X



学歴フィルターを批判してる人って自分が採用側だったらどういう基準で採用するん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:38:46.392ID:3ZAwpC9Va
新卒採らないならリファラルとか色々やりようあると思うけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:39:20.010ID:5X87tVaP0
新卒を雇わない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:39:27.557ID:Qm+keZuE0
新卒フィルターが重要だろ。クソ新参
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:39:39.363ID:++0G5QH0a
えっちさせてくれる子♥
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:39:49.934ID:ghz6VzVZd
実技スキル証明
所持資格の種類と数等
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:40:23.996ID:OCwDLFJ80
ゴミES落として一次で人柄見れば大体落とせるだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:40:39.483ID:FaClML5u0
自分が採用側だったら正社員制度に反対だな
無能を簡単にクビにできるならとりあえず雇って使えない奴はクビにすればいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:40:46.732ID:jg2sKdsl0
外資系だと受験資格に大学名もちゃんと書いてある
日本もそうすればいいのに
Fランに変な期待させるのもどうかと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:41:55.979ID:jg2sKdsl0
うちの会社はESの仕分け作業をESで落ちた学生で雇ってやってたな
今だとネットでできるから楽だよな
昔は手作業で大学名見て捨ててた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:42:40.892ID:3ZAwpC9Va
>>8
正社員いないとガバナンス的に金を集めるのがかなり厳しいからスケールできない
中小企業としてやってくなら問題ないけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:42:51.068ID:blYVb4Qh0
俺は学歴フィルター擁護派

だけどもし自分が採用側でいくらでもコストと時間をかけていいなら学歴フィルター掛けずに全員に入社試験を行って実務計算や常識で足切りした上で残った人間を全員面接して決める

ただコストも時間も掛かりすぎて現実的じゃないから学歴フィルター掛けて足切りする
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:43:32.817ID:bIUMB//F0
ゲーム会社で働いてる
作品選考が一番大事だね
割とクリエイターは実力順に採用できてると思う

でも営業とか事務みたいな誰でもできる職種ほど実力を測り用がないから学歴とかマナーで決めてる感じ
二次的な方法でしかないし、多分本当に優秀な人を見落としてるかもしれないね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:46:29.718ID:sp70TMuU0
採用試験代行業とかやったら流行るかな?
試験内容を考えられない糞無能どもの代わりに最適な試験を考案してくれるの
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:46:51.005ID:bIUMB//F0
結果的に高学歴の採用数が多いというのはある
でもそれは学校でちゃんと学んで実力をつけてきたからであって実力順だよ

営業は大学名を見るしかないけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/16(土) 01:46:54.250ID:I6xY88JB0
自分が採用側だったらとかないぞ
勉強してこなかったくせにとにかく権利だけ主張してるんだから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:47:38.737ID:3ZAwpC9Va
そもそも優秀な人を採用したいか
優秀な人は外部にいくらでもいて発注できる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:47:40.447ID:gbqFA35O0
検便。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:48:24.947ID:NCQKGe/V0
スポーツやら趣味は全員が同じものやるわけじゃないけど
勉強は全員やるからな
学歴はその集大成だし人の能力を測る指標としては一番スタンダードになるよそりゃ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:48:38.975ID:fbfuqfpD0
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:49:35.678ID:DWtGGZ5o0
学歴で測れるのは地頭よりも
やるべき時にやるべきことをできる人間なのか
やるべきことがわかってるのに楽な方に逃げる人間なのか
って点だからな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:50:15.021ID:q7JBZBH+0
ペーパーで測れる中で一番信憑性あるからってだけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:50:36.122ID:NCQKGe/V0
>>22
これだな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:52:10.299ID:3ZAwpC9Va
そもそも頭良いとか優秀とかで学歴で採ってるわけじゃない

高卒は横領するけど東大卒は横領しない
横領がバレたらそれまでの努力が全部パーだからな
高卒は失うものもないからすぐ横領するしすぐバックレる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:52:12.226ID:FUGG2HSl0
俺だったら募集要項に大学名か必要偏差値書いとく
こっそりフィルターかけるのは不誠実
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:54:21.416ID:jg2sKdsl0
一流大限定枠(東京一工早慶上国)と大卒枠(通称Fラン枠)がある
説明会も採用スケジュールも内定後の研修内容も全く別
一流大だと面接は形式的なものが1〜2回あるだけでOBと喫茶ルノアールでコーヒー飲んでほぼ内定出る
一応能力あれば普通に大卒枠で受かるし問題ない
まぁ学歴すらないやつはなにもない奴だからめったに実力あるやつなんていないけどな
一流大なら3人に2人がまとも
ニッコママーチ駅弁なら5人に1人がまとも
これ未満は宝くじ買うのと変わらん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:54:43.986ID:aEg3ovGL0
学閥
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:55:53.981ID:3ZAwpC9Va
コミュ力が高い人がほしいとか
ITの知識がある人がほしいとか表向きは言ってるけど
本音は横領しないやつがほしい

かつては名家の子弟をコネ採用してた
名家の子弟は横領しないからな

今は憲法で門地差別が禁止されてるから横領する確率の低い高学歴を採用する
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:58:29.926ID:0YlNrhpY0
学閥みたいなものを作ってトップが気持いいしたいだけなんだよね
実際なんのつながりもないFラン入れるよりメリットあるし
学歴フィルターなんて言うけど結局は人と人との繋がりだよ
馬鹿はバイトから入って上がれば良いじゃん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 01:58:35.629ID:3ZAwpC9Va
低学歴を雇うと会社の名前を使って詐欺を働くやつとかマジで出てくるんだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 02:07:56.833ID:jg2sKdsl0
低学歴の問題は人間性
頭が悪いとかはその一端でしかないし些細な問題
なにをするにも言い訳するし行動に移さない
自己反省できないし自分を正当化して被害者ぶる
自己中だから他人と協力したり組織として動く能力が低い
戦力外ではなくて足手まといトラブルメーカーになることが多い
ちなみにこれは駅弁卒にも結構多いけどね
逆に付属上がりの私大卒はこの辺うまくやる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 02:09:17.098ID:5IOvwka4M
>>34
そういう特徴って結局知能の低さに起因するんだろうな
知能が低いとたいてい性格も悪い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 02:10:48.803ID:Qci3e4K5p
採用絡む事もあるけど学歴あっても人間に難ありそうなら取らない
要するに学歴はあまり関係ない
高学歴でも成績悪かったらあまり印象良くない
低学歴でも手堅く成績良ければ印象いい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 02:13:41.850ID:0YlNrhpY0
>>35
マジで大学受験はあくまで高校レベルなんだよ
あいうえおの延長でしか無いよ
Fランの大学生でも教員やってるんだから
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 02:24:48.611ID:f+muifdO0
何百人何千人と募集者がいるんだよ
全部のESに目を通してる時間は無いから学歴フィルターは必要
当然高学歴でも使えない奴はいるし低学歴でも優秀な人はいるのは知ってるがそれを書類のみで判断出来ない以上、優秀な確率が高い高学歴取るよね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 02:35:58.509ID:/tlp+pNb0
>>32
頭の悪いやつってこの程度なんだよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 03:07:33.889ID:0YlNrhpY0
>>39
もう少し詳しく頼むわ
それくらいどんなときでも書けるよね?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 03:12:06.427ID:gx+mwacs0
批判と言うか学歴を鵜呑みにしない
浪人は2ランク程度下で見ないとダメかと
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 03:24:37.100ID:0YlNrhpY0
>>39
頭の悪いやつってこの程度なんだろうな
批判や反論も持ってないアホウ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況