国民的アニメ『ドラえもん』の主人公・ドラえもんが9月3日に誕生日を迎えた。これを記念し、9月2日にはアニメ『ドラえもん誕生日!できたらいいなスペシャル』を放送。
ドラえもんの正確な誕生日は2112年9月3日なので、実際に誕生するまであと91年ということになる。

ドラえもん』といえば、ひみつ道具を使ってのび太の願いを叶えていくのが大筋のストーリー。普段ののび太はワガママで、ドラえもんの忠告を無視して失敗することも多い。しかし、時折描かれるドラえもんの故障エピソードでは、彼が意外なほどの急成長を遂げ、困難な状況を解決していく感動的な一面を見せる。

 そこで今回は、ドラえもんの故障シーンで見せたのび太の成長シーンを3つピックアップ。劇場版から2つ、コミックスから1つのエピソードを紹介したい。

●故障したドラえもんとの二人旅
 まずは、劇場版で初めてドラえもんが故障するシーンが描かれた1992年公開の映画『ドラえもん のび太と雲の王国』から。

 天上人が住む雲の国に迷い込んだのび太たちは、脱出する際に落雷に遭い、散り散りになってしまう。
のび太はドラえもんと合流を果たすが、そのときのドラえもんは雷に打たれて故障しており、言動がめちゃくちゃだった。
最初は泣いていたのび太だったが、故障したドラえもんを見たのび太は、地上への帰還を決意。まともな言葉もしゃべれず意思疎通のできないドラえもんの手を引いて、少しずつ歩みを進めていくのだ。

続きはふたまん! 2023/09/03
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/124821