X



お前ら「VIPで句読点はつかうな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:16:37.660ID:tgBy0bkO0
句点はいいだろうが。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:16:59.812ID:aebrDXj/0
いや、あんま良くない。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:17:17.628ID:Sa3TLIm6d
ちゃんと説明してくれないと、なんで駄目かわからないけど。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:18:34.399ID:tgBy0bkO0
>>4
必死貼るとか悔しすぎかよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:20:34.908ID:VP8fwSIsd
文章句読点なしに考えると、頭を使うからあまり発言できなくなる。そういったことを狙っているんじゃないかなと思う。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:21:46.521ID:tgBy0bkO0
句点は文を明確にできるからいいんだよ。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:22:07.373ID:v1ecXn5C0
そう、だね。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:22:35.409ID:sVT3RIGr0
姉はチンポ丸出しで逃げる弟を追いかけた。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:23:06.673ID:tgBy0bkO0
文章を上手く書けば読点は要らないからな。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:24:33.220ID:seBUt+lk0
ごめん、だね。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:25:20.808ID:tvTK+qpAH
>>11
通報しとくわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:26:08.946ID:mV4m8HVad
ぷ……。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:26:43.994ID:tgBy0bkO0
>>9
チンポ丸出しなのが姉であるかのように読めるから読点を使いたいところ。しかし読点を使わずとも チンポ丸出しで逃げる弟を姉は追いかけた と書けばいいから読点はやはり要らない。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:27:17.107ID:Sa3TLIm6d
>>10
それは
文章を上手く書けるものだけが
言ってもいいせりふだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:28:31.813ID:tgBy0bkO0
>>15
>>14みたいに書けば読点はやっぱり要らないんだよ。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:30:00.804ID:ML7Y1lY30
>>10
これ、だね。
たま、に、要らない、場所で。句点や、読点を打つ、アホがいる。
すると、逆に、読みづらいから、ね。使わないで、読めるかでの。判断をしたいね。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:31:21.073ID:5Glbl0Lqr
専門板にいるヤバいコテの使う句読点の量は異常
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:32:28.771ID:WMHCxTkU0
vipごときに指摘される筋合いはない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:34:38.827ID:tgBy0bkO0
>>17
本当に頭がいいやつは文章を書いた後に推敲するぞ。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:36:29.262ID:tgBy0bkO0
>>20
VIPの不文律だぞ。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:37:09.268ID:YR4txxB+0
>>16
クソ読みづらいんだが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:38:40.319ID:tgBy0bkO0
>>23
チンポ丸出しで逃げる弟を姉は追いかけた。これは読みにくい文か?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:39:42.093ID:tgBy0bkO0
>>9のように書くと一義的に読めない。>>14のように書けばしかし一義的に読めて分かりやすい。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:46:01.377ID:tgBy0bkO0
考えて書けば読点はやっぱり必要ないんだよな。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:48:05.677ID:tgBy0bkO0
>>4のように必死を貼り出す奴とかも挙句の果てにはいるしな。そんなに何が悔しかったのか。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:49:36.168ID:tgBy0bkO0
チンポ丸出しで逃げる弟を姉は追いかけた。これが読みづらいとか言う奴はそもそも日本語に不向きだから諦めろ。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:54:11.287ID:tgBy0bkO0
>>15
そもそもこれは詭弁だからな。お前だって論法ってやつな。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:56:39.991ID:tgBy0bkO0
お前だって論法(おまえだってろんぽう)は、相手の主張する議論を貶めるために、相手がその主張に沿った振る舞いをしていないと断言するような論法である。英語では、「お前も」を意味するラテン語の語句 Tu quoque(英語における発音:[tjuːˈkwoʊkwi, tuːˈkwoʊkweɪ])[1]、あるいは「appeal to hypocrisy」と称される論理学上の誤謬である。日本語では、偽善の抗弁[2]、そっちこそどうなんだ主義などと表現されることもある。Whataboutismの一種である[3]。


