X



バブル世代に無能が多くて、今の若い世代に有能が多いと「体感」する理由がこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:20:40.349ID:CS1di3220
世代単位で有能が多いとか無能が多い、なんてことは勿論ないんだけど

バブル世代は数が多い上に有能から無能までみんな社会人やってる
今の若い世代はそもそも無能は社会に出られない。ある程度まともな奴しか社会人になれてない
だから体感として、バブル世代は無能が多くて若い世代は有能が多いと感じる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:23:19.639ID:Dh7ppHvR0
お前社会に出たこと無いだろ、若い奴ら無能だらけだぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:26:50.142ID:I3+YMuEhM
団塊バブル世代は右肩上がりしか経験してないから挫折に弱いんだよな
それから勝ちに不思議な勝ちあり負けに不思議な負けなしというのは
いろんなものに当てはまることで

団塊の世代やバブルの世代は景気が良いおかげで成功したのか
それとも再現性がしっかりあることなのかの違いがわかってないよね
たまたまを成功したと勘違いしてなかなかその頃から抜け出せない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:26:53.521ID:InZRjt6Xd
若い奴は有能かどうかよりどこか諦観してやる気失せてるのが多い印象
自分達世代がどう動こうが大勢を決めるのはどうせ上の世代なんだろとか思ってそう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:27:59.853ID:I3+YMuEhM
特にテレビ業界にその傾向が非常に強くて未だにテレビしかなかった時代の
意識が抜けきれてないよねだからそれが視聴者との温度差になってますます
テレビ離れになってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:28:01.332ID:hP1BSUE+0
バブル世代は腰巾着で主体性がなく体裁ありき上に媚びへつらってるだけ
そんなのがちらほらいる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:28:47.726ID:CS1di3220
>>2
いやそれはお前の会社が
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:29:20.542ID:I3+YMuEhM
>>6
わかる事大主義だよね団塊バブル世代は何事も受け身というか
依存心が強い世代だね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:30:02.246ID:CS1di3220
>>6
バブル世代は仕事クソ雑だけど出世欲だけはやたら強い奴が多い印象
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:30:17.353ID:I3+YMuEhM
あと団塊バブルあたりをみるとテレビや学校は洗脳装置だっだだなって
改めて思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:30:41.058ID:I3+YMuEhM
>>9
ビッグモーター的だよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:31:24.367ID:hP1BSUE+0
>>8
>>9
だね、価値観が顧客でも組織目標でも部下教育でも他部署均衡でもなく上司への体裁なんよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:31:31.196ID:CS1di3220
で、今の若い世代は仕事丁寧だし全体的に優秀だけど、向上心や積極性があんまりない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:31:39.929ID:I3+YMuEhM
団塊バブル世代の同調圧力の震源地は結局テレビと新聞だしな
昔の巨人マンセーとか洗脳のレベルだもん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:32:42.801ID:CS1di3220
>>12
めちゃくちゃわかる
バブルはほんとそれ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:33:10.328ID:7A8u9HOA0
>>6
俺がいた会社の50歳の上司がそんな感じだったな
とにかく目立たない叩かれない反論しない嫌われないを良しとしてた
思ってる事があってもちゃんと言わないからこっちが察しないと不機嫌になるし
極度のことなかれ主義者だったな

でもそんな奴でも意外と好きな人多かったよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:33:46.565ID:I3+YMuEhM
>>13
向上心や積極性のある人は外資系企業を目指すか起業する側に回るからね
JR東日本とか特にそうだけど今の日本の大企業ってみんなでもしかじゃん
だから意識高い人にとってはまるで公務員に見えてるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:34:28.577ID:7A8u9HOA0
>>10
本当に強く思う

俺はそれに中学生の時から気付いてて反発しまくってたし病んでたしなんなら殆ど学校にも行かなかったけどな

未だに学校を潰したいと思ってる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:35:16.657ID:UZE+jks40
最近の若者はの逆番
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:35:27.548ID:I3+YMuEhM
日本の今の大企業はどこもかしこも公務員みたいな感じで
企業にぶら下がってる人しかいないだなら競争力も非常に低い
新しいチャレンジがしたい人は必然的に起業する側に回ったり
海外に出てしまう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:37:12.864ID:I3+YMuEhM
野球やサッカー選手だってやる気がある人はすぐ海外移籍しちゃうし
それは普通の会社員とかでも同じことでやる気のある若手はすぐ辞めて
起業するか外資系にもってかれる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:38:19.221ID:I3+YMuEhM
だから大企業とか中小企業とか業種の問題じゃなくて会社に残るのは
会社に依存してるばかになる

