X



漫画家目指してる者だけど話そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 00:13:48.579ID:O1mrYSf20
来週からようやく作業再開できる
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:36:22.735ID:i7k6BNpB0
>>119
とりあえず「魔法少女うんこ」は君自身がイチオシするほどには良くないからw
判断つかないなら、粗製濫造して「数打って当てる」みたいな中から評価高い作品を残す
みたいな戦法で行けば安定生産できるかもしれない。
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/13(水) 01:36:47.791ID:O1mrYSf20
>>125
消えないで
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/13(水) 01:40:30.972ID:O1mrYSf20
あげ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:40:49.672ID:cYB10ZgP0
落ち着いたか?まずイッチはひとつ作品を完結させてくれや。一つでも作品を完結させれば世界が変わるぞ。ちゃんと作戦を練ろう。
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/13(水) 01:42:14.871ID:O1mrYSf20
連載ものはちょっとコメント減っちゃうとすぐモチベなくすからなぁ
しばらくは読み切りものしか描かない
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:45:01.244ID:i7k6BNpB0
「ネット受け」と「一般受け」がちょっと違うみたいな点も留意すべきだと思う。
ネットのノリだと1の作風で結構ウケる場合があっても、
まるで
「ネット用語をリアルで言ったら引かれた」
的な感じで、
リアルに出版物として出されるとちょっと違うだろ、みたいなところはあるかと。
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:45:47.414ID:YqHvcKfNa
絵は今のままでいいから清書すれば読者増えると思う
異種族レビュアーズの天原さんとかも別に絵で人気になったわけじゃないし
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:48:57.033ID:O1mrYSf20
>>134
わかってる
試験的にその点意識してかいてるのがいまんとこの取り組んでるやう
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:50:03.688ID:cYB10ZgP0
他の方が言ってくれたがプロ目指すなら聖書をこえることを目指すべきや。コーラやマックをつくるんや。売れセンを把握してチームでプロダクトを立ち上げるんや。
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:50:31.104ID:O1mrYSf20
>>135
読んだこと無いけどたぶん絵そのものは上手いでしょう
私は単純にかけないからなぁ
まあがんばるしかないんですが
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:51:44.141ID:O1mrYSf20
>>137
聖書やコーラはまるで性質がちがうからなんとも
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:53:07.000ID:cYB10ZgP0
画力はアキラメロン。ワイは漫画として上手い絵は描ける可能性を信じとるが画力はこっちの世界を本気で目指しとる小学生以下や。
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:54:54.955ID:i7k6BNpB0
>>137
>プロ目指すなら聖書をこえることを目指すべきや。コーラやマックをつくるんや。

「聖書」と、「コーラ」や「マック」って、ちょっと物の方法性が違うような気がするけどなw
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:56:26.355ID:cYB10ZgP0
>>139
性質が違うのはわかっとるよ。でもプロが目指しとるのは「数字」や。1はプロ目指すなら数字の世界に入って行かなあかん。金のなる木でそろばんする世界や。
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:57:27.791ID:i7k6BNpB0
>>136
>試験的にその点意識してかいてるのがいまんとこの取り組んでるやう

あまり意識せずに、無意識にとにかく乱発して「まぐれ当たりしたものを育てる」という路線が向いてるのでは?
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:58:26.380ID:i7k6BNpB0
>>142
プロ目指すというなら「売れてなんぼ」の評価が原則にはなるよね。
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:59:03.750ID:9AhjoxoY0
スレ主はスレ立てないで黙々と漫画描け

アドバイザーもどきは自分の実力さらけ出してからアドバイスしろ
素人や実力ないやつが屁理屈こねるようにあーだこーだ言っても役に立たないだろ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 01:59:12.311ID:O1mrYSf20
>>143
生産性ないからそんなにたくさん生み出せる自信ないな…
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:01:50.631ID:cYB10ZgP0
>>144
創作を通してご飯食べていかなきゃですからね。プロのクリエイターはみんなそこで苦しんでいるんだと思います。僕は職人ですがプロの世界は自信ありません。
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:01:54.915ID:O1mrYSf20
>>145
今旅行先だから作業できなくて
ひたすらアイデアメモをつくってるw
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:02:45.854ID:YqHvcKfNa
でもまあ読者としてはこんな漫画が
雑誌に載ってたり売られているのはあんまり見たこと無いから
プロデビューは相当長い道のりだろうなとは思う

