X



「アレ」て何だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/15(金) 10:43:37.013ID:T/0mRRLPa
みんな当たり前のように使ってるけど何なのよ!
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/15(金) 10:44:04.875ID:KFuAYZYYM
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/15(金) 10:44:17.047ID:wpwuCPPu0
「アレ」は、阪神タイガースファンの間で使われている隠語で、優勝を意味します。

元々は、2010年当時のオリックス・バファローズ監督だった岡田彰布氏が、選手が優勝を意識しすぎないようにするために言い換えで使ったところ、阪神タイガース監督に就任した2019年以降、阪神タイガースファンの間でも定着しました。

最近では、阪神タイガース以外の野球ファンや、スポーツファン全般の間でも使われるようになりました。

「アレ」が使われるようになった理由としては、以下のようなものが考えられます。

選手が優勝を意識しすぎると、プレッシャーに押しつぶされてしまう可能性がある
ライバル球団に優勝を意識させたくない
優勝を目標に掲げることで、チームの団結力を高めたい
阪神タイガースファンの方なら、一度は「アレ」という言葉を耳にしたことがあるのではないでしょうか。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/15(金) 10:44:52.424ID:nWgaAChs0
もう答え出てた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/15(金) 10:45:58.375ID:T/0mRRLPa
ありがとうございます
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/15(金) 10:47:05.006ID:mkFjNWf20
優勝を意識しなかった結果18年優勝から遠退いたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況