X



お前らって本当にこの世に楽しい事や幸せがあると思っているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:46:14.508ID:7WWM60c1a
それって他人より苦痛がマシな状態だからとか他のことより苦痛がマシなことを幸せや楽しいって思っているだけでは?

休日が良いのも平日より苦痛がマシだからだろ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:48:53.731ID:g+fIR8eKa
平日にそういうのやめてほんとに
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:49:41.074ID:uVaGoKkC0
よく分からんけど自殺するの怖いから生きてるだけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:50:33.869ID:7WWM60c1a
他人より容姿が優れて他人より苦痛がマシで優位にたてて幸せとか

不味いもので空腹と言う苦痛を和らげるより美味いもので腹を満たした方が苦痛が少ないから幸せ

老人や障害者より生理的苦痛が少なく健康と言われる状態で自由に体も動くから幸せ


全部くだらない感情ではないか?

産まれて来なければ一切苦痛はないのに
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:51:56.552ID:uVaGoKkC0
>>4
でも自殺できないし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:51:57.627ID:yu9V9YCa0
そんなことを考えないように逃げてるだけよ。
だれもが自分は不幸だと考えてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:53:41.712ID:WkimZv1pM
友人と他愛もない冗談言い合ってうまい飯食って温泉行って興味のあることに打ち込んで仕事もそこそこ頑張って評価される
これが俺の幸せ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:55:16.520ID:7WWM60c1a
他人にマウントをとって自分はあいつよりマシ!

まだいい方だから…と死ぬまで苦痛の程度でマウント取り合って自分は不幸じゃない幸せもあるんだとくだらない比較を続ける事に意味があるか?

運が良くてもジリ貧で日々老化し自分も自分の関係する大切な人達も劣化して苦痛が増して消えゆくだけ


本当にこの世に幸せや楽しい事は存在すると思うのか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:56:16.214ID:WkimZv1pM
今が楽しければそれが幸せ
たとえその先に苦痛があっても幸せは幸せ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:58:13.739ID:7WWM60c1a
>>5
確かにもう産まれてきてしまった者は仕方がない

可能な限り苦痛を遠ざけ楽に死ねる道を模索し続けるしかない

でも世の中では子供を作る事は無条件に善とされ脳死的に子供ができたらおめでとうと良い子供を作り子供まで巻き込む事が推奨されている…
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:58:23.924ID:RIQPfuZQ0
一瞬あった
子供の成長や仕事片付けて作った料理
自己実現系のやつはじんわり良かった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 20:59:55.697ID:pCTnUO4J0
それお前の言う苦痛に関しても他より幸せじゃないから苦痛と感じてるだけ~とか言えないか
感情なんて適当なもんに絶対的な価値を見出そうとしてるからそんなわけわからん考えになるんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:01:43.296ID:7WWM60c1a
本当にこの世に楽しい事や幸せは存在すると思うのか?

体の自由もきく若い頃だったり人生の一時的に運がよく条件が揃ったときに人は人生楽しいとか幸せと思う事もあるとは思う
しかしそれは人生の中で一時的運がよく他の時期と比べて苦痛がマシだった頃に過ぎない


この世には苦痛だけしか存在せずその中でもまだマシなことをそう錯覚しているだけではないか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:03:16.355ID:xxYsBlx90
不幸が相対的に少ない状態を「幸せ」と定義しているから幸せは存在するよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:04:30.128ID:jMF7UGLU0
幸せは難しいけど刹那的な楽しみならその辺にありふれてるよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:05:01.430ID:jMF7UGLU0
美味いものと酒を摂取してる時しか幸せじゃない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:06:11.684ID:pCTnUO4J0
各提督の屋根裏にはしぐしぐが必ず一人は潜んでいるらしい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:07:25.722ID:pCTnUO4J0
誤爆しました
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:07:56.564ID:ENiSSkkDa
>>11
>>12
例えば体の健康等の問題が出にくい若い頃など人生の間の一時的に運良く条件が揃った頃は楽しいだとか幸せと思う事もあるだろう

でもそれは人生の中で苦痛が比較的マシで許容範囲内だっただけだ
その頃も苦痛が一切無い訳ではない

結局人の楽しいだとか幸せというのは絶対的ものではなく苦痛が根底に存在しその苦痛の程度をこれまでの人生や他人と比較して相対的に感じるものでかないということが言いたかった

そんな感情に価値があるのか?
わざわざ大苦痛や苦労が必要なこの世に産まれてまで経験する価値がそれにあるのかと…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:09:22.422ID:ENiSSkkDa
>>14
そんな感情に価値があるのか?
わざわざ大苦痛や苦労を要するこの世に産まれてまで経験するべき感情か?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:11:33.030ID:xxYsBlx90
この世に生まれてくる価値なんて無いよ
でも生まれる側に決定権は無いからどうしようもない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:11:42.592ID:WkimZv1pM
>>19
俺の親戚は皆幸せそうだ
一時期死ぬほど病んでたばあちゃんも晩年はすごくハツラツとして幸せなまま死んでった
結局のところ苦痛とは人とのポジティブな関わりが少なければ少ないほど感じやすいんだと俺は思うね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:13:26.942ID:jMF7UGLU0
父親と母親が性交しなければよかったのになって
思うことはある
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:16:40.215ID:CigZm9Fsa
>>22
そんな経験になんの価値があるかは別として本当に心の底から最期まで自分は幸せ楽しい人生だった、産まれて来られて良かったと思って死ねる人生なら良いことだと思うよ

