X



重力の仕組みを教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/20(水) 03:48:55.215ID:76W910vZ0
真空で何もない空間でどうして離れた物質同士が引き合うの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/20(水) 03:49:38.079ID:ZEY5QHl10
宇宙でも重力あるらしいな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/20(水) 03:51:24.305ID:r6hyv1V2d
解明できたらノーベル賞
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/20(水) 03:51:55.844ID:XXGK+Yt/0
空間の歪みとかイマイチよく分からんよな
電磁力とは違う質量による磁力が存在するとかの方が理解出来る
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/20(水) 03:53:10.966ID:XXGK+Yt/0
質量もエネルギーの一形態だけど
大きなエネルギーは必ず磁力的な引力と反発力の渦を作り出すとか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/20(水) 03:53:49.307ID:jD1mwUBj0
理屈としては引き合う力が全く違うが磁石が引き合うのと同じだと考えられてるよ
磁石は磁場を介して働くように重力も場に対して働くのではと
発生の原理は不明なので当然場も不明だけど重力レンズなどの観測から時空に対して働いていると推察されてる
質量を持つものは時空を歪めそれに沿って物体が落ちていくという説
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/20(水) 03:56:55.368ID:XXGK+Yt/0
>>6
相対性理論だな
時空がよく分からん
そんなもん存在しないってスタンスの研究者もいるし
エネルギーの種類によって電磁力、重磁力、熱磁力とかが発生するみたいな方が分かりやすい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/20(水) 03:57:24.348ID:XXGK+Yt/0
光磁力とかあったら面白いな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/20(水) 04:03:22.381ID:jD1mwUBj0
>>7
理論を記述するために必要な場である事と理論によって予想された結果が観測と一致してるだけでナニかは結局わかってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況