X



平成時代って「新しいスタンダードの構築に失敗したクソ時代」だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:57.084ID:cNpIDETy0
失敗例はいくつもあるので以下に列挙する

@スポーツ
昭和時代、野球が国民的スポーツだった。平成になって落ちぶれ、ナイター中継は消滅した
その平成に代わって台頭したのがサッカーだった。Jリーグ開幕で平成生まれの子どもたちはサッカーに夢中になったし、日本代表も強くなった
しかしテレビでかつての野球のようにサッカー中継が頻繁にみられることはなく、Jリーグの観客も高齢化しているという
野球界は壊滅に至るほど衰退していない

A仮面ライダー
昭和時代、仮面ライダーは人気特撮だった。しかし子供だましの古い番組として時代遅れとなり終了。代わりに「現代っ子」でも見るに値する硬派な特撮として新たに始まったのがいわゆる「平成ライダー」だった
当初の平成ライダーは「仮面ライダー555」のように大人っぽい作風の苦悩するヒーローをかっこよく描くものだった。しかし「電王」辺りからクールさが消え、ガキ臭いドタバタコメディ路線になった。つまりガキ向けの陳腐な番組に回帰した
その惰性で続ているのが「令和ライダー」。旧態依然の惰性を断ち切るための新ジャンルだった平成ライダーは、昭和に戻ってしまったのだ

B政党
戦後昭和を率いたのは田中角栄に象徴される自民党政府だった。しかし長期政権の結果金権腐敗、既得権益が顕在化。平成に入り、新党ブームの細川内閣によって下野に追い込まれるなど壊滅的だった
その新党ブームの立役者が小沢一郎で、自民党と言う強キャラを倒すことだけに必死で短命に終わった細川・羽田内閣の流れを汲んで作ったのが民主党。10年がかりで巨大政党に成長させ、民主党政権を発足させ、この時自民党は完全に党勢弱体化が起き、90年代の数か月限りの政権交代と違い民主党時代が続くかに見えた
しかしその民主党もふたを開ければ世襲政治家、族議員だらけ。「派閥抗争」で小沢派が離反して3年で終了した。自民党の悪しき旧政治と本質は何も変わらなかったのだ
かくして自民党が再度政権を奪還し、野党は死にかけている

CJ-POP
昭和の時代、音楽と言えば演歌・歌謡曲だった。それは往年の名曲ではあるが古臭くて日本的でダサかった。なので洋楽の影響を受けたカッコいい「日本離れした音楽」を若者が作り、それがのちのJ-POPというジャンルだった
ミリオンヒットが連発した1998年頃をピークとするJ-POP黄金時代は、安室奈美恵や宇多田ヒカル・X-JAPANなどの本場の洋楽の音楽性に乗っ取り、実力もあるアーティストが乱舞した。古臭い「歌謡界」は死ぬと思われていた
しかし平成の終わりにかけ、AKB48、EXILE、ジャニーズなどの団体グループが跋扈し、アイドル歌謡やアニソン崩れだらけに。それまでのJ-POPはどんなに有名でも演歌歌手と同じステージに立つなんてありえないと紅白出演を拒否したが、最近ではJ-POP歌手は喜んで紅白に出たがる。演歌番組の「歌謡コンサート」にさえJ-POPがわらわら出てきている
いまのJ-POPには洋楽的洗練性はない。ようは「令和の演歌」になってしまったのだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 11:49:59.018ID:9rDqDLh6a
平安時代に見えた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 11:53:06.457ID:Jrpa7OqFp
永井産業
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 11:53:11.149ID:cNpIDETy0
・産業
戦後昭和の日本を成長したのは鉄鋼・石炭・製造業だった。ブルーカラー、第二次産業が日本の高度成長の要だった
それが終わったので、「半導体は産業のコメ」とハイテク分野を伸ばし「IT革命」(イット革命)をするつもりでいた
しかし日本初の国産OSのトロン計画はあろうことか国が潰し、IT業界で天才的才能をもって躍進する異端児はことごとく逮捕された
結果的に日本のテクノロジーは伸びず、スマホの時代になって韓国サムスンや中国ファーウェイでも作れたスマホを日本人は発明できず
いまだにトヨタやソニーみたいな昭和の製造業企業が日本の産業の要になっている
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 11:53:36.447ID:smZXNQUl0
真綿で首を絞めるようにじわじわと日本が衰えていた時代

それは世相に反映されていて認めたくない日本人が
ネトウヨにはしり、日本マンセーをし、考えることを放棄しさらに衰退した

日本の未来はイェイみたいな歌に象徴される暗黒の時代
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 11:55:28.433ID:cNpIDETy0
・労働
昭和の時代は会社員になって終身雇用が当たり前だった。しかしそれは自由はなく自己実現でもなかった
平成に入り「カリスマ美容師」「ベンチャー起業」がブームになるなど木村拓哉主演のドラマなどをきっかけに会社員以外のセンスのいい働き方が注目された
だが実際には自由な働き方は実力があっても非正規などで悉く長続きするものではないし、ベンチャー起業の成功者の堀江貴文は逮捕された
リクルートスーツに身を包んだ「新卒一括採用」の就活風景はむしろ強化された。昭和時代みたいな年功序列も存在せず、終身雇用も確約されていないのにである
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 11:57:22.962ID:cNpIDETy0
>>7
生み出そうとはしたんだよ
けどスタンダードにまで消化できなかった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 11:58:13.428ID:d7U82Mh4p
日本の未来はウォウウォウウォウウォウ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 11:58:38.039ID:cNpIDETy0
>>4
トヨタが悪いって話ではない
プリウスが発明された時、世界中はまだガソリン車が主流な中で最先端のハイブリッド車だった
しかしトヨタの発売車種全部がプリウスにはならなかった。ガソリン車は併売され続け、むしろその方が大半だった

