X



日本語「k-r-」語根の単語にはマイナスイメージの単語が多い なぜなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:13:12.734ID:7A8u9HOA0
暗い
黒い
軽い
狂い
嫌い
辛い

なぜなのか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:13:48.613ID:7A8u9HOA0
カラスもか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:13:53.117ID:JOLp+IJOM
臭い
怖い

ほんまや
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:14:57.375ID:tid7sC2Ld
>>3
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:15:49.308ID:JuTTHLgB0
>>3
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:16:26.879ID:SPVYqoHQ0
軽いはいいことじゃん
荷物が軽いとか体重が軽いとか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:16:43.612ID:U36jWURM0
きれい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:17:03.691ID:7A8u9HOA0
ラテン語でscurusは暗いって意味らしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:17:25.089ID:7A8u9HOA0
>>6
そこは解釈次第だけど悪いとも取れるからなぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:17:50.703ID:SPVYqoHQ0
>>9
もう違うじゃん
はい除外ね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:17:51.063ID:R9f0b0cGd
「多い」の意味を理解できてないせいか
マイナスイメージじゃない単語あげてマウント取ってるやついるな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:18:13.054ID:RoM7SFrA0
真っ先にKoreaが思い浮かんだけど日本語じゃなかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:18:28.309ID:7A8u9HOA0
>>10
除外する為には心理学や他の言語での例を提示しないと駄目だろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:18:40.606ID:zeRwUXiV0
見つけた
きれい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:18:51.767ID:XIXIrY0O0
>>6
そもそもいい悪いで使う単語でもないよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:19:06.634ID:7A8u9HOA0
>>12
語源は高麗で、発音はk-r-に近いものだったんじゃないの?まぁその単語のイメージの是非は置いといて
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:19:07.594ID:d6LZgtZrd
皆無とは言ってないね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:19:36.971ID:7A8u9HOA0
>>15
深層心理で解釈するべきだよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:19:47.470ID:7A8u9HOA0
>>14
確かに
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:20:42.368ID:vR3xBM8+0
>>18
じゃあ反対語の重いにマイナスイメージはないっていうのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:22:12.629ID:sA468g/W0
辛いは全くマイナスイメージないだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:22:13.991ID:zo+IM8voH
狂いだけなんか仲間はずれ感あるな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:22:29.541ID:Iwf+r+vaa
軽いを悪い意味で使ってみて?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:23:03.090ID:JuTTHLgB0
>>23
尻が軽い
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:23:11.398ID:njg5m/LoM
綺麗
華麗
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:24:22.293ID:zeRwUXiV0
でも法則はありそう
民族的なブーバ/キキ効果かも知れないけど
たとえば「ぬ」から始まる日本語異常に少ないし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:24:51.140ID:bxS9110t0
家来
下痢
蹴る
下劣
ゲロ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:25:26.009ID:XIXIrY0O0
>>24
何が悪いのそれ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:28:20.928ID:7A8u9HOA0
>>20
いやあるよ
一応英語のlightがrightと同語源なのは提示しとく
ただ重用という単語もあるように解釈次第だからなぁ
アラビア語でkhfif(軽い)っていう単語と同語根の単語一覧はこれらしい
light (in weight)
nimble, agile, skillful
insignificant
weak, feeble
light-minded, frivolous, fickle
imbecile
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:28:23.841ID:dGSrJTY7d
ころ…がすもあったわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:29:19.821ID:ZIZcE/GV0
可憐
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:29:44.335ID:7A8u9HOA0
>>25
俺古文漢文一切知らないんだけどそこらへんって中国語由来?和語?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:30:23.059ID:PKOd93UrM
キラキラ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:31:17.485ID:7A8u9HOA0
>>22
名詞だからじゃないか?あとアクセントが高高高だからとか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:31:39.418ID:7A8u9HOA0
>>30
そっちか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:32:00.293ID:zeRwUXiV0
>>32
基本的に音読みは和語ではないと考えればよろしい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:32:02.539ID:UBqIz0uJd
から かり かる かれ かろ
きら きり きる きれ きろ
くら くり くる くら くろ
けら けり ける けれ けろ
こら こり こる これ ころ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:35:11.812ID:7A8u9HOA0
>>26
そうかもなぁ
アラビア語などのアフロアジア語族では子音の並びが語根を形成していて母音の入れ替えなどで意味を少し変えれたりするけど日本語の基底語にも同様の法則があるのかなと思ってさ

というのも縄文人のy-dnaハプログループはD系統で原アフロアジア語族話者のハプログループは恐らくEだろ?

