X



最近の若者の半数が「防災の日(9月1日)」の由来を知らないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 23:53:32.579ID:LT6tDKbP0NIKU
これ日本の義務教育どーなってんのマジで

「防災の日」由来を半数が知らず 関東大震災、日赤の意識調査

毎年9月1日の「防災の日」が、100年前の関東大震災に由来することを「知らなかった」という人が全体の半数近い49%に上ることが29日、日本赤十字社の意識調査で分かった。年代別では20代の56%、30代の69%が「知らなかった」と回答、日赤は若年層ほど理解していない傾向があったとしている。

 防災の日は、犠牲者約10万5千人となった関東大震災が1923年9月1日に発生したことに由来する。死者・行方不明者5千人以上を出した伊勢湾台風を受けて60年、防災意識を高めようと閣議了解で制定された。

 日赤が7月、インターネットを通じて調査を実施。全国の男女計1200人が回答した。

 関東大震災について知っているかどうかを尋ねた質問では、「名前は聞いたことがあるが、どのような災害か内容までは知らない」と回答した人が36%、「全く知らない」が8%だった。

 日赤の担当者は「過去の大規模災害に対する認識が薄れている」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d4d59f11a81d5a625d695c915a2a48f10f3676a8
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 23:56:17.483ID:yXYU3Vog0NIKU
防災の日を3月11日に変更しろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 23:56:27.642ID:af9io5d7dNIKU
その後の在日朝鮮人虐殺までセットで教えなきゃいけないからね
最近の教師は教えるの拒む
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 23:56:37.510ID:n6ZAb46z0NIKU
1923年…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 00:00:56.701ID:52kr7CYi0
毎年太平洋戦争関連の番組ばっか流してるから
終戦終わったらひたすら関東大震災関連の番組流しとけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 00:01:51.720ID:n6E/Fx7U0
子供の自殺が多い日だったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況