ただ多くの人はそれすらできていないと思うが子供ができることは絶対に正しい善という世の中の風潮に自分は違和感を覚えてしまう

子供作るにしてもぜひとも我が子にもこんな素晴らしい世界を経験させてやりたいと心の底から一点の曇りもなく信じている奴らばかりならまだ理解もできるが…
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:17:23.748ID:RIQPfuZQ0
>>19
絶対的なものではない偶然か
自己実現的なやつが一瞬あってラッキーて
感覚かもなんだけど

山下和美の不思議な少年とか読んでみる?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:18:20.365ID:dfGTefCg0
楽しいことなんていっぱいあるのに
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:19:04.931ID:CigZm9Fsa
お前らもいずれ病気や事故や怪我や犯罪被害、災害で苦しんで死ぬのだろう
運が良くても日々老化して苦痛が増していって

どこまで自分を騙して自分はまだマシな方(幸せ)と思い続けられるかだ…
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:19:54.493ID:xxYsBlx90
この世は苦痛まみれだからこそ人は子供を作るんだよ
自らの苦痛を紛らわす上でこの上なく効果的な手段だからね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:20:37.959ID:jMF7UGLU0
まージジイになると色々悲観的になるよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:22:44.990ID:CigZm9Fsa
>>26
それもまだお前が比較的若くて体の自由もきいて苦痛がマシだと思える事がいくつかあるからだ

それが最期の最期まで継続できれば良いがそれは難しいと思う
俺は無理だったがお前は頑張ってくれ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:24:26.254ID:CigZm9Fsa
>>28
負の連鎖いい加減にやめろよ…
いつまで地獄の業火に新た薪(子供)を焚べ続ける気だ…
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:29:18.183ID:RIQPfuZQ0
>>28
違う
こんな面白い事もあるんだ!と思えたから
子を成して体験させてやりたいと思い
副次的に脳内物質で喜び倍増と機会増
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:30:15.015ID:CigZm9Fsa
>>16
酒もタバコも違法薬物も結局は手軽に他より苦痛がマシな状態を手軽に作り出せるからもてはやされ依存していくわけだ…
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:32:35.441ID:jMF7UGLU0
>>33
食事と相性がいい娯楽ってのもある
酒も好きだけどお茶も好きで常に色々揃えてる
ただしょっぱいものは酒がいいな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:34:38.759ID:X6cUENbU0
普通にそれは違うでしょ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:36:31.361ID:xxYsBlx90
満たされた人間ほど子供を作らなくなるんだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:40:28.385ID:8DNULa9ea
>>34
そもそも他の動物や植物殺して食わないと空腹で苦しんで餓死するって時点で本当にクソな世界だ

食わなくてもおkで空腹とか苦痛のない世界ならそもそも食うことに幸せとか喜びなんて感じない

本当に俺らはこのクソ過ぎて苦痛に満ちた世界のせいでただ食えるだけのことも幸せと思い込まされている…
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:45:07.909ID:8DNULa9ea
育ての恩とか言う奴も居るがそれも冬は凍死するほど寒く夏は熱中症で死に食わないと餓死するような地獄に勝手に巻き込んでおいて恩着せがましく言うとかまるでヤクザやり口だ…

こんなクソな世界に産まれて無ければ育ててもらう必要すらない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:46:39.439ID:jMF7UGLU0
>>38
まあでも植物だって土の中の微生物とか食らって栄養にしてるわけだし
そこまで行くと違う世界に行かなきゃいかんよな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:48:33.442ID:4VJWD17q0
厭離穢土欣求浄土だぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:50:35.778ID:8DNULa9ea
>>40
この世が地獄なんだよ
地獄の亡者共は喰らい喰らわれ醜く争うとあるからそういう事なんだよ
微生物だろうと弱肉強食で日々殺し合いをしている
この世はそういうところで苦痛しか存在しない

ただ他のことや他人より苦痛が緩和されマシな状態が得られたら幸せと思っている…
地獄の沙汰も金次第 それも当てはまる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:51:18.352ID:IneZ7Qn90
なんのスレかと開いてみればいつもの反出生スレじゃねーか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 21:53:21.667ID:8DNULa9ea
>>37
そうだよ俺の人生は終わりだよ
何も気が付かず何も考えずに最期まで苦痛の緩和に成功した奴が勝ち
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 22:03:30.227ID:jMF7UGLU0
高齢になって成功する奴もいるし
そこで捨て鉢になるのも少し勿体無い気もする
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 22:04:15.012ID:jMF7UGLU0
占いとかやらないの?
四柱推命みたいな
お前みたいな苦しみ方してきた奴が老人になってから始めてハマる奴多いよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 22:06:50.238ID:dywAY/Eda
自己洗脳に成功したところでな…
この世に意味や価値がないというのは結論出てもう論理的に覆す手段も足がかりも見い出せない現状何やってもまやかしに過ぎない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況