X



【悲報】人工甘味料、制限量の15%で記憶障害が起こるwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/25(月) 23:44:36.544ID:hnFgdBx20
近年、人体に吸収されず『無害』とされた人工甘味料で見つかる様々な問題。
今回はお菓子やガムなどに入れられるアスパルテームについて、マウスを用いた試験で学習・記憶障害確認されたと論文が提出されました。
WHO 機関が発がん性の可能性があると分類したことで話題になったアスパルテーム。
これに関して、フロリダ州立大学医学部の生物医学者らが行った研究として、 FDAが定める1日あたりのアスパルテーム制限量の15%に相当する量をマウスで行う研究をしました。

この研究はあくまでマウスで確認されたもので人間に応用できるわけではないことに注意が必要です。
その上であくまでマウスで確認された問題としてまずFDAが定める1日あたり4.1mg/kg、最大摂取量の 15%の量をマウスの体重に換算して摂取させました。

多くの認知機能のテスト結果としてアスパルテームを含む水を摂取したマウスは空間学習と作業記憶の重大な欠陥を示しました。
またアスパルテームを摂取したオスマウスを普通の水で飼育したメスマウスと交配させた結果、雄と雌の子孫はアスパルテームを摂取しなかったマウスの子孫よりも空間学習および作業記憶テストの成績が悪かったことが分かりました。

https://zapzapjp.com/archives/60856881.html

https://i.imgur.com/vzE9NKO.png
終わりだよ……
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/25(月) 23:55:34.378ID:IA1nhltwd
ところが砂糖が脳に悪影響と騒いでる連中もいるんだぜ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/25(月) 23:56:45.470ID:9GmTeD7Z0
人に対して定められてる制限量の15%ってマウスからしたら莫大な量だろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/25(月) 23:59:11.289ID:IA1nhltwd
もちろん胡椒等の刺激物の過度な摂取は内臓に悪影響を与えることが分かっていますし、塩分のとり過ぎも様々な疾病を誘発分娩擦ることが知られています。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 00:06:51.534ID:0/aQpD6k0
>>3
基準は1kgあたりだから、ネズミの体重に合わせた量だと思うぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 00:09:13.436ID:k7q1R4IA0
だと思った
もう二度と人工甘味料品買わない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 00:09:33.007ID:o0Vlowne0
たまねぎとか犬猫死ぬけど人間は平気で食うとるしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています