X



2024年問題ってそんなに問題か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:20:06.275ID:4P//3DKfH
特定業種の労働環境が改善されるだけじゃねーの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:21:15.628ID:rVk90HR0H
物価上昇続きの上に内政失敗まで重なると餓死するやつとかはいそう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:22:26.097ID:GbGGJuCw0
労働条件が改善されるまでの間、物流が滞る
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:22:45.564ID:4P//3DKfH
物流が滞るのがそんなに問題かね?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:23:04.365ID:hd++lIR/H
なぜかのまねこ問題に見えた
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:23:39.619ID:rVk90HR0H
そりゃ問題さ
アマゾン使えないだけじゃなくてスーパーに食べ物並ばなくなるんだぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:24:08.911ID:GbGGJuCw0
物が手には入らなくなって困らないなら別に問題はないよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:24:32.133ID:4P//3DKfH
ある程度の規模のスーパーは自社でドライバー雇うだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:25:00.692ID:4P//3DKfH
物が手に入らなくなるってのが抽象的なんよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:26:46.339ID:MBXss0120
まあ世の中が回るように余剰の負荷が分散されるだけだろうな
問題視されてるからこそ急にパンクするとはならない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:34:43.310ID:4P//3DKfH
それでいいんじゃねーか?

車だって半年待ち当たり前になっても大して問題になってないし
ちなみに10年前は一ヶ月がザラ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:36:05.847ID:4P//3DKfH
結局、具体的な問題点はわからんね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:36:07.965ID:2W6wd6ScH
ADSL終了問題かと思った
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:40:29.695ID:VUzFRGm3r
2024年問題を簡潔に

・2024年の改正で、ドライバーなどの業務に「働ける時間」に制限が掛かる
→企業は今の人数では労働力が足りなくなるので人員を増やさないといけなくなる
→残業代などで収入上げてた現職労働者は残業代などが減り、稼げなくなる→業界を離れる人が増える可能性がある

→企業は労賃を上げると共に人員を増やし、その上で価格にどこまで反映させるかという課題を抱えることになる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:42:51.418ID:4P//3DKfH
>>15
残業代を稼ぐという状態がそもそも歪だからな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:43:11.502ID:4P//3DKfH
ちなみに運送業ばかり言われる傾向があるが、建設業もな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:47:56.426ID:4P//3DKfH
>>18
一般的な運送業の従業員って歩合制なの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:52:21.071ID:t6wzFQwT0
物流滞って皆本気で困った方が将来的に良いと思うよぶっちゃけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 07:53:35.490ID:4P//3DKfH
物流滞るって具体的にどのような弊害ある?
俺なんかは年間の通販使用は余裕で一桁だし、少なくとも個人レベルでは困らんだろう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 08:14:14.481ID:GbGGJuCw0
>>21
材料の輸送滞るので製造が滞る
部品が来ないので製品が出来ない
製品に輸送が滞るので店に物が来ない
店から発送しても届くまで時間が掛かる

各行程での輸送費があがるので製品価格が大幅に上がる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 08:17:04.621ID:4P//3DKfH
>>22
そもそも製造業その他の業種も働き方改革を既に施行されているわけイーブンだし
さらに言えばそれぞれの会社でドライバー雇えばいいだけだし(究極的には運送業者いらなくなる)
んで、あらゆる物の値段が上がっているのだから値上げは仕方ないし

別に問題とは思えんが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 08:20:47.966ID:eHkrhrRHM
さすがニート
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 08:29:17.350ID:GbGGJuCw0
何で運送会社に外注してるのかも判らんのはアホすぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況