X



バイク詳しい人いるん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:48:07.094ID:5RnnnOVip
V4と直4ってどう住み分けてたの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:50:52.156ID:Ybc2dwJ4d
見た目
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:51:32.674ID:yoHAXzvWH
>>2
いやカウル被ったら変わらんて
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:52:11.590ID:80/i3YO/H
コーナー速い
V4

直線の伸び
直4
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:56:55.908ID:yoHAXzvWH
>>4
でも横に長い直4だと空力的に不利で最高速伸びなくない?

>>5
不等間隔爆発が嫌なん?
クロスプレーンの音はセーフ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 21:06:41.612ID:3o1egCQrH
車のV6と直6なら結構違うからバイクも違うんじゃね
イメージだとバイクでもV型の方が重量バランスは良さそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 21:13:40.803ID:80/i3YO/H
>>6
GP見ればV4、クロスプレーンが総合的に優れてるのは確かだろうよ
市販車に落とし込めば高回転まで回りパワーの出る直4
トルクがありバンク稼げるV4

って言われとるよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 21:14:20.964ID:yoHAXzvWH
>>7
V4は全幅は小さく済むよな
全体的にギュッとコンパクトな感じ
クランク短いから捻れにも強いかも
ただキャブの置き場とか排気系の取り回しとかめんどくさそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 21:15:24.406ID:Fm5c3xXw0
Vはコンパクトでいいよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 21:23:36.440ID:yoHAXzvWH
>>8
やっぱV4のメリットはバンク角と不等間隔のトラクション性ってコトなん?
市販車に仕立てるには得られるメリットに対してコストが上がりすぎるから直4が多い感じ?
決められた排気量だと気筒数多い方がパワー的に有利だし4気筒ってのはマストだろうし自ずと最適解はV4なんかな

じゃあさ
なんでcbr400とvfr400は共存できたんだ
どっちかでいいだろ
nsrはいいよ軽さと独特の音とパワー感で上のクラス食える2stを出すメリットはある
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 21:28:21.206ID:zUUM/WFB0
>>11
規制が厳しくなって生き残れなかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 21:47:44.302ID:80/i3YO/H
>>11
バイクブームあったからよ
出したら何でも売れる時代だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況