X



謎の勢力「アジアに抜かれる日本!シンガポールは東京より都会!韓国や中国の方が経済力がある!アジアの方が豊か!」←こういう主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 22:55:44.631ID:37ocY/Qr0
そのアジアの「進んだ都市」がちっとも幸せそうに見えないのは俺だけか

高層ビルばかり建ててタワマン団地に住んでる生活様式がまず人間味を感じないし
昭和バブル世代みたいな成金趣味がみっともなく見えるし
地頭があってうんと努力して科挙みたいに勉強しまくった一握りのエリートが「総取り」して、努力しない人や能力がそもそもない人は屋台引いてるか浮浪者になるしかないなんて地獄にしか見えない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 22:57:57.713ID:10VFm/wdd
とりあえず日本に住んでるとタワーマンションとか高層建築見ると地震来たらどうすんだよって思ってしまう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 22:58:12.897ID:37ocY/Qr0
>>2
うん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 22:58:50.557ID:EPc2wVcO0
日本はオワコンどころか始まってすらいないからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 22:59:10.139ID:GX7W6mft0
>>1
日本もそんな感じに見えるけど?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 22:59:16.735ID:yFZR5F2g0
文明が発展するに連れて「人間味」ってものが失われて社会の歯車になっていってる気がしてならない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:00:09.419ID:37ocY/Qr0
やっぱその点アジアと比べると日本って「半アジア、半先進国」なんだと思う

日本にも子供を気が狂うまで勉強させてタワマンに住みたがってちょっとでも「非合理なもの=存在価値のないゴミ」みたいにかます維新信者みたいなガイキチがいるけど
日本人の住宅の基本は東京圏でも戸建て中心だし(ウサギ小屋ではあるが)、詰め込み教育とかバリバリ働いて稼ぐよりはQOLみたいな人の方が多い
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:01:25.182ID:1XlokOjb0
アジアの国は最高!って言わないかん風潮がわーくににはあるから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:02:04.551ID:37ocY/Qr0
>>7
たとえばコンビニとかマクドナルド的な店って
アジアに行くとテナント形式や町中の路面店しかなくて、駐車場付きの悠長な店舗はほぼない
いっぽう欧米に行くとそっちの方がスタンダードなんだよ、セブンイレブン都かもガソリンスタンド併設が基本計だし街中店舗の方が比率はうんと少ない

日本の場合、セブンもマックも両方ある
だから欧米人は慣れ親しんだロードサイド文化にもそのまま継続できるし、アジア人は東京とかの街中店舗でソウルとかのノリで利用できる
アジアにはロードサイド文化がない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:02:34.729ID:a6CzDy750
日本以外のアジアの発展ってマジで見せかけの発展だと思うわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:02:34.830ID:EPc2wVcO0
日本は衰退途上国だから
アフリカや太平洋島嶼の小国未満
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:04:27.573ID:37ocY/Qr0
>>5
大違いだな
日本人の7割くらいはロクに勉強もせず学生時代は遊んでFランを出て、とりあえず大卒正社員に慣れればいいっしょって人生を歩んでいる

韓国人や中国人は深夜1時まで予備校で勉強し、朝は4時起きで学校に行って朝自習をし
名門大学に入らなきゃ死ぬという勢いで受験で必死に頑張って、サムソンやファーウェイに就職して20代前半でタワマンに住んでBMW乗り回している
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:06:18.847ID:37ocY/Qr0
>>11
俺だな
韓国人や中国人の友達作って、実際に上海とかソウルに何度も行って気づいた
「歪んでいる」と思うと

ソウル市内ですら金浦空港利用すればわかるけどあの辺は農村そのもの
超高層ビル群かタワマン群の真裏にいきなり東北みたいな田んぼ地帯が広がっているんだよ
つまりバッファーゾーンがない。「中くらいの人」が自分の家を持ち、人間味のある等身大の暮らしをする街の文化が広がる空間がないの
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:07:06.892ID:37ocY/Qr0
>>14
そういう田んぼ地帯がある日突然地区まるごと更地になって次の年には「タワマン団地」になったりするのもまた然りで
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:08:02.759ID:reUzXg2Na
そのバッファゾーンとやらから東京都心に通ってるけどただの通勤地獄でしかない
何が人間らしい暮らしだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:09:31.968ID:37ocY/Qr0
日本がGDPで中国に抜かれ、一人当たりや購買力平価や大卒初任給で韓国とかシンガに抜かれているけど
それでも「アジアで唯一の先進国」のプレゼンスを維持できているのは