ウィキペディアの執筆者,2023,「お前だって論法」『ウィキペディア日本語版』,(2023年9月24日取得,https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%81%8A%E5%89%8D%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%A6%E8%AB%96%E6%B3%95&oldid=94072729).
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:58:56.198ID:tgBy0bkO0
>>31
なにが?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:00:49.453ID:tgBy0bkO0
>>30
ここで読点を使っているじゃんか と言いたいか?これは引用だから私が書いたワケではないぞ。
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:01:37.130ID:tgBy0bkO0
原文ママで書くのが引用では礼儀だからな。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:05:26.194ID:tgBy0bkO0
>>35
君を描くよ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:08:53.857ID:tgBy0bkO0
読点は要らない論を誰か否定してみろよ。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:09:48.802ID:vVIDL0AC0
逆だろ
読点はいいだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:10:09.815ID:tgBy0bkO0
>>38
なんで?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:11:12.667ID:vVIDL0AC0
>>39
読点は文を読みやすくする
句点はあってもなくても変わらない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:12:09.803ID:tgBy0bkO0
>>40
読点がないと読みにくい文ってたとえば?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:15:25.247ID:vVIDL0AC0
>>41
例えばも何もなくない?
5chのトップページにあったジョニー・ソマリのニュースから持ってきた

>捜査関係者によると、8月30日正午ごろ、大阪市中央区日本橋のホテル建設予定地に侵入した疑いが持たれている

>この日、覆面姿で侵入したカリド容疑者は作業員に対し、東京電力福島第1原発事故を想起させる「福島」というワードを連呼
その様子を別の男が撮影し、配信していた

句点を外したんだけどまったく読みにくくないだろ?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:16:28.421ID:vVIDL0AC0
>捜査関係者によると8月30日正午ごろ大阪市中央区日本橋のホテル建設予定地に侵入した疑いが持たれている

>この日覆面姿で侵入したカリド容疑者は作業員に対し東京電力福島第1原発事故を想起させる「福島」というワードを連呼
その様子を別の男が撮影し配信していた

ちょっとよみづらいだろ?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:23:55.311ID:tgBy0bkO0
>>42
読点がないと読みにくい文って例えば?って聞いてるのになんで句点の話してんの?
句点を使えば改行せずに続けて文をかける。同じ意味内容は改行せずに続けて書く。このレスの2行目から3行目にかけてのように違う意味内容改行して書く。意味内容をこれで明確に区別できて分かりやすい。これが句点のメリット。
VIPの話を今はしているから>>42のように長い文が必要な場合の話はしていない。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:26:09.522ID:vVIDL0AC0
>>44
うわw
よみづらwwwwwwwwwww
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:27:29.291ID:tgBy0bkO0
>>43
>>44で書いたように長い文が必要な場合の話はしていない。しかしこの文章は語順を変えるだけで相当読みやすくなる。


