X



将棋やチェスは「マインドスポーツ」という枠組みらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 19:31:10.929ID:5lni/YdP0
オンライン対戦の将棋とかはマインドスポーツ?eスポーツ?
0002ちくわiPhone ◆Chikuwa...
垢版 |
2023/09/04(月) 19:32:03.374ID:bTfltATu0
マインドスポーツってのがよくわからん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 19:34:18.054ID:5lni/YdP0
マインドスポーツとは、高い思考能力を用いて競われるゲームを一種の「スポーツ」と見なしたもの。頭脳スポーツとも呼ばれる。

https://i.imgur.com/DUflc0a.jpg
0004ちくわiPhone ◆Chikuwa...
垢版 |
2023/09/04(月) 19:35:27.073ID:bTfltATu0
その定義は知ってるが読んでもよくわからん

スポーツではないだろ…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 19:35:54.616ID:Z33NPu8j0
>>4
スポーツの定義ってなんだろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 19:36:27.934ID:LMJ4FKDY0
オンライン将棋はマインドスポーツ扱いでいいと思う
格ゲとかRTSみたいに操作技術やら要求される訳じゃないしさ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 19:37:35.855ID:5lni/YdP0
スポーツ(アメリカ英語: sports、イギリス英語: sport)は、一定のルールに則って技術の優劣を競う活動(競技)の総称である[2]。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 19:40:11.287ID:5lni/YdP0
>>6
なるほどそういう違いが

スピードのオンライン対戦もマインドスポーツ?
0010ちくわiPhone ◆Chikuwa...
垢版 |
2023/09/04(月) 19:41:08.263ID:bTfltATu0
オンライン対戦の時間切らすためのスマホ連打はもはやスポーツと言っても過言ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況