X



大昔の人って爪とか歯とかどうやって手入れしてたの???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:43:39.737ID:oeI6x+x+0
虫歯がヤバそうよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:44:21.156ID:1zF4N0H1d
30まで生きれば良かったから歯とか気にしない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:44:24.488ID:FCZfurzF0
歯磨きの文化が生まれたのは3000年前らしい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:44:41.947ID:uaiwlD8/0
虫歯になるまでほど食べてなかったよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:45:06.629ID:vfpRNZvhd
大昔まで行くと虫歯になるような食生活じゃ無かった
農耕が進んでからは繊維質の木の根で磨いたりしてたけど基本虫歯はヤバかった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:45:32.606ID:L/BjbKv8r
爪は噛む
歯は大抵どこの地域でも枝を叩いてブラシ作っとるわな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:46:20.010ID:L/BjbKv8r
>>5
狩猟の肉食って虫歯にならんの
農耕からの病気なのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:47:14.239ID:NIQ+vPdW0
チンパンジーとか木の枝で歯磨きしてるんじゃなかったっけか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:47:34.402ID:6JLhwx8kd
石器があるんだし爪は手入れできるだろ
虫歯はヤバい
どうしようもない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:47:38.757ID:1zF4N0H1d
爪は農作業や狩りで自然に磨耗したんじゃないかと
虫歯の原因菌は糖分をエサにするから、昔の人は今ほど砂糖とか炭水化物とか食ってないと思うが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:51:51.919ID:vfpRNZvhd
>>7
虫歯は糖分が原因だから狩猟採集程度の糖分量だと問題になる程では無かったと思われる
特に同じ糖分でも果物では水っぽい分すぐに流れて虫歯にはなりづらくて、粘着いた米とか麦とかああいうのが本当によくない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:55:03.000ID:L/BjbKv8r
果物は思ったがそういうのがあるのか  
猫飼っててこいつ虫歯にならんのかと思ったけどそういうことなのか
米と麦がヤバいんだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況