大阪市中央区日本橋のホテル建設予定地に8月30日正午ごろ侵入した疑いが捜査関係者により持たれている

東京電力福島第1原発事故を想起させる「福島」というワードを覆面姿でこの日侵入したカリド容疑者は作業員に対し連呼した。
その様子を別の男が撮影し配信していた。
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:28:44.642ID:tgBy0bkO0
>>45
私にとっては読みやすいのだから主観での反論は意味がない。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:28:59.068ID:vVIDL0AC0
語順とかの話じゃないよね???
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:30:06.878ID:vVIDL0AC0
>>47
人にとって読みやすい読みにくいの問題でしょ?
何言ってんの???
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:31:46.845ID:tgBy0bkO0
>>48
何度でも言う。VIPの話を今はしているから>>42のように長い文が必要な場合の話はしていない。
引用元の下手くそな文章には句読点以外のツッコミどころが多すぎる。もともと読みにくい文章ならば意味がない。
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:32:51.941ID:vVIDL0AC0
てゆーか>>44みたいな文の話はしてないならなんでそれ例として書いたの???
おばさんまじでずっと全部言ってることおかしいよね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:33:15.994ID:tgBy0bkO0
>>49
AよりBの方が読みやすい という比較の話を私はしているよ。これは主観ではなく日本語の問題だよ。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:33:54.967ID:tgBy0bkO0
>>51
例を書いたのはあなたでは?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:34:16.132ID:vVIDL0AC0
>>50
いや、お前の書いてることの方がずっとつっこみどころ多すぎるよw
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:35:06.741ID:vVIDL0AC0
>>53
絶対笑わそうとしてるよね???ww
俺が例を書いたからなんで使わない例をお前が書く必要があんだよwww
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:35:35.137ID:tgBy0bkO0
女ではないよ。何を読んでおばさんだと思ったの?そう読める場所がひとつでもあるの?誤読をするような読解力の人に日本語の話をしてもなあ。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:36:16.844ID:tgBy0bkO0
>>55
ツッコミどころが多すぎるから句読点以前の問題だということを伝えるため。そのツッコミどころを指摘した。
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:36:31.148ID:vVIDL0AC0
まあ、俺は今日試験的に5回こういうやりとりしたらレスやめることにしてるんだよ
だからこれでばいばいだ
おばさん付き合ってあげられなくてごめんな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:37:08.340ID:tgBy0bkO0
>>58
結局逃げるのか。それに>>56
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:37:43.103ID:cmBNtem8r
めっちゃ喧嘩しててワロタ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:38:20.078ID:NzPqUMvL0
マジレスすると
馬鹿ばかりなVIPで句読点使うほど長いレスするな簡潔にまとめろって意味な

産業でまとめろと似たようなモン
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:39:50.594ID:vVIDL0AC0
>>61
まあそうなんだけどたまにSSみたいななろう話みたいの書くやついるよね
いつもあんなん読んでられねえって思うんだけどよくお前ら読めるよね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:46:07.606ID:tgBy0bkO0
述語を他の語が修飾する統語方法を日本語は持つからな。長い修飾語が必要な時には読点が必要なんだ。なぜならばどこまでが修飾語かが分かりにくいからな。必要以上に句 読点を使うとかえって分かりにくい。

>>42のようなゴミみたいな文章は>>46のようにまず料理する。その後に読点を付ければいい。


大阪市中央区日本橋のホテル建設予定地に8月30日正午ごろ侵入した疑いが、捜査関係者により持たれている

東京電力福島第1原発事故を想起させる「福島」というワードを、覆面姿でこの日侵入したカリド容疑者は作業員に対し連呼した。
その様子を別の男が撮影し配信していた。


しかしその前に長い文を書かなければいい。だからこう書き直せばいい。


大阪市中央区日本橋にホテル建設予定地がある。8月30日正午ごろに容疑者がそこに侵入した疑いがある。この疑いは捜査関係者により持たれている。

この日侵入したカリド容疑者は覆面姿だった。東京電力福島第1原発事故を想起させる「福島」というワードがある。そのワードを作業員に対し連呼した。
その様子を別の男が撮影し配信していた。


こう書き直せば読点なんてやはり要らない。
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:50:17.861ID:NzPqUMvL0
>>62
読んでられない奴が増えたから廃れたんだろ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:50:21.942ID:tgBy0bkO0
>>61
それは踏まえているぞ。だから長い文が必要な時の話ではなくてVIPに限った話なんだぞ。
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:56:12.103ID:tgBy0bkO0
インデント機能が5chに欲しいな。引用文と私の文との区別が難しいからな。
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:57:46.385ID:tgBy0bkO0
「馬鹿が多いVIP」だからこそ分かりやすく書くための機能が欲しい。
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 21:04:48.579ID:tgBy0bkO0
まともな反論はないのかな。「馬鹿ばかりなVIP」だからな。
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 21:37:00.173ID:Qkl7fltA0
これなんでなの?
いつから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況