X



来年からNISA始めるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:50:34.940ID:ilBSk9Se0
S&p500ってやつでいいの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:50:56.393ID:0hF505iy0
わかんない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:51:01.840ID:outf17qRH
NASAにみえたは
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:51:09.708ID:SrlasdY8H
いくらずつ積み立てるの
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:51:58.740ID:dfudfkeYH
それでいいよ
つみたて米国株式でおk
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:52:01.506ID:36zIpKTaH
>>4
3万くらいから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:52:17.339ID:36zIpKTaH
>>5
わかりました
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:52:37.484ID:36zIpKTaH
フリーターで老後が怖くなったから始めるわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:52:46.625ID:i5H2mGuod
それ以外やることねえ
個別とかには手を出さないほうがいいわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:53:00.745ID:o99whtnxH
オールカントリーでいいだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:53:05.850ID:SrlasdY8H
>>6
来年からならもっと積み立てよう
8万くらい積み立てたい
買うのはなんでも良い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:53:18.743ID:qtN9lpYk0
ダブルインバースってのがいいよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:53:24.176ID:i5H2mGuod
>>8
老後の心配してるならNISAよりiDeCoやれ
所得控除があるから絶対得だわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:53:34.246ID:36zIpKTaH
>>10
S&Pがいいって聞きました
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:54:08.323ID:36zIpKTaH
>>13
いやです
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:54:51.129ID:36zIpKTaH
もう勉強したくありません
NISAだけでいいです
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:55:34.785ID:DThClFTuH
20年積立たとして それを運用しつつ現金化していくのに10年と考えると30年だろ
30年もアメリカは伸び続けるのか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:55:52.640ID:o99whtnxH
>>16
勉強したくないなら尚更オールカントリーだわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:57:07.841ID:LXFlgXUPH
とりあえず現金で1000万円貯めるまではやらない方がいい
口座は開いてそのままにしとくべし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:57:12.427ID:36zIpKTaH
>>18
理由はなんでですか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:58:01.606ID:36zIpKTaH
>>20
時間の無駄じゃないですか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:59:10.514ID:vXcrd4m7H
>>20
これ馬鹿
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:59:25.466ID:LXFlgXUPH
>>22
NISAは長期投資前提だからある程度現金無いとやったらダメ
現金無かったら絶対にいざというときに慌てて売る
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:00:22.477ID:R/mSqVAOH
現金1000万円貯まるまでは短期トレードでもやって肩慣らししとけばいい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:00:23.136ID:VSi7EOozH
なんの為の積立だよアホかw
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:01:28.905ID:OJ/sGsT2H
老後の不安の解消にはならんぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:01:48.261ID:eoh8LVLLH
オルカンのほうが良いと思うぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:02:12.610ID:vaQxt6o3H
>>21
アメリカのなかでも500社へ投資するS&P
全世界の4,500社で情勢に応じて勝手に投資先を変えてくれるオルカン

今後もアメリカ一強時代が続けばS&Pでいいけどね

あとオルカンで7割弱はアメリカが投資先

ということで放ったらかしができるのはオルカンのほうがオススメ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:02:17.636ID:oCfK5ox/d
>>28
だからiDeCoやれっつってんのにやですとか言ってるからな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:03:37.419ID:vaQxt6o3H
>>32
フリーターじゃあまり恩恵無いぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:03:41.876ID:hc1Q7Sr20
リターンがほしけりゃS&PなんかよりFANG+が良いぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:03:40.221ID:En+nW3ekH
>>30
1000万も持ってないんですか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:05:16.596ID:R/mSqVAOH
>>30
1000万円すら貯められないようなやつが株式を30年も持ち続けられるわけ無いだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:05:27.323ID:eoh8LVLLH
今sp500で積み立てるけど新NISAを期にオルカンに変えようかな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:05:50.080ID:L4PzWILDH
オルカンでもアメリカ株ほとんど
しかも世界の株価はアメリカ株を反映して上下する
ならアメリカ株替刃いいじゃん
でもアメリカ株基準の値動きもこれまでかも
この疑問が判斷を迷わせる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:06:56.537ID:xxfgAiYS0
オルカンかsp500のどっちがいいか決められないから半分ずつ買ってる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:08:14.814ID:NYMM1HE/H
FXの方が遥かに稼げないか?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:08:20.327ID:vaQxt6o3H
>>36
eMAXIS Slim 全世界株式で信託報酬という手数料が糞ほど下がった

