X



障害年金もらっていて、バイトで「時給下げていいから、障害者に配慮していることにして。」って言ったらどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:45:09.127ID:ftPPpK+z0
103万円以内で働くのを考慮する企業は多いけど、「時給減らしていいから障害者に配慮していることにして」もらえるバイトってあるの?
障害基礎年金2級で月額約65000円と低所得者の給付金約5000円もらってる。
「合計で収入が多くなればいいから、他の人より時給減らしてもいい」って交渉したらどうなるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:46:58.641ID:/SvTMK/ra
雇主に聞けよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:47:06.889ID:w3naCYXad
障害年金には、税金はかかりません
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:48:25.548ID:/SvTMK/ra
>>3
扶養の話だろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:48:38.296ID:ftPPpK+z0
>>3
税金はかからないけど、就労不能か障害者として配慮されていないと更新のときに打ち切られる。
だから「『配慮している』ってことにして打ち切られないように工作してもらう代わりに時給減らしていいよ。」って話。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:49:13.893ID:ftPPpK+z0
月額7万円もらっていたのが、働いて2万円儲けて打ち切られたらアホらしい。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:49:18.209ID:8dX92vnl0
誰か解読して
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:51:01.971ID:ftPPpK+z0
>>7
要は「障害者として相応の配慮をしてもらっている」なら障害年金の更新で落ちない場合があるから、
実態がどうであれそういうことにしてもらって、自分自身は年金と合わせて収入が増えればいいから、企業に「時給を下げていい。」ってメリットを提示するって話。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:51:41.690ID:ftPPpK+z0
まあ、「他のバイトと同じ仕事でも時給下げていいよ」って話。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:52:32.748ID:/SvTMK/ra
つまり詐病ということか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/16(土) 17:53:55.283ID:eln3PsAPd
それをやってるのが障害者雇用じゃん。契約社員か正社員しかないけど。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:54:16.910ID:oN80OA8e0
要するに精神障害という”甘え”の話か
精神障害の分際で障害年金貰ってるのがそもそもおかしいというのが理解できない?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:54:55.189ID:ftPPpK+z0
>>11
それは公式にでしょ?そういうのじゃなくて建前上「配慮している」ってことにして年金維持する代わりに時給下げていいって交渉。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:55:21.045ID:ftPPpK+z0
>>12
お前WHOより偉いの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:56:59.929ID:/SvTMK/ra
>>13
雇主に詐欺に加担しろと言ってるのと同じだぞそれ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:57:32.124ID:w3naCYXad
精神病院の入院患者の人が、病院の中の売店ではたらいているけど、時給20 0円
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:58:10.366ID:ftPPpK+z0
>>16
そういうのがイヤだから最低賃金レベルでいいから「配慮していることにして」ってこと。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:59:13.479ID:8dX92vnl0
どうなる、って乗るか反るかしかないでしょ
どんな回答を期待したのよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 17:59:25.036ID:ftPPpK+z0
こっち地方だから障害者枠だのA型作業所だのあんまり無いんだわ。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:00:18.658ID:w3naCYXad
働いて、かえって金額的には、損するかもしれない、働く喜びはあるかもしれないけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:04:42.840ID:w3naCYXad
県庁や市役所が、障害者を募集しているけど、身体障害者のみ、採用ということだよ、精神障害者はやとわないよ、企業もそうだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:06:08.301ID:EGpvIJQl0
知的や発達は?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:07:24.103ID:YUaJe5Py0
>>21
そんなことはないぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:07:56.061ID:w3naCYXad
こちらでは、車椅子の市会議員がいますが、精神障害者の市会議員は、ききません
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:11:09.034ID:w3naCYXad
だって、F県はそうだもの、広報にわざわざ、「のみ、採用」とかいてある、精神障害者を隠していても、お上にはすぐばれる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:12:20.735ID:w3naCYXad
そんなことない県を、教えください
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:12:53.515ID:JsxyHbJEa
>>27の方が1より重い障害持ってそうだな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:13:03.431ID:ftPPpK+z0
>>26
それは配偶者控除の話で、それを配慮してくれるなら、年金受給者に対してもどうかって話。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:13:47.305ID:w3naCYXad
知的や、発達で手帳をもっていたらダメだと思う
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:18:14.185ID:YUaJe5Py0
県云々じゃななくて
企業によるんだけども、特例子会社持つバカでかい会社は入りやすい
理由はまた上がる雇用定数確保の為、ただ銀行なんかは雇用条件に精神OKと
なってはいるが、実際雇用実績無しとかもある。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:18:21.497ID:oN80OA8e0
ちゃんと働けるのに障害年金を貰おうとするのがそもそもおかしいということに気付けよカス
性根が甘え切ってる典型的な精神ガイジ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:19:41.894ID:jmpjGeVR0
ガチのやつ湧いててワロタ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:19:42.907ID:w3naCYXad
働こうと思っても、働けないから、障害年金を貰っている、これが基本だと思うけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:23:58.499ID:w3naCYXad
銀行に勤めていたけど、身体の人でも、私達の時代は車椅子は、いなかった、いまは身体障害者の人を雇っていますよ、車椅子の人ですよ、とアピールしている、
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:25:55.388ID:YUaJe5Py0
銀行は
よくATM前に立ってる職員さんが障碍者雇用の人多いね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 18:27:46.376ID:w3naCYXad
銀行は偏見が、強いから、外国人は雇っても、精神障害者は絶対に雇わない、お客様の前で暴れられたら、困るとしか思っていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況