X



面白い数学の問題を出し合うスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:23:01.333ID:lUZ8Y/+v0
いくつか(有限個)の自然数の組がある.
この組からどのように数を取っても、和が異なるとする.

(例: {1,2,4}
取り方の全通りは{1},{2},{4},{1,2},{1,4},{2,4},{1,2,4}で、それぞれ和が1,2,4,3,5,6,7で全て異なる.)

この組の逆数和は必ず2未満であることを示してください.
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:25:07.283ID:/juDYONO0
□2つでしたらいいじやん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:27:36.897ID:lUZ8Y/+v0
>>2
ごめん最初の文字がバグっててよくわからないが
同じ数字二つ、例えば{1,1}だとアウトだよ
一つ目の{1}と二つ目の{1}で和が同じになってしまう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:28:42.448ID:/juDYONO0
最大値がにみまんだったらいいじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:30:19.387ID:lUZ8Y/+v0
>>4
どうして?
逆数和ってのは
例えば{1,2,4}なら
1+1/2+1/4のことだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:31:25.853ID:/juDYONO0
1たすにぶんのいち+三分のいち・・・<2だったらいいんじゃないの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:32:53.418ID:lUZ8Y/+v0
>>6
自然数全部の逆数和
1+1/2+1/3+1/4+…
は無限大に発散するよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 23:34:30.948ID:/juDYONO0
>>7
ほんとだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況