X



【対立】マイカー通勤vsタクシー通勤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:29:19.334ID:K67rlG3G0
片道15km、年200日出勤として

■マイカー
ガソリン170円/ℓ、燃費20km/ℓとして計算して

車両費:60万円/年(300万を5年乗るとして)
維持費:32.1万円/年(チューリッヒ調べ)
燃料費:15km×2×200日÷20×170=5.1万円
合計:97.2万円/年

メリット
・安い、自宅のような安心感
デメリット
・運転しなければならない

■タクシー
片道5000円、月契約割引30%として計算

運賃:5000円×2×200日×0.7=140万円
合計:140万円/年

メリット
・運転しなくていい
デメリット
・4割ほど高い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:32:05.052ID:kZjRjHNm0
運転して事故ったら悪けりゃ一生台無し
タクシー他公共機関一択
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:32:59.890ID:YCez1Q5t0
購入費用と車検費用も足そう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:36:18.150ID:K67rlG3G0
>>2
でもその確率ってそんなに高くなくね?

全国に自動車通勤・通学する人は
2700万人いるわけだけど
交通死亡事故は2800件なわけで

1年間で交通死亡事故を起こす確率は0.01%
1万人に1人
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:39:46.503ID:K67rlG3G0
>>4
それがあったな
ググったところ、距離にもよるけど
無事故なら5年落ちで40%くらいが相場だとか

これは結構でかいな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:40:40.180ID:K67rlG3G0
>>5
駐車場は1万円/月含まれてる
人や場所にもよるんだろうけど
だいたい平均するとこんなもんなんだろう
大手保険屋がそう言ってんだから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:41:22.692ID:K67rlG3G0
>>7
お前ら運転の大先生だから
とりあえず一般的平均な事故率で良くね?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:43:26.294ID:K67rlG3G0
俺自身、大学後半と
就職してしばらくは自動車通学・通勤してた

で仕事で10年くらい前に3年間
タクシー通勤も経験した

タクシー通勤の楽さはクセになる麻薬的なものがある
年140万の価値はある気がする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:44:20.204ID:+0dOE/170
100万円って金額を甘く見すぎだよな

俺はこれ思って車の所有はやめたよ
さすがにそれでも「もったいない」とは思うのでさすがに毎日ではないけど、雨が降った日は家までタクシー配車して会社の入口まで行く
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:47:21.965ID:K67rlG3G0
>>14
でも車あると
年100万以上の価値は手にできる気もするけどな

通勤以外にも使えるし
ちょろっと遠いとこでもフッ軽でいけるし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:49:30.620ID:Sczv/EeA0
タクシー通勤に費用ほどの価値があるとは到底思えない
車内でできることは限られるんだからタクシー使ったところで半拘束時間にしかならんのに
一日1時間増やすのに40万は支払えないわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:53:45.346ID:LiZ8XFgDd
車とタクシーの二択になるような田舎なら絶対車持つ方がいいだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:58:06.165ID:K67rlG3G0
>>16
通勤に限って言えば

どんなに酔っ払ってても、眠くても
なんなら具合悪くても、家まで届けてくれるのは
いいもんでしたよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 22:59:37.631ID:K67rlG3G0
>>17
マイカー最大のメリットは俺もそれだと思う
ので>>1にも書いた
自宅のような安心感

タクシーも、契約にもよるんだろうけど
毎回同じ運ちゃんだとすぐ安堵出来るんだけど
そうじゃなかったら、多少なりとも気を使うしね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 23:01:51.307ID:K67rlG3G0
>>18
仕事以外の生活で車が必須だったら
それも勘案されるわな

ただ、業種にもよるけど、例えば個人事業主なら
タクシーは100%経費になるメリットがあったりもする
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 23:03:57.651ID:Sczv/EeA0
>>19
そのシチュエーションが何日あるかを考えないといけないよね
単純に考えたらタクシーオンリーと比較してマイカー通勤でも40回以上タクシー呼べるんだぞ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 23:04:45.246ID:1QuhZBFu0
どっちも糞だからここでも買ったら含んだ
こんなこと書いたから消したいわ
大量の雪ドサーーーのやつなので辞めたツマゲーの記憶
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 23:05:58.765ID:SnBgBzc30
>>637
反応してるのかな…
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 23:07:01.581ID:K67rlG3G0
週一くらいは飲んじゃったりしないだろか
飯のついでにビール
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 23:07:22.369ID:nanV1RA40
胃腸が弱ってるな
誰彼構わずかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況