エリート以外死ねみたいな社会じゃないからだと思う
庭付き一戸建てに住んでストレスMAXで勉強や仕事に熱中せずともほどほどノーテンキに暮らすという
欧米人寄りのセンスがアジアで唯一機能していると思う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:10:10.463ID:37ocY/Qr0
>>17
深センすごいマジスゴイだろ

けどさ、アメリカのGAFAのオフィスってみんな緑豊かな場所にあるだろ
それが答えだと思うんだ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:10:27.878ID:8fcT6Tud0
韓国経済はインドネシアに抜かれました
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:10:39.108ID:37ocY/Qr0
対岸の香港の雨傘革命が激化したら深センすごいマジスゴイって言う人消えたよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:10:39.763ID:EPc2wVcO0
そんなに日本上げ楽しい?現実見なよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:11:10.326ID:37ocY/Qr0
>>22
みたいなゼロか100かでしか考えないバカな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:12:58.539ID:8fcT6Tud0
在日戦士チョンが日本下げしまくってるだけだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:13:04.436ID:EPc2wVcO0
日本は少子高齢化に打つ手なしで未来は無い
未来ないんだから先にロシアと中国に攻め込まれて消えてしまえばいい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:13:20.341ID:37ocY/Qr0
韓国に関しては国土全体のリソースを「ソウル市」1つにブッ混んでる感じがする
だから隣接する京畿道さえ格差があって、神奈川県や千葉市みたいな都心と一体的な首都圏郊外の広がりがない
第二都市の釜山さえノムヒョン大統領時代にサミットが開催されるまですごい地味な地方都市だった

そして大陸な国土と14億人分のリソースを全部深センと上海と北京で分配してるのが中国かなと
だからチベットとか内陸は江戸時代レベルの暮らしをする農村がいまだにあってときどき民衆蜂起が起きる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:14:33.484ID:om+nPIgX0
>>25
少子化は中国の方が進んでるぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:15:12.225ID:37ocY/Qr0
俺中国語も韓国語も分かるけど
向こうの人たちが揃いも揃って「成金エリート」に寄せようとしているのが見ててつらいときあるもん

上海もソウルも相当遠いような内陸の地方都市に住んでいる人が
都心のオフィスワーカーみたいな格好つけたVLOGとかFacebookの写真投稿してるのよ
アメリカじゃありえねーだろ。テキサスのトウモロコシ畑に住んでいる奴がニューヨークのソーホーのリーマンの真似事するか?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:16:41.384ID:37ocY/Qr0
つまりあれだ「自分が好きでその趣味を謳歌している」というより
「自分はかつての後進国民とは違うカネがあって最先端なエリートです」と見せかけてマウントとるために、そのようなファッションをしたり、オーディオ機材や外車をみせびらかしたりしている感じ

バブル期の一番痛かった日本人のオッサンと同じことを、ゆとり〜Z世代がやってんの
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:17:17.895ID:9K/yz4DN0
   ィケシ ̄ ̄::::::::::::::::::.`..、
  ケ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ミ
ッ´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ム、
{::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヌ
ィ:::::::::::::::::::::::::::/\_|'l_l ̄``ッミシi
ヽ::::::::::::::::::::::ノ ァミミッ   ィ.ッフ|
  i ,ゝ_,:::::::::/  _‐rァ  、  l  ほんとぉ?
  \ォtj\:l      ,‐  ヽ ,'
   丶‐|        ‐ ‐ノ /
     .|       -´エェ=ソ
   /   ` 、      ̄/― 、
 /         ` ー---‐ '
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:18:30.252ID:CAo3xhAe0
日本漁民を大虐殺した
超汚染塵がどのパンスト面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、
戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、
竹島侵略、日本民間人を44名射殺(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ、日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で、被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
ころせーころせーころせーころせー
超汚染塵どもが日本の水道水に毒を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
ライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳どもにツィクロンBを散布せよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:19:32.935ID:37ocY/Qr0
精神を病んだり血を吐いたり胃に穴が開くレベルに自分を犠牲にして努力して勉強しまくって
超一流企業に入って寝る間も惜しんで働きまくって
やってることが成金趣味のひけらかし、揃いも揃ってタワマン!でかいオーディオ機材でよくわからんジャズ!プロジェクターでよくわからん古い洋画上映!夜景を見下ろしてワインとチーズ!テスラ!これだもん
そんな人生が果たして幸せなのかと俺は疑問に思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:20:14.138ID:37ocY/Qr0
で、俺の友人知人のアジア人の中には
「そういう1本道の人生」に嫌気がさしてクソ努力して英語を勉強してカナダに移住した奴とかもいる
すげえ知日家なんだよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:20:33.689ID:8fcT6Tud0
残念だけど韓国がインドネシアに抜かれるのは確定なんだわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:22:36.466ID:37ocY/Qr0
ちなみに中国香港台湾方面の成金エリートだとそこになぜかオタク趣味も入って来るのよ
デザイナーズ物件のタワマンの一室で、優雅にゲーミングPCでネトゲとか
高級家具の調度品の上にガンプラ飾ったりとか
愛車のテスラに初音ミクのワッペンぶらさげたりとか

