X



絵描いてるけど下描き添削してくれるやついるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:13:50.357ID:Tqh/AOHa0
絵描いてるけど下描き添削してくれるやついるか?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1693505000/

1日の午前3時ぐらいに同じスレタイ立てたやつです
そのスレ内でこの時間に進捗出すわって言ったから約束通り報告しに戻った

昨日色々アドバイスしてくれた人いるか?
またお願いしたい

今日初めて来てくれた人も暇があればアドバイスお願いします

絵はちょいまってて
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:19:14.996ID:bVbWmvnzd
情報量が圧倒的に少なすぎる
と思いましたとさ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:29:53.487ID:E2s2TskM0
テーブル丸くしようぜ!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:33:03.992ID:NRQVrBwQ0
かわいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:33:47.354ID:3DCZ6m/b0
おっぱいが小さい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:42:57.945ID:5OR9pZ9f0
添削してほしいところとかはあるんか?
添削できる保証はないけども
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:44:37.269ID:uO+YRa3Q0
ここで注射して超乳デカ乳首にしよう(提案)
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:45:25.965ID:bVbWmvnzd
>>5
そっちじゃない今のままでそれやるとワンピースのように汚くなってく
上手い人のをよく観察すると単純に見えても想像以上の情報入ってたりするよく観察しろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:46:48.986ID:g58eNpzo0
後ろの時計と「余」は不要かな
分散しすぎて疲れる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:50:24.680ID:uO+YRa3Q0
>>17
許した^^

画力かなり違くない?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:56:56.773ID:bVbWmvnzd
大事なことなのに
1度ラフマンの絵なんか観察してみるといい単純に描いであるようでものすごく濃い情報量だから
あとはイラッとしてるようだから言わない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:58:18.580ID:uO+YRa3Q0
おっぱい絵とか見て思ったけど、たぶん何を一番見せたいかを具体的に言語化出来たら化けると思う
一枚目のは構図で映えなくなってる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:02:59.810ID:Tqh/AOHa0
>>24
言語化か…
ドラコーが暇つぶしに人の生活の真似して現代(俺たちの時代)を過ごしてるってのを描きたい

鍋つかみとかも本来は必要ないけど人の真似して付けてたり、習字とかもしてみたり…みたいな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:06:19.921ID:uO+YRa3Q0
ってことは大まかに言うとドラコーが何かしてるシーンが主で描きたいってことになるから
ドラコーが何をしているかを一番目を引くように描くのが大切になってくると思うんだ
つまりドラコー(とドラコーの行動)を画面占有率一番高くすると映えると思うよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:08:45.807ID:lc31gDi20
女の子側を添削して欲しいって事だから一先ず元の絵をあまり崩さず添削するとこんな感じ長文になるけど勘弁な

・ドラコーを一番見せたいと考えるともう少し大きくしても大丈夫
・特に理由がないならキャラの目は俺らと目が合うようにした方が魅力的になる
・首が短いと単純に可愛くない鼻も同様で元の形だと可愛くないし小さい女の子感が出ないからこの点だけで良いと思う
・ワダアルコの絵をよく観察してみてパクっても良し

ただ問題点はドラコーが何をしてるのかがわからない...

https://i.imgur.com/EiLggTL.jpg
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:13:25.062ID:Tqh/AOHa0
>>28
ありがとう!
これ返信してからじっくり文読む

あとまだ書いてないだけで本来鍋には色んな具材入れた煮だった鍋持って運んでるんよ

こっち向いてるのはこれの漫画描こうと思ってて、その扉絵にするつもりだったから顔見えるようにした方がいいかなって感じで描いた
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:19:06.155ID:5OR9pZ9f0
>>16
少し添削させてもらったぞ
首の生えてる位置はリアルだと元絵の感じなんだけど
イラストの場合少し後ろ気味にした方がバランスよく見えるかも
スカートの向きは進行方向に合わせてるいいと思う

https://ul.h3z.jp/g9ttObNJ.jpg
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:21:00.261ID:uO+YRa3Q0
一目で分かるくらいに上手い人続々来てるな……
自分だったらこんな風に描くの一例なので無視しておけまる
https://i.imgur.com/KuVgdNn.jpg
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:23:20.941ID:Tqh/AOHa0
言わなくていいことだと思うだけども一応