団塊バブル世代がリーダーの会社は特にその傾向だな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:39:13.105ID:7A8u9HOA0
>>21
完全にその通り
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:39:46.508ID:I3+YMuEhM
最近の若いやつは積極性がないのではなく積極性のある人が目の前にいないだけ
つまり類は友を呼ぶだけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:41:09.180ID:7A8u9HOA0
だからバブル世代以上の無能達は切り捨てて行かないといけないけど老人の国だからそれは無理

そうなるとやる気は捨ててだらけて生きるか国外に脱出が正規ルートとなる

ますます日本は衰退する

だがこのような極度に愚かな年寄りだらけにしたのは政府の政策の結果
それも別に戦後ではなく戦前も江戸時代もずっとそんな感じで日本は大衆を家畜化してきた
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:41:32.135ID:I3+YMuEhM
>>23
その辺はブラックとかホワイトとかの問題じゃなくてさ経営者側の問題だよね
この会社にいればチャレンジできるって言う会社は本当に少ないだから
やる気がある人ほど去っていくのさ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:42:13.626ID:aQ5zttp90
既に団塊バブル世代は定年後の再雇用だろ
他人には厳しい氷河期とみんなにやさしいゆとりで頑張れ!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:42:33.107ID:I3+YMuEhM
>>25
江戸時代のほうが開明的だろ日本の歴史でもっとも封建的なのは明治時代だよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:43:34.535ID:7A8u9HOA0
>>26
凄く早い話若者にウーバーイーツ配達員やってた方がマシだって思わせるこの国はかなり詰んでる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:43:40.590ID:Q+NMjXgB0
社会人になれないってのはどういうこと?
ヒキニートになってるってこと?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:43:40.706ID:I3+YMuEhM
>>27
団塊バブルは人生の最終局面で落とし穴が空いてるよこれから
全否定されるだろうからねネットネイティブ世代に団塊バブル世代は
結局はメディアなどが作り出した虚構の世代
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:45:14.262ID:I3+YMuEhM
>>29
最近家業がある人がそっちを選んで会社辞めるってのがすごく増えてるよね
東大卒でプライム上場の大企業勤とかからあっさりやめてとか

つまりそれだけ働くのに魅力な会社が無い
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:45:46.130ID:7A8u9HOA0
まぁ団塊ジュニア以上は団塊の犠牲者みたいなもんだから同情の余地はある
ただ彼らに国を任せたら間違いなく日本は地に落ちる
それは彼らになんの哲学性もないからだ
恐ろしい程何も考えずに生きてきたと腹を割って話せばすぐに理解する
恐怖を覚えるぐらいだ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:47:06.408ID:I3+YMuEhM
なんつーか資本主義の国なはずなのに民間企業がみんな公務員化してて
何か新しいチャレンジで稼ぐのではなくてビッグモーターと損保ジャパン
みたいな関係でグルになってみたいなのばかりなのよね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:48:31.357ID:I3+YMuEhM
>>33
団塊バブル世代は多分戦後の学校にしろマスコミにしろ悪いものを一身に
洗脳されてそれが正しいと思い込んだ世代だから彼らをすっ飛ばして
氷河期あたりから再構築しないとな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:50:29.714ID:7A8u9HOA0
いや本当凄く大切なこと言ってるよ君
民間企業の公務員化とかさ
封建を求めてるんだよ
今の中国みたいな体制を望んでるんだよ

俺はいつももっとズバズバッと日本人は家畜化されてるとか前頭葉が弱いとか団結力が弱いとか言うけどそういう言い方ならプライドの高いハートの弱い日本人連中も聞いてくれるんじゃないか?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:50:58.734ID:aQ5zttp90
>>31
団塊バブルは逃げ切ってるだろ
これから働かないゆとり氷河期、同じ世代間で面倒を見てやるべき時代
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:52:29.282ID:5b9RS1aTd