最強の積立ファンドだと思う
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:09:35.890ID:R/mSqVAOH
冷静に考えて1993年から今までずっと投資してますって人が周りにどれだけいるんですかと
自分の両親は30年間保有し続けてるんですかと

30年間1度も売らずに投資し続けるってのは並大抵のことじゃない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:12:33.196ID:oCfK5ox/d
>>33
んなこたねえだろ
最低15%は税金減るんだから
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:12:42.194ID:PO/kys5J0
>>38
資産運用なんだから30年持ち続ける必要も無いやん
定期預金みたいにマジで必要な時に引き出せないのは困るけどそれなりにお金増やしたいって人がやるもんやん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:14:59.046ID:3MtGRXkwH
>>47
idecoって引き出すとき非課税じゃないから税金かかる時あるぞ?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:15:46.932ID:3MtGRXkwH
>>30
1000万あっても足りないから投資してるわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:16:20.248ID:wfCC3B27H
別に積立金額なんて自分で決められるんだからキャッシュ貯めながら積立てもすりゃいいだけだろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:16:22.112ID:3MtGRXkwH
>>46
投資してる脳死で塩漬けすれば良くない?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:16:27.265ID:c3SPVY0NH
>>46
さすがにネタだよな?
今と90年代じゃ金利も証券取引の形も投資環境の何もかもが違うのに
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:16:40.023ID:HsJggZ8T0
会社に持ち株制度とかないの?
奨励金10%還元とかあるやつ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:16:58.531ID:oCfK5ox/d
>>50
それがフリーターとかなんの関係があんだよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:17:20.368ID:vaQxt6o3H
>>47
学生バイトの身分だから確定申告すりゃ数万円戻ってくるけどな
>>1の歳は分からんけどあと40年間換金出来ないiDeCoに突っ込むか?

iDeCoやるなら就職してからでいいだろう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:17:38.104ID:3MtGRXkwH
>>56
フリーターでも関係あるが
idecoは非課税ではないから、NISAのほうがいいってこと
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:20:11.479ID:R/mSqVAOH
どうしても1000万円未満の少資金から投資したいならNISAじゃなくて確定拠出年金でいい
確定拠出年金は引き出せないから少資金で始めても強制的に長期投資になる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:21:16.260ID:c3SPVY0NH
NISAやらずにiDeCoやるやつなんていないでしょ
iDeCoはNISA埋めてなお余裕がある人間がやるんだよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:21:25.079ID:vaQxt6o3H
あとiDeCoや401kやってるやつ、退職金控除の額も決まってるからな

退職時、iDeCoに対して税金ガッツリ取られることもあるからな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:23:09.764ID:oCfK5ox/d
>>58
フリーターじゃ恩恵が少ないって話と関係ないだろっつってんだよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:23:17.196ID:GjKLUILx0
イデコはやめとけ
いざという時に詰む
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:23:28.481ID:R/mSqVAOH
>>60
会社がDCやってたら強制加入だからNISAやってなくてDCやってる会社員なんか死ぬほどいるわ
俺も新入社員のときはDCだけやって貯金貯めてからNISA始めた
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:24:39.255ID:vaQxt6o3H
>>59
>>60と全く逆のこと言ってるけど俺は>>60

んで新NISAになればiDeCo止めて新ニーサ全ツッパでいいと思う

iDeCoの場合退職金控除が特定期間中で安くなっているだけでいつ復活するか分からん

ニーサなら非課税を公言しているから今のところ安心
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:24:56.667ID:eoh8LVLLH
NISA始めるて言ってるんだからいいじゃんそういうの
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:25:01.147ID:DTcF1RAvH
いや企業型やってるからって強制加入な訳ねーだろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:25:04.411ID:vI4SsdniH
>>41
そらアメリカ一強のこの時代なんだからこうなるのは当たり前なんよ
オルカンは“もしもアメリカより強い国が台頭してきたら”に備えて買うためのもの
30年以上積み立てるつもりなら尚更
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:25:26.744ID:R/mSqVAOH
>>63
いざというときに売れないから確定拠出年金がいいんだわ
リーマンショックとかコロナ初期とかの株価が暴落してるときが「いざというとき」になりがちだから、最悪のときに株を手放してしまう
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:25:32.356ID:c3SPVY0NH
>>64
だからiDeCoって書いてるだろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:26:41.454ID:R/mSqVAOH
>>67
企業型は会社の拠出分があるから強制加入だよ
マッチング拠出をしなくても会社の拠出分は自動的に積み立てられる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:27:53.447ID:3MtGRXkwH
>>62
仮にNISAとidecoどちらか積立投資35年したとして運用益合わせて3000万いったら
NISAならまるまる3000万手に入るけど
idecoだと控除が1950万で1050万に課税されて、330万程度の税金取られるわけだけど
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:29:11.437ID:3MtGRXkwH
>>71
DCとidecoはまた別だぞ、同じ枠だけど
企業型か個人型で、自分の収入を出すか出さないかの違いがあるからこの場合DC出すのはガイジ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:29:12.979ID:20FJ9E8XH
米国株は今後数十年停滞するらしいぞ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:29:34.968ID:WZiZX04IH
うちの会社確定拠出年金制度あるけど従業員ほぼやってないわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:29:53.711ID:R/mSqVAOH
NISAで30年の積立は半分以上の人は不可能
断言できる
絶対に途中で売る
1990年代からこれまでの人がそうだったように今から2050年にかけても全く同じ
ずっともってれば上がるってみんな分かってたのに、ずっと持ってた人は一握りしかいない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:30:11.473ID:vaQxt6o3H
>>74
ならバーゲンセールじゃん
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:30:31.157ID:20FJ9E8XH
ideco否定派はもれなく貧乏って結論出てるからな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:30:52.430ID:20FJ9E8XH
>>77
頭悪そう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:31:11.070ID:3MtGRXkwH
>>75
個人的にはやった方がいいと思うけどね
企業が給与とは別に出してくれる枠でかつ退職金控除枠にできる枠だから
前受取だと所得になっちゃうし
収入少ないならその選択肢もありだけど
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:31:27.409ID:vaQxt6o3H
>>79
じゃあ君のポートフォリオ見せてくれる?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:31:47.208ID:1mYbRLH0M
現金化したくなった老後にアメリカがちょうど暴落してたら損するんやないの
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:32:30.985ID:WZiZX04IH
>>80
会社辞めた時面倒臭いが先にくる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:32:44.329ID:5x0+zi18H
>>30
貯金してても大して増えないよね?だったら増えるかもしれないニーサにぶっ込んで良く無いか
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:33:39.919ID:3MtGRXkwH
>>83
それはそうだな、一生辞めない保証はないか
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:33:52.634ID:20FJ9E8XH
>>81
なんで?頭悪いの?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:34:18.574ID:WZiZX04IH
>>82
暴落したらしたで上がるから戻るまでほっときゃいい
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:35:00.613ID:p+m//KOQ0
例年に向けて遊びで始めてもいいね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:40:03.294ID:slum/FTh0
10年前は新興国株しか勝たんなんて言われてたのに今じゃS&P500最強だからな
そりゃ目移りして大損するわ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:41:40.810ID:GjKLUILx0
>>69
老後なんて生活保護受ければいい
ダメなら刑務所入ればいい
イデコなんて無駄 車も家も買えんぞ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:48:23.850ID:R/mSqVAOH
>>90
車や家を買うために株を売るようなバカな行為を防ぐための確定拠出年金
強制的に長期分散積立投資を実現してくれる

なんなら車や家のローンが払えなくなって破産したとしても確定拠出年金は守られる
NISAは債権者に差し押さえられる
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/19(火) 00:49:40.453ID:TCddFftH0
来年スタートなら最初1年ほど米国債とかどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況