この2つはルーツが近いからね
まぁ5万年も経ってるけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:36:01.433ID:cEY6tMAbd
そもそも単語ってマイナスイメージの単語が多いのでは?
全体の60%がマイナスイメージの単語だったとしたら
k-r-の60%がマイナスイメージだとしても別にk-r-だからマイナスって訳じゃなくなる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:36:27.328ID:7A8u9HOA0
>>36
ああそうだよな和語ではないか

ただ日本で作られた単語なのか中国で作られた単語なのかは重要かなと思う
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:37:35.670ID:U36jWURM0
せめてマイナスイメージの定義だけははっきりさせたい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:40:35.928ID:gb3n+mctd
>>27
gなんだけど?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:41:21.166ID:7A8u9HOA0
空(から)

殺す

なんか書いてて怖くなってきたわ

とにかく虚無な印象の単語が多いな

逆にいい印象の語根ってなんだろう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:42:18.745ID:HT0E2Kiwd
>>28
口が軽い
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:42:23.296ID:7A8u9HOA0
>>41
そこは滅茶苦茶哲学的で複雑な話だろ...
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:42:26.928ID:sA468g/W0
非とか不とかつくとマイナスイメージはほとんどの場合につくけどね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:43:05.859ID:zeRwUXiV0
>>38
言語というか音の感受性が遺伝ってこと?新しいな

>>37 の一覧見るとスレタイは当たってそうな気がするね
kが理由なのかkとrで起きてるのかまだ見えないけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:48:16.770ID:7A8u9HOA0
>>47
いや、遺伝とまでは言わないけど縄文人自体があまり他の民族と接触していなければ5万年前の言語をあまり形を変えずに保存してた可能性はあるじゃん?あくまで仮説だけど

3万年前に日本列島に侵入してきたけどそれまでの2万年間にしたって縄文人にy-dnaハプログループD1以外ほぼ見られないから独立して暮らしてたんだろうし
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:54:06.858ID:gb3n+mctd
形容詞限定かと思ったけど単語全部か
それならネガティブイメージじゃないのもあると結構思うけど
麒麟とか記録とか車とか借りるとか苦労とか加齢とか過労死とかぱっと思いつくのでもその位
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:55:29.492ID:7A8u9HOA0
>>49
最近作られた単語よりも昔からある単語に注目したい
特に漢字の影響を受けていない単語

