X



しこたまってどういうことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 10:46:59.828ID:Tv3cXCfRa
そんな言い方するのかよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 10:47:25.162ID:uZIeD9X8d
方言なんだっけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 10:47:33.831ID:o7VmJUnQ0
なんか難しい漢字があるんだよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 10:48:17.103ID:CKC3EkRq0
指呼弾
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 10:48:38.087ID:3DiEYpTka
玉をいっぱいシコシコするところから来てるんだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 10:49:15.781ID:ySTa6Lh9H
しこたまの語源は未詳だが、「どっさりためる」を意味する上方語「しこためる」が、江戸語で母音交代して「しこたま」になったと考えられる。 また、もともと九州の方言で、「しこ」と「たま」が合成された言葉とする説もある。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 10:50:02.659ID:n9I0RDr30
そこでしこたま酒を飲んでからやりはじめたんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています