X



研究者「なんの成果も得られませんでした!」国民「いいよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:25:53.391ID:Ki2dYKEnd
こういうのが大事なんだよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:27:19.248ID:4QlYaEkc0
無駄だったことが分かれば研究費の節約になるからね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:28:10.976ID:rBV9WO2q0
躊躇なく来年度の予算削れるもんな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:28:54.267ID:mkorm6Rr0
得られなかったという結果が得られたから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:29:37.929ID:AYCJpEeq0
しかし現実
研究者「なんの成果も得られませんでした!」
国民「はぁ〜予算の無駄遣いさっさと消えろよ無能」
国「結果出さないとか予算減らすわさっさと結果出せよゴミ」
研究者「うぅ…」
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:30:41.550ID:FB5yeoVgd
>>5
現実では何かしらの成果をでっち上げる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:32:11.778ID:62nrQ+e10
基礎研にお金をかけれない国とかいう無能運営
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:32:37.681ID:TKIgEZND0
ほとんどの場合は結果が出ることが確定してるもので研究費申請する
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:33:21.840ID:ouKXLPBfa
>>6
STAP細胞とかどうなんだろな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:35:29.890ID:3/3lsFAb0
何の成果もなくていいなら何もせず金だけ貰うやつ続出するけどいい?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:35:59.703ID:1zF4N0H1d
この実験方法ではなんの成果も得られないという成果が得られれたと言える
けども、金は有限なので成果が得られる可能性の高い研究に投資したいよねってなる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:36:15.042ID:FB5yeoVgd
>>11
本当に何の実績もないと競争的資金は獲得できない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:36:15.081ID:1D2iJGig0
宇宙物理学者とか量子物理学者とか
アイデア発表するだけで評価されるのいいな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:37:09.046ID:FB5yeoVgd
>>12
問題は成果の得られる可能性なんて誰にも分からんところ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:37:16.025ID:HaTIiekj0
来年度の予算減らされないように必要ないもの買っちゃお
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:37:29.413ID:3/3lsFAb0
>>13
このやさしいせかいなら全員に補助金でるだろ
成果なくていいんだから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:41:05.268ID:N7DAd6ZP0
分科会の馬鹿どもはそれすら言わなかかっただろ

まだ認めるだけマシ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:42:55.649ID:1zF4N0H1d
>>15
別に成果がでるか分からん研究ばかりではない
例えば「ワクチンを作るためにウイルスの構造の研究」なら、既存の道具を使えばほぼ確実にウイルスの構造は分かるし、既存の施設でワクチンも作れるだろう
宇宙の端を見たいのでスーパー望遠鏡を創りますとか言われたら成果が出るか分からんけども
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 11:53:08.927ID:+mGwvBofd
>>19
そんなん研究じゃなくただの開発だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況