結果EVの時代になって、プリウスがオワコンしたとき
日本は完全に出遅れた。今アメリカ西海岸にいけば、かつてプリウスだらけだった風景がテスラに切り替わっている
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:34.259ID:cNpIDETy0
あと自動車だと3ナンバー

昭和は5ナンバーセダンが国民車だった
平成に入ってモデルチェンジで3ナンバーになった
ところが日本人はそれを乗り換えず、選んだのは「軽」だった
MINIすら3ナンバーの時代に、軽である
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:58.218ID:cNpIDETy0
>>5
典型は自民党っすね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:01.883ID:cNpIDETy0
甲子園の高校野球とか昭和の遺物じゃん
丸刈りの日本軍少年兵みたいなのがでてきて戦前昭和感すらあるじゃん

けど平成時代に「甲子園廃止」はできなかった
電車で部活帰りの丸坊主のガキを見るたびに「むしろ前時代が復権しているな」とすら感じる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:35.205ID:cNpIDETy0
>>9
あれは「平成のスタンダードを作るぞ」って感じの象徴だった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:37.235ID:+NxJN8OvM
全てが平らに成った
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:19:35.647ID:cNpIDETy0
平成時代の空気感の象徴みたいな映像がこの「NHKニュース10」のオープニングだと思う
https://www.youtube.com/watch?v=WM8hUI8yTZc
お堅い古いNHKなのに、
今までの、そして今やっているようなNHKニュースにはない
まるでイギリスのBBCみたいな斬新でスタイリッシュなタイトルのセンスにまず驚く

次に主要トピック、プロ野球再編問題に、小泉郵政民営化
どちらも「古い野球界」「古い自民党政治」の分岐点、転換点の象徴だった
こういうニュースがバンバン入って、伝える報道番組自体も新しい雰囲気で作られて
昭和の古い日本はあっけなく消え失せるんじゃないかと言う空気が日本社会全体にあったのが、平成時代
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:23:36.524ID:cNpIDETy0
>>19
そのテレビ自体が「昭和を変えよう」と奮闘してたって話をしているんだけど
NHKに関してはそれこそ平成元年の島会長が紅白歌合戦を廃止しようとしたり、CNNと手を組んで「GNN」を立ち上げようとしてたことも有名だぞ

いまのNHK職員で紅白を打ち切ろうとしている人、どこにいるよ?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:25:01.696ID:cNpIDETy0
>>15
そのYoutubeやヤフーのコメント欄にいるような「冷笑オジサン」みたいな難癖やめて
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:26:36.405ID:cNpIDETy0
>>17
俺の印象だと
SMAP「世界に一つだけの花」がJ-POPの完全な終わりの始まりだとは思う

実はそのSMAP自体、平成の新しいスタンダートのシンボルだったんだけどな
元号が代わっても光GENJIが「ようこそここ〜へ〜クッククック〜」とかローラースケートはいてやってた昭和引きずった芸能事務所で、本来は異端的なグループだったなぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:26:48.588ID:cNpIDETy0
>>16
それだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:28:18.825ID:cNpIDETy0
>>23
電波少年と同じ日本テレビの「匿名リサーチ200X」とかはよかったな
ディスカバリーチャンネルの凝ってる番組の日本版みたいな感じがあった
番組エンディングの無音のラボでPCが警告音を発し続けている演出とか子どもながらにトラウマだった
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:28:45.374ID:cNpIDETy0
堀江貴文やミキティが放送局買収に失敗したのがすべて
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:30:00.999ID:cNpIDETy0
日本の女子高校生が終わったのは2005年だと思っている
モー娘の全盛期の「惰性」が終わったのが2004年くらいで、AKB48の結成年だ

つんく(ハロプロ)から秋元(坂系含む)へ、で日本のティーンエイジャーの女子文化は終わった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:30:34.767ID:cNpIDETy0
>>27
なんかズレてんなお前
Youtubeで難癖付けながら自分語りしてるジイサンっぽいぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:31:05.788ID:cNpIDETy0
>>28
特命リサーチが終わって同じ放送枠に「イッテQ」が始まったとき
ああ、テレビ界は後退したなって思った
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:31:20.562ID:cNpIDETy0
>>31
ブラックフェイス
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 12:32:15.929ID:RRfi6QwD0
この>>1って畳ガイジ?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 12:34:48.742ID:bnKGe8jh0
ごちゃごちゃうるせえぞ畳
平成はゲームの30年なんだよ
お前の世代でゲームやってないのがありえないんだよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 12:35:01.754ID:zhg3ApQw0
それってあなたの感想ですよね以上のデータがなにも出てこないのにここまで自信たっぷりに語れるのはある種の才能かもな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:36:58.088ID:cNpIDETy0
>>34
あのー俺物心ついたの3歳でギリ村山首相なんですけど^^:
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 12:37:36.368ID:bnKGe8jh0
平成の音楽はゲーム音楽
令和の音楽はヒップホップだ
昭和ジジイをターゲットにしたテレビしか見てないからアンテナとセンスが貧困になる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:37:46.115ID:cNpIDETy0
>>36
3歳〜5歳の時親のPCキュッパチでドラッケンやってた
そのあとウィンドウズでシムシティやって、XBOXでGTAやってた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 12:39:20.784ID:bnKGe8jh0
>>40
飛びすぎ
全然やってない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/03(日) 12:57:03.513ID:cNpIDETy0
>>41
3.1→ビスタ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 12:57:42.064ID:Nf4Quog7a
年寄りは話が長いってまじなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況