ギャグ4コマとかエッセイコミックなら昔は見たけど
最近はそういうのもないしね
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:03:59.645ID:O1mrYSf20
>>149
そんなに余命ないから
来年中にはある程度まで結果だしますよ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:04:30.925ID:cYB10ZgP0
>>145
僕に1さんにアドバイスする実力があるか確認していただけませんか?
実は昔大手出版社のインディーズアプリで長らく全国ランキング2位とってました。
その作品を名前変えて少し載せてます。
https://rookie.shonenjump.com/series/EmTZ65sEJFw
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:08:17.976ID:YqHvcKfNa
>>151
これは少しめくっただけでプロレベルだなって思った
こういう漫画は雑誌で読んだことある
>>1さんとは違うステージだと思う
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:11:52.804ID:YqHvcKfNa
ID:cYB10ZgP0さんが
江川達也先生の元アシスタントだと言ったら信じるくらいにはプロっぽい
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:12:00.412ID:9AhjoxoY0
とりあえず1話読んだけど
なんか漫画の赤本のこうしたらいい!っていう在り来りな導入を全部詰め込みましたよって感じた

不味くない金太郎飴

赤本に載ってる情報ならアドバイスしてもいいんじゃない?
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:14:44.702ID:O1mrYSf20
>>151
もうプロ目指さないんすか?
普通に行けそうだけど
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:15:16.713ID:O1mrYSf20
>>154
…?
どの1話かわからんけど
そんなテンプレっぽく見える…?
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:15:31.266ID:cYB10ZgP0
>>152
今の出来を出力するまで10年かかりました。1さんはまだ自分の可能性を模索している段階なので1さんが僕より漫画うまかったら凹みます、、。1さんはキャラが生きているので勿体無いと感じる点が多々あります。
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:18:03.184ID:cYB10ZgP0
>>154
申し訳ありません💦プロの世界の赤本はわかりません💦プロの世界に踏み込んだ経験はないし全部独学です💦
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:18:11.526ID:YqHvcKfNa
やっぱり>>1さんは
SNSでバズる戦略のほうが結果出せそうな気がする
10年やればこういう上手い漫画描けるようになるのかもしれないけど
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:18:37.559ID:O1mrYSf20
>>158
失礼した
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:19:05.763ID:O1mrYSf20
>>160
じゃあSNSアカウントつくるね
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:19:18.935ID:cYB10ZgP0
>>155
ワイは数字より好きを仕事にしたかったんです、プロ目指したら自分の周りに迷惑かけます、、
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:22:55.549ID:YqHvcKfNa
正直私は上手くてもちょっとでも雑な漫画はあんまり読みたくない
異種族レビュアーズの天原さんみたいな省力手抜きでも面白いのなら読んじゃう

>>162
ネットの読者を味方につけちゃえば絵のハンデなんて関係ないと思うよ
実例もちゃんとあるし頑張ってね
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:27:17.138ID:O1mrYSf20
あげ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:31:56.335ID:cYB10ZgP0
読んでくださった方ありがとうございます!😆⭐
感謝感激です😊⭐
1さんたまにワイ湧くから作品完成させてな😆⭐自分の好きを大切にして数字とれるように応援するわ😆⭐
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 02:50:10.545ID:O1mrYSf20
うん
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:16:42.912ID:O1mrYSf20
あげ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:23:40.951ID:YqHvcKfNa
これも読んでみてね

『これ描いて死ね』
https://i.imgur.com/r7NF55x.jpg
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:27:22.791ID:O1mrYSf20
なにこれ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:29:35.315ID:4ploELn6a
何者かになりたくて手段と目的を履き違えたままその職業目指ちゃう時期ってあるよね

でも本当に漫画家やってる人は漫画を書くのなんて手段に過ぎないよ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:35:03.230ID:YqHvcKfNa
>>171
今年のマンガ大賞受賞作品だよ…
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:36:58.895ID:O1mrYSf20
>>172
言ってみたかった感
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:37:54.833ID:O1mrYSf20
>>173
そうなんだ
ネカフェにあれば読んでみるかな
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:44:11.548ID:O1mrYSf20
これから持ち込み作品をつくるにあたって意識することメモ


1・主人公の感情が乱高下するような話にする

2・死亡を描かない

3・オッサン主人公は避ける

4・作家志望を主人公にしない

5・激烈過ぎるほどのハッピーエンドにする

これらを踏まえた上で10月中に持ち込み用作品を1作描いてWEB持ち込みを行う
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:47:09.159ID:O1mrYSf20
今日YouTubeでどっかの編集長が語ってたこと
『読み切りはキャラクターのテスト。読み切りで知りたいのは読者に届くキャラクターが作れるかどうか』

だそうで
読者に響くように主人公の造形もよく考えて作ろう
自分の作風は主人公が弱いので
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 03:58:56.768ID:O1mrYSf20
あげ
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/13(水) 04:09:23.459ID:O1mrYSf20
ねむい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況