X



お絵かき(萌え絵)描けるようになりたいんだけどお前らどうやって練習した?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:04:12.236ID:UgkQlF+Tr
小学生女子みたいな平面的な絵は描けるんだけど、そこからステップアップしたい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:04:22.063ID:j6yDvc9YM
絵はAI
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:04:53.463ID:09PN+vBT0
まず美大にいきます
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:06:21.056ID:UgkQlF+Tr
>>2
ゲーム上手くなりたいって奴にプロアクションリプレイ進めるのか?
ガイジがよ

>>3
まぁ行けたら上手くなるだろうけど
年齢とか生活的に難しい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:07:18.839ID:S6q2oUw10
なんさい?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:07:57.214ID:UgkQlF+Tr
>>5
26歳
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:08:23.581ID:FnOnrC9pp
模写
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:08:57.348ID:ebWA5dMl0
上達しないやつは絶対模写しないよな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:09:47.222ID:Y/5TaNSr0
萌えぇぇぇえええええええええええ!!!!!!!!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:10:16.367ID:i4FT2d+x0
現状をうpしないお絵かきスレは伸びない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:10:29.285ID:UgkQlF+Tr
>>7
>>8
模写してるけど多分練習のコツみたいなものに気づけてなくてまったく上達してる気がしない
例えるならサッカーの練習なのに手でボール投げてるみたいな感覚がある
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:10:47.437ID:1w3/4gD60
とりあえず即絵を描ける環境を整える
描きたい欲が湧いてきた時に逃さず描けるようにな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:11:24.008ID:TZMA02ri0
うp
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:11:33.970ID:NSEf4OE0r
上達しない奴は大体下書き程度までしか描いてないイメージ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:12:14.120ID:S5eLc6pJd
ヘニョヘニョな人体描く絵師多いからまずは人体の構造とか知るべきなんだろうなとは思う
よくある話でイラストは騙し絵っていうから騙し絵の模写したところで上手くはならないだろうなって
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:13:20.615ID:UgkQlF+Tr
>>10
モチベーション上げたくてどんなに汚い絵でもSNSとかに上げちゃうから
ここに貼るとバレそうでごめんな

>>12
確かにそれはあるかも
昔は授業中に描いたりしてたから気軽に書けたけど
今はペンタブ出して接続してーって手順が面倒で書く頻度が下がってるのはある
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:14:32.820ID:dzO9Vj0sa
絶対模写、一人気に入った絵師の絵を10回くらい模写すればだいぶ上達すると思う
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:15:52.552ID:UgkQlF+Tr
>>14
おっしゃるとおり
下書きの時点でなんか違うなと思ってるからちゃんとペン入れする気持ちになれない

>>15
人体を平面で構成しちゃってるから立体的に意識して書きたいんだよね
でも頭の中に全くイメージができないから、真っ白な紙に書くぞって時点になると悩んじゃう
人体の勉強って具体的に何をすれば良いんだ?
ただ筋肉の資料とか見て模写しても身につかなくね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:16:19.685ID:W4JLHqn+0
スケブとかで他人に頼む方がコスパいい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:16:54.324ID:0gF47F9Ea
マジレスするとマリオのピクロス
ピクロスやったあとに方眼紙に同じようにドット打て
絵の下手なやつはこれが全くできない
似せる気がないし同じマス目を塗りつぶすことすらできない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:17:05.886ID:w1yfro3Pa
>>1は現在の画力の絵をうpする気あるのかないのかまずハッキリしてくれ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:17:41.382ID:UgkQlF+Tr
>>17
模写する絵を探すのも大変で
好きだな~と思った絵でも骨格やパース狂ってるから参考にならないって思っちゃうのがほとんどなんだよね……
生意気言ってるのはわかるけど、何が正しい絵なのかを判別できないんだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:18:08.374ID:dzO9Vj0sa
>>18
他人のイラストの構図を丸パクリで描こう
分からないなら分からないだけパクりまくる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:21:44.492ID:UgkQlF+Tr
>>20
そういうのだと機械的な思考になっちゃう
座標x,yにプロット、みたいな思考だから絵とはあんまり関係ないような

>>21
ごめん、今は用意できない
今度描いて見てもらうかも

>>23
変な吟味とかせずにひたすらパクりまくってみる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:23:01.703ID:2T15kcNe0
やらなきゃいけないことから逃げてるから上手くならない自分のことだけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:24:15.452ID:CHoomthLd
自分がやった練習は5段階
絵をやめる人はたいていいきなりレベル5から描こうとするから上手く描けず挫折してしまう

レベル1
形を描くことから始める
影や質感や細かいディテールは描かない
正面を描いて顔や体の比率を覚える(目から横にのばした線が耳のてっぺんの高さと同じになるとか)
比率を調べなくても暗記して描けるまで描く
細部まで描かずとりあえずデッサン人形ぐらいまで描けるのを目指す

レベル2
横顔を描く体の側面を描く

レベル3
いろんな角度で描く
必要な見本の資料が増えてくる
アイラインなどの簡単なパースの基礎だけ覚える

レベル4
陰影を描く
箱や球体や円柱など簡単な形に影を描いてみる
光源や照り返しなど覚える

レベル5
ここから髪や眼の細かいとこや服を着せたりディテールなど描きたかったものを描ける
個性も発揮できる
レベル1〜4が出来てないと上手く描けない…とぼやき地獄が続くことになる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:25:21.685ID:2gJcW2up0
デッサンしたらいいよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:25:24.597ID:iNXxzQ200
俺の場合は
まず練習ということをしなかった
そんなの苦痛になるだけ
適当に描きまくってりゃ上手くなってた
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:30:33.643ID:UgkQlF+Tr
>>26
めっちゃ参考になるわ
ありがたい

>>27
絵が上手い友人もそんなこと言ってたけどセンス無いと無理だと思うわ
俺はDTMで曲作ってる時同じ事思うけど、全人類が俺のやりかたで作曲できるようになるとは思えない

>>29
その取っ掛かりすらないんだよなぁ
適当に魔法使うイメージしてたら魔法使えるようになったわ!と同じ事言われてる気持ち
ちっちゃい火でも出せたらそこからステップアップできるかもしれないけどさ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:31:35.219ID:lH0a6Hxva
また妄想アドバイス大会か
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:33:17.755ID:Kv4nkjlP0
見せて見せてー
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 18:56:59.098ID:0gF47F9Ea
こいつは上達しねーわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:05:11.877ID:m0Kx3yZm0
やらない理由探しだけは天下一品
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:25:33.571ID:xU7qKuu60
匿名掲示板で方法論聞いて上手くなったよって人いるんだろうか
そもそもその方法論を信用しきれなくて続かなそう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:30:11.117ID:iNXxzQ200
>>30
とっかかりって言うならまずマルマインとかスライムでもいいよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:44:29.053ID:ADhjuZi50
デッサン
ただの鉛筆画じゃなくてちゃんとしたやつ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:50:43.641ID:CcpIJWbZ0
模写ってもしかして単に写してるだけとちゃう?
しっかりアタリ付ければ模写でも伸びるぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況