標準語おかしいところあるけど関西人だから未だに慣れてないんよ

違和感あると思うけど許しておくれ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:24:57.953ID:uO+YRa3Q0
>>1が京都弁の黒髪ロングのおっとり爆乳だと!?(ガタッ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:27:36.394ID:1A55cBbK0
京都弁の黒髪ロングのおっとり爆乳描いてくれ!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:33:09.670ID:uO+YRa3Q0
元絵を崩さない感じの最適解は既にもう出ちゃった感はあるよね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:34:18.949ID:lc31gDi20
>>29
ページの一コマとかなら目線は合わせなくて良いけど扉絵なら目線合わせた方が見栄え良くなるかも
ただ絶対こっちにしないと駄目ってわけじゃないからあくまで参考程度にって思ってくれ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:34:46.850ID:1A55cBbK0
>>39
まじか
楽しみ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:37:11.381ID:9+peg6fQ0
>>1が黒髪京都弁のおっとり巨乳ときいてきますた(`・ω・´)
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:42:00.660ID:uO+YRa3Q0
キャラ絵はそこまで重視しなくても誤魔化せるけど背景になると一点透視図や二点透視図なんかやらなあかんから一気にハードル上がるんよな……
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:46:55.373ID:d42zX9cca
自分で同じポーズとってみるとわかると思うけど
そんなに腕を引いた状態であちあちお鍋持ったら腹が火傷するぞ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:52:45.393ID:Tqh/AOHa0
>>50
聞きたいことは沢山あるけど次にどうにかしたいなって思ってるのが床かな
カーペット敷いたり、畳とかにしたらいいのかだったり色々と考えてるけど他の人の意見欲しい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:54:24.534ID:uO+YRa3Q0
この手の建築だとフローリングが良いと思うけど、あんまり描き込むとうるさくなるで
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:55:50.064ID:Tqh/AOHa0
机と椅子だけなら床描かなくてもいいとは思うんだけど
場所は賃貸の1kをイメージしてて、一軒家みたいな家具はないだろうなってことでコタツにもなる床座りの机をチョイスした
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 01:57:10.812ID://rQieQfp
鍋の面より机の面の方がこっち向いてるのはなんなん
机傾いてんのか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:02:08.811ID:lc31gDi20
>>52
畳だったらドラコーとギャップあって面白いなと思う鍋持って運んでるドラコーにお母さん感出るし
FGO軸なら主人公が住んでる国の文化を(暇つぶしに)経験したいみたいな辻褄も合うしな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:04:42.156ID:uO+YRa3Q0
多分消失点が近すぎるか設定してないかが理由かなぁ
近すぎると画角きつくなって窮屈な絵になるで

慣れないうちは水平線は平行にして一点透視図で描くと良いかもしんない
二点透視図の場合は消失点を絵の外くらい遠くにやるとベネな感じ
言ってる自分も超苦手
これは悪い例
https://i.imgur.com/PxL3xny.jpg
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:07:05.398ID:1A55cBbK0
>>61
背景ワロタ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:09:01.781ID:uO+YRa3Q0
エッチで何が悪いッ
黒髪爆乳おっとり京都弁の何が悪いッ
どうしてエレクチオンしないのッ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:12:44.948ID:u6nY4ZC40
めっちゃ汚くてごめんだけど
ご飯の準備だとしたら見てる側は鍋の中はなんだろう?と気になるし、この場面の時間軸の主役はこれから料理が並んでいくテーブルかなと思うから
もうちょっと見下ろすようなアングルの方がこの場面に一緒に居る感でるかもと思った
https://i.imgur.com/Eov1Ir1.jpg
日常風景を第三者視点で切り取りたかったならごめーん
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:13:44.880ID:1A55cBbK0
>>65
俺も知りたい
いくつか入ってみたけどググって見つかるところはちょっとの雑談と宣伝ばかりで絵のお話って雰囲気じゃないのよね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:14:55.221ID:K09YqoSc0
>>67
この構図なら右上の人とテーブルはもうすこし小さくして右奥にずらした方がいいんちゃうかね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:16:15.649ID:+mgribSB0
目の簡単な描き方を教える
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:28:04.703ID:uO+YRa3Q0
画面のキャラ占有比率をどこまで上げるかでも変わるじょ
引けば引くほど場面の説明感がつよくなるじょ
https://i.imgur.com/XgTieYc.jpg
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:32:41.670ID:1A55cBbK0
>>74
性癖駄々洩れでめっちゃワロタ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:35:12.123ID:0NTmqV/n0
清書してみてたけどあんまりよくならなさそうだったから途中でやめた
https://i.imgur.com/GmzvUoD.png
背景入れたい理由があるのかは知らないけどキャラと鍋だけでいいなら俯瞰で背景うつらない絵にすればよくない
上半身のキャラと床のちゃぶ台同時に入れようとすると無理ある
https://i.imgur.com/bFqlDFD.png
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 02:52:12.827ID:uO+YRa3Q0
さて>>1がどんな風に仕上げてくるか……

どんな特殊性癖を描くかも期待している
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 03:18:29.816ID:uO+YRa3Q0
じゃ、最後に

やっぱり顔の描き方にこだわるだけでも大きく印象が変わるので気にしてみて!
「眼だけ上手くても」って言われがちだけど、これが出来るだけでもモチベから変わるよ!
最終的に表情つけられるようになるとそれだけでも強いよ!
https://i.imgur.com/v2rMhTV.jpg
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 03:33:05.111ID:uO+YRa3Q0
(最後のは単にアヘ顔描写ユーザー増やすためだけに描いたとか本当のこと言えない)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況