柄最後の3つw
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 02:58:33.525ID:HkGB8ac40
気にし過ぎ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 03:03:21.992ID:0wJGf6Hl0
日本語の原型は、音節の一つ一つが現代でいう手話の手形に近いものであった可能性がある
そして、そこに法則的な子音と母音の組み合わせを当てたのが、原始的な日本語になったと推測される
(「パタパタ」「メキメキ」「キラキラ」「シトシト」といった二音節反復型(厳密には二拍反復型)の擬音語・擬態語が日本語に数多く存在するのは、恐らくこのためである)
また、同じような手法で名詞・動詞・助詞なども構築していった結果、その一連の流れがそのまま文法化した可能性も高い
(世界的にも人々によく用いられる手話・ハンドサイン・ボディーランゲージの多くがSVO型ではなくSOV型を取ると言われている)
以下は、その概念的要素を50音表に大雑把にして纏めたものである
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 03:03:41.294ID:0wJGf6Hl0
ア-手掲 イ-手拝 ウ-手提/得 エ-ア拝    オ-ア提    (自然体の手)
カ-爪掲 キ-爪拝 ク-爪提/暮 ケ-キ掲/カ拝 コ-ク掲/カ提(引っ掻く爪)
サ-刃掲 シ-刃拝 ス-刃提/擦 セ-シ掲/サ拝 ソ-ス掲/サ提(切っ先を向けた手刀)
タ-秤掲 チ-秤拝 ツ-秤提/連 テ-チ掲/タ拝 ト-ツ掲/タ提(雨を確かめる手)
ナ-拳掲 ニ-拳拝 ヌ-拳提/濡 ネ-ニ掲/ナ拝 ノ-ヌ掲/ナ提(軽く握った拳)
ハ-掌掲 ヒ-掌拝 フ-掌提/触 ヘ-ヒ掲/ハ拝 ホ-フ掲/ハ提(指を閉じた掌)
マ-叉掲 ミ-叉拝 ム-叉提/群 メ-ミ掲/マ拝 モ-ム掲/マ提(左右又は上下から物を掴む手又は両手)
ヤ-盃掲  -盃拝 ユ-盃提/揺  - 掲/ヤ拝 ヨ-ユ掲/ヤ提(物を捧げる腕)
ラ-螺掲 リ-螺拝 ル-螺提/  レ-リ掲/ラ拝 ロ-ル掲/ラ提(手首を捻ったり曲げたりする補助動作)
ワ-腕掲 ヰ-腕拝 ウ-腕提/熟 ヱ-ヰ掲/ワ拝 ヲ-ウ掲/ワ提(肘を中心とした腕全体)
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 03:03:42.456ID:zeRwUXiV0
>>48
どうだろうね
統語論専攻だったけど祖語が違うってことしかわからない
成り立ちがピジン(混合言語)で大和民族に広まったってだけかもよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 03:04:00.186ID:0wJGf6Hl0
噛む(カム)
 =爪を掲げる+手形はそのままで提げた揉み手みたいに対象に群れる
 =目一杯に開いた爪からそのまま掴む動作
敷く(シク)
 =手刀を拝む+手形はそのままで提げた爪みたいに対象に暮れる
 =自分に向けた手刀を遠くから胸元辺りまで引き寄せる動作
盛る(モル)
 =提げた揉み手を掲げる+手形はそのままで手首を提げるみたいに対象に捻じる
 =土を持った掌をひっくり返す動作
などのように、巧く解釈してもらえると有り難い

(補足)
・ヤ行ワ行は当初存在したエ甲オ甲が独立した結果誕生したものと考え、現在のエとオは乙に相当するものと仮定
・エ段オ段には甲乙をつけたが、区別がないものは原則的に甲を想定
・イ段乙は基本的に「~する存在/生き物」と想定したため省略
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 03:13:48.642ID:RbuYw8rkr
vipに意外と学術的な話できるやついるの草
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 03:24:13.525ID:exLAtJq+a
>>28
尻軽が罵り言葉じゃないのか最近の子は
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 03:27:34.288ID:Wg8nKB3K0
>>12 コリアに誘導する気満々のスレタイだしな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 03:31:40.024ID:S4RQtVTN0
漢字を取り入れたせいでわかりづらくなってるけど元は同じ音だったりするんだろ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 03:34:53.794ID:7A8u9HOA0
>>55
スゲー難しい
興味はある
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 04:19:05.512ID:quv2+VIPr
>>53
なんだろうなんとなく直感で納得できてるこの不思議な感じは
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 04:28:58.929ID:E97OLr0Fa
マウント根性だけいっちょ前のやつほどこういうスレでやらかしがちなこと
多いという傾向の話に対して少数の例外で論破した気分に浸りがち
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 04:34:55.896ID:nLX0DZys0
>>28
お前名探偵コナンの元太かよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 04:38:14.809ID:2a8v2VyD0
きれい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 04:46:31.207ID:hsuSuxhT0
辛い 絡む
借りる
狩る 軽い

嫌う
切る
切れる

暗い 喰らう
繰り
狂う
暮れる
黒い

蹴り
蹴る
けれど
ケロッと

堪える
凝り
凝る
これ
殺す
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 05:43:17.707ID:c3KBW6NI0
けろっぴ
駆る



懲り
蹴る
玄人

桐生
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 06:41:41.004ID:c3KBW6NI0
綺羅星
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況