X



ポンピングブレーキを使うと車校で習ったんだけど、公道じゃほぼ使わないって聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 05:52:29.472ID:Of5+OwPb0
ブレーキ何度もパカパカすると逆に煽り運転とさえ思われるとか、マジ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 05:53:38.641ID:L0g6uLcI0
ポンピングブレーキしてたら教官に怒られたよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 05:53:42.796ID:lVrfjUlBa
どこのクソ車校だよ
サーキットじゃないんだからさ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 05:54:21.735ID:w8WShm0Qd
パカパカしなくても一瞬だけブレーキランプ点灯させて少し進んでから止まるためのブレーキ踏む
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 05:54:45.441ID:r+hXX4znM
凍った路面では使う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 05:55:45.880ID:H0rE+4cRH
MTだとエンジンブレーキで減速するからポンピングブレーキを多用する
その感覚でAT乗ると止まるタイミング遅れるから少し危ない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 05:56:08.651ID:Of5+OwPb0
一気にブレーキ踏むよりポンピングブレーキで何回かに分けて踏んだ方がカクンとならないからいいって言われた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 05:57:37.649ID:lsBljUFUa
雪上でしか使わないな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 05:57:43.723ID:Vm62Eo9Pr
もう教習車にもABS付いてるしポンピングブレーキなんて教えてないだろ?
習ったって最近の話?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:00:11.717ID:N8aS9Orn0
車校?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:00:55.691ID:rkTkmjhE0
ギリギリまで減速したくない奴がポンピングすると煽りみたいにパカパカする上に車内もガクガク揺れる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:01:53.678ID:a9Cegqhk0
雪だとABSより早く止まる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:04:51.416ID:Mlw3+dIq0
あれ、ロックさせないでコントロールできますよって意味なんだが
ただパカパカさせることが目的になってるアホがいるよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:06:41.401ID:w8WShm0Qd
>>14
俺は後ろの車に止まりますよ合図のためって教わったな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:08:31.314ID:Oivxhc9X0
ブレーキランプが点滅してる奴はやり方間違ってるからな
ブレーキは緩めるだけだからブレーキランプはずっと点灯してるのが正しい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:08:52.464ID:bU6morHU0
俺も急ブレーキかけるよって後ろに知らせるためって教わった
ABSない車とか今時無いしな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:09:13.430ID:Mlw3+dIq0
>>15
大型二種なんかはそう教えるよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:10:02.901ID:Vo6qYpt20
>>13
ABSの仕組み知らないだろw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:11:32.803ID:Mlw3+dIq0
今の車は姿勢制御と統合されてるから車に任せたほうがいい場面も多いんだけどね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:13:11.286ID:078EjUny0
雪道の下り坂では使う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:14:50.028ID:Vo6qYpt20
>>21
どういう目的なの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:14:58.959ID:a9Cegqhk0
>>19
あれは曲がる為のシステム
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:16:10.850ID:t9SpvbvMd
うん
誤解してる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:16:19.664ID:Vo6qYpt20
>>23
作動のメカニズムは?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:16:51.278ID:PqaTg2Eg0
愛してるのサインなんだよなぁ
だからほぼ使わない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:16:59.542ID:a9Cegqhk0
>>25
知らんのか?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:20:12.843ID:Vo6qYpt20
>>27
ポンピングブレーキで制動距離短くなる理屈を説明してよ。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:20:39.524ID:TYDTv9Nfd
出、出た~
質問に質問返す奴~
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:23:05.521ID:TYDTv9Nfd
たぶん今必死でググってる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:32:12.099ID:5pOX7Ny00
>>31
どこのスーパードライバーだよ…
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:39:15.805ID:OE1kD/bs0
ABSなら四輪を制御できるんだろ
ポンピングでそれを上回れるとは思えん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:42:13.888ID:OE1kD/bs0
ポンピングもABSもタイヤをロックさせないためにある
精度の高いABSの方がどうやっても上だよ
制動距離が短くなるというのはたぶんロックさせた方が短くなる場合があるということなんだろうけど
それはポンピングとは関係がない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:43:34.967ID:bU6morHU0
イニシャルDの世界なら人間の技術が機械を上回るから
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:44:25.411ID:gfzoA1+Ad
>>15
踏み続けるとベーパーロックだかフェード現象起こすから踏み続けないためにすると教わったような気がする
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 06:54:25.254ID:w8WShm0Qd
>>37
下り坂ならそうだけど赤信号で止まる分には心配する必要ないと思う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 07:02:30.424ID:/M1MODB1r
>>31
どこでロックするかって分からなくない?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 07:22:42.849ID:/M1MODB1r
タイヤをロックさせた方がABSより制動距離が短くなる場面はある。

ただポンピングブレーキはABSの劣化版でしかない。
人間じゃ3回/秒がいいところ、ABSは10とか20/秒でやってる。

ロックさせる寸前で〜っていうならポンピングしないで踏み続けた方が制動効果あるだろう。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 07:28:21.500ID:tQTexs+K0
ABSって雨とか雪でブレーキするとヴゥヴゥヴーって鳴るやつ?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 07:29:48.253ID:/M1MODB1r
>>41
それそれ。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 07:31:48.581ID:62xawE/k0
今の車なら普通に踏んだほうがいい
逆に急制動で思い切り踏めない人が増えてる
思ったより思い切り踏むんよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 08:23:49.116ID:XkixfdLX0
時代は変わって、今の車は思いっきり踏んだら自動的にポンピングブレーキしてくれるんだろ?
俺の車にはついていないが
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 08:51:28.233ID:RVY7MHTa0
俺の営業車にはそんなものついてないが?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 08:56:18.324ID:4HjN4jo30
圧雪アイスバーンの時は先の信号赤になったらとにかく早くブレーキかけはじめる
そして信号が青になるまで完全に止まらないように調整してる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 09:18:34.946ID:43TrWUIg0
バイパスなんかで渋滞ハザードまではやりすぎかなってとき減速前に光らせるだけならやる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 09:19:46.923ID:wdWFk7510
もう10年くらい前からやるなって言われてる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 09:38:08.678ID:WZ591NC10
秒で酔うわあんなの
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 10:01:07.959ID:8uMT62W8d
>>40
3回/秒でも超人レベルだぞ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 10:03:48.734ID:Z13/ob3J0
不快じゃん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 10:05:23.296ID:SGyHc9c/0
初心者じゃないのにブレーキ踏むとき必ずポンピングの奴がいる
言うと怒る、自覚がないみたい
ゴツゴツゴツと3回やる、乗ってられない、信号で止まるときも
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 11:04:45.736ID:XkixfdLX0
>>54
それゆっくり止まれば良い時で緊急時じゃないじゃん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 11:18:03.760ID:qKZHAFWd0
T,o,k(迷惑という方は←をあぼーんしてください。)

ご家族に紹介して加えて¥4000×人数をゲット可能。
https://i.imgur.com/mD7hKL5.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況