チー牛が港区女子みたいなのと付き合ってるの
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:23:19.649ID:8fcT6Tud0
中国
インド
日本
シンガポール
インドネシア
韓国

アジアNo.6の韓国ファイティン!www
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:25:18.022ID:37ocY/Qr0
ちなみに欧米にタワマンはほとんどないのよ
ニューヨークでさえマンハッタン島を一歩出れば戸建てが基本、それもちょい離れたら平屋が当たり前

ロンドンで以前、悲惨な結果をもたらしたタワマン火災があった
火元となった場所移民たちの貧民窟と化していて、ようするに日本で言う「外国人労働者だらけの公団団地」みたいなポジションにタワマンがあるわけだ
ヨーロッパではマンションの高層化の時代は1960年代がピークで、その後は居住環境の悪さへの批判から、より人間的でQOLの高いゆとりのある戸建て指向に切り替わったんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:25:34.502ID:8fcT6Tud0
インドネシア以下の韓国
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:26:41.753ID:8XZDVh9ha
えらいタワマン目の敵にしてるけどニューヨークなんかスラムとマフィアでそれどころじゃないだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:27:48.370ID:37ocY/Qr0
仮にもし「今からアジアの成金と全く同じ暮らしをしてもらいます」と言われて
タダでタワマンやBMWや高級ブランドファッションやオーディオ機材があてがわれたと考えてだよ

たぶん俺なら3日で飽きると思う
いま宝くじに当たったりしても、あんなことに金を使うくらいなら世界一周したり好きな本を全部買いまくって片っ端から読みまくるとかしてるだろうなと
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:28:31.080ID:37ocY/Qr0
>>40
向こうはその代わり「ゲーテッドコミュニティ」というものがあるのよ
要塞みたいになってて、スラム民やマフィアが来ない場所で豊かな住民だけの庭付き戸建てが広がってるの
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:30:20.994ID:37ocY/Qr0
TikTokで香港人に片っ端からインタビューして
タワマンの自室を見せてもらうシリーズあるジャン俺あれ見てやっぱりアジア人の「経済脳」の生活は無理だと思った
維新の信者とかは上っ面保守のふりしてるけどあれと同じことを真似するのが理想なんだよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:31:42.168ID:37ocY/Qr0
別にBMW目の敵にしてるわけじゃないよ
テスラでも日本のレクサスでもいいわ。とにかく「アジアの成金が好きそうなクルマ」ならなんでも

やたらフルスモーク好きだし、土浦のヤンキー感もあるから胸糞悪いのもある
女はヴィトンバック大好きなのも土浦のヤンキーっぽい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:33:56.744ID:37ocY/Qr0
そういう香港人、中国人、韓国人、シンガポール人の成金が
東京に来たらホテルニューオータニの「いい部屋」に泊まり、銀座や森ビルで成金ショッピングをし、
成金料亭でメシ食ったりしているのよ

なんかそれ違うなって思うのよ
そういう奴らと同じ次元を日本も目指そうって言うのは「進歩」ではなく「後退」だと思うのよ
日本人はバブル期にそういう時代はとっくに克服したのだから。30年積み上げたもんを今さら戻すなよ口先だけ保守の維新信者
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:34:38.345ID:37ocY/Qr0
Youtubeでアジア人の若者の日本旅行系VLOGみればわかる
カネの使い方間違ってるから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:36:46.488ID:37ocY/Qr0
アジアの成金ってアップル製品がやたら大好きだけど