氷河期ならともかく今って売り手市場だろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:54:49.482ID:AKVhH1XCa
Z世代は無能な上に怠け者しかいないけど同年代の外人は有能だな
結婚して子供も作るし政府が日本の若者より外人選んだ理由もよく分かる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:56:00.660ID:m/0SmCUY0
現代の若い無能は社会に出られないって就活が厳しいってことか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:57:06.308ID:aQ5zttp90
>>41
適応障害
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:58:34.732ID:XWQWsUQg0
アルバイトから昇格して正社員になったけど絶望してニートになってる2ヶ月目
横たわり族と変わりない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:59:37.578ID:5WG3D2WCM
ジャニみたいのが社会の縮図だからそりゃあね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 08:59:48.858ID:M4ibes1pp
遊んで社会に出た人間と、キャリア考えろって言われ続けて社会に出た人間の違いかな
まあバブル世代の方がハングリー精神?とか心の余裕はある気がするわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 09:04:44.082ID:7A8u9HOA00909
散々日本人は一心同体だ外人は劣っている悪だと戦前から311ぐらいまで言い続けてきたくせにいざ歳をとって世代の貧富の差が決定的なものになったら裕福なジジババ達は貧乏なジジババ達も若者も助けなかった訳だ

それでも年金に医療に手厚く保護されてるのは事実だが

死ぬ程つまらん社会だな日本は

しかし北陸みたいな利益誘導されてるのかやたらと裕福な田舎はそれでも総右翼だし当然自民党支持一択

大企業が公務員的な無能ばかりなのは解雇できない、競争が緩いなどが原因だからそこは変えるべきだし日本全体も馴れ合いをやめて道州制か都市国家制にでもしてお互いに競わせればいい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 09:27:40.350ID:pRKrtxufa0909
いますぐ死ねゴミ世代
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 09:43:13.054ID:CS1di32200909
そもそもバブル世代って面接一回でそこそこの企業入れた世代なので、根本的に社会舐めてる奴が多い
これは悪口でも煽りでもなく本当に
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 09:44:37.066ID:CS1di32200909
>>41
そうだよ
無能は採用されないからね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 09:47:35.256ID:Q+NMjXgB00909
バブる世代
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 09:48:57.701ID:NFhWBt7hM0909
バブル世代の新宿古着屋ワタナベは今や月商じゅうまんえんですよダイバクショウ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 09:49:03.380ID:CS1di32200909
まあバブル世代っておもっくそリストラの対象にされてるから冷や冷やしてる奴も多いだろうけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 10:06:55.613ID:9TIlBDWU00909
今の若い奴は器用だけど競争心が少ない奴が多いな
コイツこの技能で自分の実力に満足してるのかって思う事が多い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 10:23:38.567ID:DioSPDVBd0909
言われてないのでやってないです系は頭のネジ外れてるとは思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 10:55:19.337ID:Q+NMjXgB00909
>>54
言われてないことやったせいで今まで色々あったから仕方ない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 10:56:49.601ID:/If70Gse00909
今の世の中でスマホとかパソコンとかそういうネットの時代じゃん?
バブル世代の爺様ってこういうの使えなくて飲食店のタブレットでも戸惑ってるじゃん?
だから金持ちの爺さんよりビンボー若者の方が有能に見える
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 11:02:59.221ID:UHcANGPBa0909
昔は会社に入ってしまえば無能だろうがエスカレーター式に待遇も安定した将来も約束されてたから
そりゃ何も努力しなくなる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 11:03:23.795ID:Q+NMjXgB00909
>>56
バブルはいうほどジジイじゃなくね?
その時代でまだ使えないのは甘えだろ
ってか俺もファミレスとか行かんから使い方知らんが
初回わからんのはしゃーないわな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 11:12:55.976ID:7A8u9HOA00909
>>54
それは>>55だな
昔は今より更に理不尽だったんだよ
そういうのに慣れてるから彼らは事なかれ主義
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 11:14:14.915ID:aB4C95Yhp0909
戦時中に発達した根性ノータリン育成を受け継いでしまって現代に合った育て方が出来なかったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況