X



ガンダム作品って戦艦がことごとく弱いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:25:24.859ID:Hxou37PLd
普通ロボットより戦艦の方が装甲も厚いし武器も強く出来るもんじゃ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:26:00.366ID:UN5qCywY0
その点アークエンジェルってすごいよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:26:39.374ID:DvIyXVg70
マザー・バンガード
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:27:35.959ID:tjjn9vfn0
戦艦が強かったらMSの見せ場ないじゃん?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:13.522ID:e58DRxu/0
戦艦巨砲主義者がよぉ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:29:14.191ID:N6v7xtB10
何か大きさがおかしいよなw
戦艦とガンダムってこれくらいじゃねえの?www
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:29:23.393ID:Hxou37PLd
ガンダムのビームライフルが戦艦の主砲並みというのもよく分からん
なら戦艦の主砲はもっともっと強力にできるはず
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:30:01.076ID:dgT3qE+Q0
回避ーっ!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:30:14.330ID:N6v7xtB10
アニメだとこれくらいに見えるんだがwww
大きさがオカシイwww
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:30:15.825ID:fM1ph47sa
ガデラーザにMS運用能力があれば、全ての戦艦を過去にしたかもなのに
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:31:36.422ID:e58DRxu/0
ガデラーザかっこよかったのにただのエルス紹介のための噛ませだったのが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:32:57.720ID:eOAhPV6o0
火力が異様に高い世界だから仕方ない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:34:29.586ID:H/PfCpAv0
ガンダムのビームライフルが戦艦の主砲並みって言うのはザクUを一撃で破壊できるかって基準に従ってる
なのでザクUの耐久値が100としてガンダムのビームライフルが101戦艦の主砲が1000だとしてもシャアの眼にはガンダムのビームライフル=戦艦の主砲に見えるわけだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:18.298ID:N6v7xtB10
>>7の感じで戦艦のビーム主砲だと
当たって無くても近くにいるだけで
モビルスーツはすべて倒せると思うんだがなぁ
大きさがオカシイから主砲が弱すぎ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:29.518ID:dzPni4KW0
MSが強いんなら戦艦いらねえじゃん
高速な輸送艦とかAWACSのでかいやつとか大量に作ったほうがいいんじゃない?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:36:14.105ID:/HSUkKIy0
マザーバンガードつよいじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:03.120ID:N6v7xtB10
あと銀河英雄伝説見てからガンダムだと色々おかしい感じがする
主砲の一斉斉射を1点に集中させるべきだけど
ガンダムだとそれをしてない
何ていうかガンダムは戦術とか中身が空っぽ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:09.341ID:kjL/d+4v0
宇宙での居住と整備のためにあるようなもん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:27.492ID:0hZVV0y30
Vガンダム見たらスレタイみたいな感想は無くなるよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:39.071ID:238PNd+Z0
銀英伝並の艦隊砲撃かますガンダム見てみたくはある
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:47.983ID:H/PfCpAv0
実際戦艦の主砲で艦載機墜とした実例が無いからアニメーターも苦労したんだと思う
旧軍には三式弾という対空専用の主砲弾があったけど米軍パイロットには綺麗な花火としか思われてなかったらしいし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:57.485ID:dgT3qE+Q0
ストライク一機あれば防げる主砲
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:20.188ID:ybKbBz9Ra
あんなにでかかったら撃たれ放題じゃないの
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:40.375ID:H/PfCpAv0
ローエングリンは主砲ではなく特装砲です
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:50.078ID:vwwSxF/T0
大体ミノ粉のせいなんでしょ
知らんけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:39:56.458ID:lbFh/+xm0
まず司令室みたいなところが丸だしでてっぺんに付いてるのがアレだと思う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:39:57.165ID:H/PfCpAv0
ミノ粉のせいでレーダー偏差射撃できないからある程度バラして撃たんと当たらん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:40:40.246ID:N6v7xtB10
>>24
普通に考えて戦艦はビームシールドだろう
銀河英雄伝説はそれで主砲の打ち合いしてる
ガンダムは中身空っぽだから滅茶苦茶
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:39.806ID:Yynui2O30
Vガンダムのフライパンみたいなやつをたくさん並べれば安くて強いと思うんだ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:52.775ID:7j0SGvvVd
>>9
目視距離に迫った敵MAからビーム兵器が放たれる

索敵手が口頭でビームの飛来を報告

艦長「回避ぃー!」

操舵手が回避機動を取る

見事ビームを避ける

アークエンジェル最強すぎ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:42:30.704ID:nDZ8q/Rga
当時の販売戦略上の仮想的がヤマトだったんだから戦艦より強くないとお話にならんだろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:42:42.892ID:H/PfCpAv0
宇宙空間で相対速度滅茶苦茶な異星間文明の艦隊戦で歩兵による騎乗戦闘とかしてる銀英も大概だけどな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:43:55.097ID:3trhtALY0
戦艦に拡散メガ粒子砲積んどけば射線上の敵は一掃できるよな
宇宙ならビームは減衰せずにずっと進んでくんだし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:45:26.162ID:N6v7xtB10
>>33
ガンダムは基本的に陳腐な作品なんだろう
戦術とか理屈とかはなし
ただなんかロボットをだしていけーやれーwwあははーww
みたいな子供が見るレベルなのに泥臭い人間関係や戦争を入れただけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:46:41.777ID:H/PfCpAv0
>>35
UC世界のビームは宇宙でも減衰するぞ
ソースは0083
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:46:49.409ID:N6v7xtB10
>>34
マジそれ
あの当時ではAIやドローンで戦う世界は想定できなかったんだろう
今ガンダムや銀河英雄伝説のような作品を生み出す人は
もっと面白いのを作れると思うけど
出てこないな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:46:57.050ID:wRNQwyUQ0
でっかい的だからな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:49:04.105ID:3trhtALY0
>>30
ファーストとかZとかCCAで戦艦もミサイル撃ってるけどあれ無誘導なの?
ビームの射撃は避けれるくせに無誘導のミサイルに当たるパイロットって…
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:54:36.331ID:zJI/bVR90
>>40
1stは何処で撃ってる?
1st以降はバリバリ撃ってるけど
ギャン?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:56:42.258ID:H/PfCpAv0
そりゃミサイルの誘導方式はレーダー誘導だけじゃなくてセミホーミング(赤外線)やレーザー誘導もありますから
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:57:25.258ID:FE83RzCY0
ディストーションフィールドあるじゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:58:54.589ID:GP1QgkEG0
戦艦なんてMSでメインブリッジ叩き潰せばいいだけじゃん🙂
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:59:37.879ID:3trhtALY0
>>41
ムサイとかサラミスがビーム射撃と同時がガンガン撃ってた気がするけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:00:45.543ID:0hZVV0y30
ミノフスキー粒子戦闘濃度散布!
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:02:53.410ID:5KDmE25vd
>>42
ミノフスキー粒子が散布された空間では電波(マイクロ波~超長波)、一部の可視光線、赤外線は伝わることができない。 このため、従来の電波による交信や、レーダー、センサーの多くが使用不能となり、長距離誘導をなされるミサイルの誘導が不可能。

サンライズ公式の設定
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:03:59.291ID:0hZVV0y30
散布下でも熱探知は有効らしいよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:08:46.406ID:lFvreMW4d
ミサイルをファンネルみたいにサイコミュで誘導すればいいのに
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:10:35.654ID:H/PfCpAv0
>>50
Ξ「せやな」
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:11:47.415ID:cE2pQjHH0
ガンダムって戦艦あるの?
巡洋艦と強襲揚陸艦のイメージ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:16:38.230ID:H/PfCpAv0
>>53
マゼラン級とグワジン級は戦艦
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:18:04.996ID:dOC1E1+kd
>>7
>>10
さすがに両方極端すぎるけど、1stでいうならホワイトベース全長250mでガンダム18mだからな。戦艦が小さいんよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:18:07.437ID:EB/ZE1eQ0
>>53
レビル将軍が前線に出てきたとき乗ってるやつとか
ジオンのグワジン級とかくらいかねえ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:18:20.914ID:0hZVV0y30
>>53
いっぱいあるぞ 連邦なら主にマゼラン ジオンならグワジンとかね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:20:01.098ID:cE2pQjHH0
敵味方あわせて2種類しかないのかよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:22:59.463ID:0hZVV0y30
>>59
戦艦は基本宇宙空間でしか使わないからそんなに種類増やしても仕方ないんだろうね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:25:14.452ID:H/PfCpAv0
一年戦争以降MSの運用がデフォルトになったから巡洋艦だろうが戦艦だろうがMS運用能力の付与が必須になった
いうなれば史実の伊勢型やネルソン級のような航空戦艦の時代になった訳だ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:27:17.651ID:7j0SGvvVd
>>56
全長250mの米軍の強襲揚陸艦は長さ16mのF-35を20機近く載せて作戦行動するので
モビルスーツ3~4機を載せてるだけのホワイトベースはべつに小さくはないんじゃないか?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:32:23.919ID:YivUNoAF0
TVKのガンダムSEEDの再放送みてたけど、アークエンジェルめっちゃ硬いじゃん
三方から包囲されて足止めくらって狙い撃ち状態がしばらく続いたのに返り討ちにしてる

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1513150.html
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:39:08.319ID:XqmF2D5Oa
ガンダムタクティクスっていう昔のゲームで

艦隊戦メイン、モビルスーツは艦上戦闘機みたいな扱いで航続距離切れると帰投しないといけないみたいな扱いのやつがあったな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:42:13.192ID:H/PfCpAv0
アークエンジェルは回避が異常に高いのと装甲材にラミネート装甲と言う一定までのビーム攻撃を装甲内部に分散して散らす特殊装甲を備えている
弱点としてラミネート装甲は許容範囲を超えると溜め込んだ熱が一気に外装を破壊するという欠陥がある
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:50:13.728ID:G274YSaD0
>>11
あいつファング積まなかったらMS積めるよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:50:33.247ID:3OWeMNuea
重力下でバレルロールするアークエンジェルのパイロットのノイマンがおかしいだけ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:52:04.938ID:SoUczm+Kd
>>52
あれはあれでミサイル一発にいくらかかんのよって話になるだろ
連邦側の兵器であるなら納得できるんだけどな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 23:55:06.214ID:+8JMg+tOa
設定を担当した森田繁はインタビューにおいて、アークエンジェルには超熱伝導体が存在するため、許容量以上のビームを受けない限り破壊されることはないと語っている。ただし、逆に装甲全体が排熱量を超過した場合は艦体が崩壊するリスクも存在するという[2]。

ラミネート装甲のwiki
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 00:07:47.458ID:qKE7kKyx0
例外はSEEDシリーズだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況