X



弊社内では天才プログラマー扱いされてるけど何か質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:53:56.135ID:GoSPc0hIa
ちなみにエクセルでvlookupとか使ってたら呼ばれるようになった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:54:23.531ID:J7C39wwSd
ワロタ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:55:07.558ID:GoSPc0hIa
>>2
まだ電卓が大活躍する職場ですから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:55:12.097ID:HV3WTnh7a
もしかしてマクロも組めるのか…?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:55:24.380ID:uQ9aVPJU0
その程度の場は現実に存在する
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:55:40.117ID:VdW7+dhl0
>>4
でで電卓!?そろばんを使ってないのか!!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:55:42.857ID:GoSPc0hIa
>>5
組めない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:56:08.520ID:GoSPc0hIa
>>6
普通にある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:56:17.194ID:GoSPc0hIa
>>7
ありえない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:56:18.835ID:OPCCmzted
胃の中のかわず?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:56:41.259ID:MpxYrmMrd
ブイルックアップだろ?
すまんな解読できるわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:56:41.706ID:kywqrLPYM
おれもapiつかったら神扱いだぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:56:49.189ID:ctvLgzpid
社内SEだけどLinux使えるだけで神童扱いされてる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:56:58.130ID:GoSPc0hIa
>>11
喰われてるやん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:57:00.549ID:ctvLgzpid
>>13
これもある
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:57:06.774ID:GoSPc0hIa
>>12
それ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:57:24.591ID:GoSPc0hIa
>>14
なにそれ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:57:32.965ID:3s5h4MLmp
御社ではパソコンのセットアップできたら先生扱い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:57:35.910ID:U5nf6oyAd
転職するなよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:57:38.504ID:GoSPc0hIa
>>13
なにそれ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:57:39.136ID:Txh67XrR0
日本もまだまだ成長の余地があるな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:58:11.086ID:OPCCmzted
>>15
そら弱肉強食な世界だし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:58:14.253ID:ctvLgzpid
>>18
Windowsの甥っ子みたいな感じ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:58:38.379ID:O24VRj+40
>>24
windowsってなに?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:58:55.483ID:uQ9aVPJU0
管理職のステロタイプがITスキル皆無であり現実もほぼその通りなのが悪い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:59:18.095ID:GoSPc0hIa
>>19
会社のおばさまがたのパソコンはほとんど俺がセットアップした
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:59:27.955ID:GoSPc0hIa
>>20
しないよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:59:32.336ID:kywqrLPYM
>>21
ウェブの情報をプログラムとかでひっぱっくるのにつかうんだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:59:35.860ID:GoSPc0hIa
>>22
だろ?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:59:46.072ID:GoSPc0hIa
>>23
こわいな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 18:59:56.497ID:GoSPc0hIa
>>24
へー
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:00:14.328ID:GoSPc0hIa
>>25
悪くない
そもそも親のコネだし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:00:34.140ID:MpxYrmMrd
クククッ

=VLOOKUP(101, A2:B4, 2, FALSE)
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:00:34.570ID:GoSPc0hIa
>>27
まあわかる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:00:44.914ID:GoSPc0hIa
>>30
ふーん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:01:09.145ID:ctvLgzpid
最近はXlookupが流行ってる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:01:14.255ID:GoSPc0hIa
>>35
あんまりよくわからない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:01:41.961ID:BZKxUCNtp
なんか知らんけどGoogleで調べてるってことができないやつ居るよな
検索かけたらすぐに出てくることでも調べないまま困り続けてるやつ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:01:51.623ID:GoSPc0hIa
>>38
勉強するわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:02:50.006ID:OPCCmzted
Xlookupとスピル組み合わせるとめちゃくちゃ神
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:03:27.031ID:GoSPc0hIa
>>40
俺はチャットGPTに聞いたことをそのままやってるだけだけどな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:04:00.371ID:GoSPc0hIa
>>42
覚えたら役にたつ?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:04:28.892ID:MpxYrmMrd
ChatGPTすごい
動くか知らんけど

VBAを使用してGoogleで特定のキーワードを検索するには、Webブラウザを制御するためのオブジェクトを使用します。以下に、VBAでGoogleで「>>27 まあわかる」と検索するコードの例を示します。

```vba
Sub GoogleSearch()
Dim ie As Object
Dim searchQuery As String

' Internet Explorerを起動
Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application")
ie.Visible = True

' Googleの検索ページに移動
ie.navigate "https://www.google.com/";

' 検索クエリを設定
searchQuery = ">>27 まあわかる"
ie.document.getElementById("lst-ib").Value = searchQuery

' 検索ボタンをクリック
ie.document.getElementsByName("btnK")(0).Click
End Sub
```

このコードはInternet Explorerを制御し、Googleで特定のクエリを検索します。ただし、このコードを実行するには、VBAが有効な環境で動作する必要があります。

なお、Googleのサイトの構造や要素のIDなどは変わる可能性があるため、実際には動作しない場合があります。その際は、該当の要素を正しく特定して修正する必要があります。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:04:40.895ID:OPCCmzted
スピルはマジで神
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:07:54.330ID:zX6ecz5ra
>>40
たまにググるって選択肢が頭の中から完全に消える時あるから気持ちわかるわ
てかもうちょい歳取ったら完全にそっち側になりそうで怖い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:08:32.072ID:DyVpGRFYa
>>46
使い方教えてー
明日職場でドヤりたい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:08:46.307ID:tjwlaa7N0
chatGPTくんVBAに関してはクッソガバガバな回答しだすから嫌い
多分これ日本圏においては訳の分からんサイト参照してクソコード記憶してるんだろうなあ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:08:47.726ID:l59E6QyZ0
俺もそれやりたい
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:09:56.405ID:OPCCmzted
>>48
Vlookupとかの関数の検索値を範囲指定にするだけ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:10:16.014ID:vEpHGuy/a
>>49
動かなかったら一回クリアして質問し直せば違う回答もらえるよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:10:47.713ID:vEpHGuy/a
>>50
それなりにストレスだよ
なんでも知ってる風に聞かれるから
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:11:06.172ID:vEpHGuy/a
>>51
へー(わかんないけど、まあなるほどって言っておこう)
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:11:48.746ID:vEpHGuy/a
>>53
なにをいってるかわからないけど、質問し続ければいつか動くよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:12:09.030ID:tjwlaa7N0
>>52
そういうことではなくて、なんかおかしくね?ってコードを書く可能性が結構高いのが問題だと思うのよ
ちょこっとしたものの骨組み作るなら良いけど仕事として使えねえ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:12:48.533ID:uQ9aVPJU0
VBAは数年規模の時間感覚で極々稀に触れる度にもう二度と書きたくないと思う言語
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:13:41.831ID:vEpHGuy/a
>>57
ちょこっとしたものを作る俺には役にたつよ
真面目にプログラミングしてる人は使わないでほしいな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:14:08.838ID:MpxYrmMrd
>>57
なんかよく知らんけど32bitのが64bitで動かなくなったから修正してもらおうと思ったけどダメだったな確か
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:14:36.142ID:vEpHGuy/a
>>59
そんな真面目に作ってないから
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:16:38.968ID:qNDTTjfld
>>57
あれ聞き方のニュアンスによって回答微妙に変わってくるし悪く言えば回答誘導出来ちゃうんだよなぁ…
知識無しでアレを信用しきるのはかなり怖いなと思った
4.0だと精度は上がるらしいが
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:18:40.318ID:+LuEHbcm0
馬鹿にしてるぞソレ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:19:57.579ID:uQ9aVPJU0
プログラミングする上での仕様として伝えるとNP困難扱いしてくる割に
数学的に諭してやるとさも当然のように簡単な問題扱いして答えを出してくることがあるChatGPTくんすき
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:29:12.545ID:VBsWygAAd
>>4
簡単な計算なら電卓のが早くない?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:29:17.808ID:44Fp0oJCa
>>64
別に本職に匹敵するとは思われてないよ
会社の中ではIT関係に詳しいレベルって感じでお互いに認識してる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 20:10:26.366ID:SE0r+4XD0
かっけぇ...
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 20:58:33.467ID:8TP5fUHQ0
(´・ω・`)プログラマな。二度と伸ばすなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況