おそらく中国やシンガポールではスティーブジョブズみたいな人間は生まれないと思う
ジョブズの半生なんて、そういう「規格化されたエリート」と矛盾する存在だったもん
もし彼がアジア人だったら、きっと中卒で屋台引いたり廃品回収してたんだろうな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:38:03.773ID:37ocY/Qr0
中国や韓国にもたまに「知日家の若者」がいて
彼らは日本人を総じて「個人主義的だ」と評価して(俺たちは集団主義だと思ってるから意外だろ?)
日本を「自由な国」だと思っている(俺たちは欧米に比べたら不自由だと思っている)
そういう事実があるんだよ

これを知ってほしかったの
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:39:05.893ID:37ocY/Qr0
インド人やフィリピン人はこういうエリート成金みたいな趣味は少ない印象がある
中華系(華僑もそうだし、韓国人もその流れといえる)かアラブ系(西アジアの石油王国家の成金)がおかしいんだろうな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:39:09.620ID:xi2mAL4i0
金曜の夜にVIPで🐙付けて日本人はアジアより幸せだと何十レスも主張してるのが泣けてくる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:39:19.055ID:37ocY/Qr0
その代わりインドは身分制がやべーけどな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:39:31.980ID:1FM331rX0
俺は韓国とか中国だとかの受験戦争に参戦したくはないな
自分のマウント取るために何で人生かけられるのか
ああいうの見てると哀れに見えてくる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:39:55.362ID:8XZDVh9ha
>>42
それ富裕層が法律気に食わねーからその中でだけ実質別の法で守られるように作るもんだろ
スラム関係ねーしタワマン批判とはもっと関係ねー
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:40:51.947ID:37ocY/Qr0
>>52
そのために大勢の人を蹴落としてきたし、蹴落とさないと蹴落とされるんだもんな
人間不信にもなるよ
たまにアジアで地下鉄で発狂してる奴とかいるニュースがあるのもわかる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:41:25.745ID:37ocY/Qr0
>>53
盛大に論旨読み違えてるぞ五毛
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:42:32.122ID:37ocY/Qr0
ドイツみたいに学門エリートにならなくても
職業訓練校に行ってマエストロを目指すみたいなそういう人生の方向性がある国の方がいいよな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:44:03.661ID:1FM331rX0
だからこそやりたいことやれてればそれでいいじゃん
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:45:36.263ID:37ocY/Qr0
シンガポールは幸せランキングでワーストなんだっけ
韓国のソウルがもしそれだけで都市国家だったり、中国じゃなくて「深セン国」だったら
同じかもっとひどい結果になっただろうね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:46:40.161ID:37ocY/Qr0
>>57
日本人はそうなんだよ
成金エリート至上主義のアジア人は受験競争に強制参加されて「やりたいことやれない」し、
それでもわがままを優先するとその代わり本当に浮浪者になるからな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:46:45.106ID:8XZDVh9ha
何が読み違えだよ都市計画の話だろ
タワマンにはタワマンの問題があってそれはタワマン生やす資本にあるのはわかるけど
ニューヨークは引き合いに出すのおかしいしその理由がスラムが象徴するような行政の実効性の低さから来る都市計画の崩壊だ
高層建築生えまくりがいいとは限らんには同意するがタワマンまみれでさえなければなんでもいいという話はおかしい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:48:23.665ID:37ocY/Qr0
韓国香港台湾中国シンガのタワマンって
基本は高島平みたいな工場みたいなザ・無機質な団地だからな
それが新しくて物凄く縦に伸びてるってだけで
その時点でもう人間が豊かに住む場所ではないと思うの
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:49:46.993ID:knzQ0qnfM
ハリボテオリンピック見てもまだ気付かない猿いるの
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:50:20.809ID:37ocY/Qr0
極端言えばドバイよ
カネさえあれば、90年代まで砂漠だった場所が一瞬で高層ビル群になり、タワマン群になり、あのような街ができるわけ
けどそこには固有の街の息吹がない。人々が歩いて過ごし、憩うもんがない

大昔のSFに出て来る未来人の宇宙都市みたいな、シュールさがある
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 23:52:53.660ID:1FM331rX0
>>62
なんだろ....いろいろしょぼかったやつ?東京の開閉会式
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 23:54:01.149ID:37ocY/Qr0
>>64
あれはひどかったな
そしてじゃあ北京みたいに最新テクノロジーでドハデ路線やれば正解だったかというと違うとも思う

ロンドン五輪の日本版みたいなのやれば理想だったよね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 00:07:41.920ID:95lou+WN0
リオの閉会式は面白かったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況