X



田舎の人間の方が暖かいとか言うけど都会の人間の方が義理とか人情を重んじるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:28:34.413ID:L5dhYXEKd
人が多い分、味方の大切さを理解してる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:29:58.887ID:9ePIyEnC0
人による。好かれるやつはどこに行っても好かれる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:30:30.103ID:q4t6SNlUM
サービスが充実してひとりで生きられるほど人に優しくする理由がなくなる
野生に近くなるほど気が利かない奴から死ぬ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:32:09.186ID:AtrwQwv6a
きもいな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:32:16.052ID:uGDh4/HMa
ないもき
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:32:25.889ID:GJP6XdiYa
いもきな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:32:34.523ID:Z2GvGI3da
もなきい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:33:12.027ID:lUAQrzFrM
どっちも変わんないよ都会も田舎もどこのコミュニティも大体村社会化してるし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:33:57.050ID:L5dhYXEKd
>>2
極論だな
有能な奴はそりゃどこでも好かれる
いるだけでメリットあるからな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:34:43.831ID:hvuXdw4S0
去る者は追わず来る者は拒まず
敵対するものは袋叩き
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:35:12.120ID:L5dhYXEKd
>>3
研究室に引きこもってそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:36:27.750ID:L5dhYXEKd
>>8
コミュニティと言うなら都会の方が狭いよ、差別意識が強いからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:36:49.374ID:L5dhYXEKd
>>10
その通り
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:37:17.565ID:+olC95Tmr
義理か人情かどっちだよ
秤に掛けたら義理が重いらしいぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:38:57.907ID:L5dhYXEKd
>>14
余裕のある人間は人情で
ない人間は義理だろうな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:41:30.627ID:L5dhYXEKd
>>16
実際行って住んでみたらかなり違うよ
おすすめはしないが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:42:59.016ID:JnyEbCTr0
>>14
義理が恩返しみたいなもので人情が見返り求めない優しさだと仮定していうと、

人から貰ってばかりだとどんなに面倒見良い人でもいつか離れていくと思うから義理が優先だろうな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:44:06.728ID:JnyEbCTr0
>>17
ど田舎に住んでいるから逆に都会の方を知らないよ
でも都会でも孤独な人はすごく孤独っぽいから人による気がするんだけどな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:44:18.747ID:MPgBx6Lw0
田舎の人間の方が暖かいわけじゃないけど
都会の人間の方が義理とか人情を重んじる←これはさっぱりわからん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:45:52.562ID:L5dhYXEKd
>>20
お前はどっち側なのよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:47:57.776ID:L5dhYXEKd
>>19
孤独な人間はどこにいっても孤独かもな、俺はコミュニティの中で頑張ってる人間の話をしている
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:49:03.073ID:3c7wN6S70
よく「東京人は冷たい」とか言われがちだけど、例えば観光客が「カメラのシャッター押してください」とか頼んでも
応じない人は少なくないものの、事故などで人が路上に倒れてるような緊急性のある場合には協力的な人が多い。

たぶん大阪人は正反対で観光客相手には「わしがシャッター押したる」とか愛想良く応対するけど、マジの事故っぽい
場面に出会すと逃げる。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:49:31.433ID:L5dhYXEKd
>>23
けっこう正解
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:50:46.206ID:+CHCJfUha
꒰ ੭ु・ω ・꒱ ੭ु⁾⁾ぼくは💩大好きぶりぶりしょぼん!
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:51:13.010ID:v6ynBnu5d
コミュニティ全体に求められるのは義理
個々人の付き合いに求められるのは人情

こう整理すると都会か否かはあまり相関性が無いように思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:51:37.265ID:kz/C7VZQ0
>>23
村八分みたいなもんな
村八分くらっても葬式と火事は対応するんだろ?
東京はデフォで村八分
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:53:41.008ID:JnyEbCTr0
>>22
コミニュティ内の話か
それなら人数が多い都会の方が楽だろうな
どうしても都会の方が人数多い分、気があう人に会える確率が高くなるし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:54:46.668ID:JnyEbCTr0
>>23
大阪の人はどうでも良い時には群れて、肝心な時にいないんか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:55:19.737ID:cS45fyrhd
割合は変わらんよ
ただ人が多いとこのほうがいい人がいる確率高いってだけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:55:50.585ID:L5dhYXEKd
>>26
それをどう対応していくかは
コミュニティの成り立ちから変わってると思うし、そう俯瞰して見るのと実際そこで生活するんじゃ違うと思う
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:56:59.733ID:L5dhYXEKd
>>28
それはシンプルにそうだな
田舎は嫌でも付き合わないと行けない率が高くなる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 09:57:16.135ID:vfpRNZvhd
田舎は友達には都会以上に融通効かしてくれるけど友達以外は基本排除してきて敵か味方で二分される
都会は基本友達にしても敵にしても緩い
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 10:00:44.704ID:4b2eh1lYd
>>31
要は都会では地域社会や職場の同僚とかのコミュニティが機能していないから
個々人の繋がりが田舎よりも強くなるって解釈でいい?

言いたい事は理解できるけど一般的な傾向とするにはちょっと腑に落ちないというか
そういう人もいるよねって感じ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 10:04:13.698ID:18mOv1HPd
>>35
そうなると
都会の方がより社会性を求められるという事になるな

コミュニティ(社会)という概念が薄くなるからこそ
個々人に求められる規律(社会性)がより強く求められる個人主義

面白いな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 10:04:41.046ID:18mOv1HPd
飛行機飛ばしてないのに勝手にIDが変わりまくるな
なんだこれ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 10:06:05.462ID:4GbpSPFr0
もう東京なんか元田舎者が5割以上ってイメージ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 10:08:03.955ID:18mOv1HPd
>>38
その帰属意識を持ちづらい
バラバラの出自を持った人たちに求められるのが
東京で生活するために求められる田舎よりも強固な社会性ってのはなかなか面白い
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 10:09:12.410ID:18mOv1HPd
日本人の民族性みたいなところもあるんだろうな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 10:23:15.901ID:qMJqmI5MM
田舎は仲間に優しい分都会の奴らに対して厳しい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 10:25:21.185ID:RIAE6Gsrd
関係が濃いか薄いかって話
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/29(火) 10:40:07.012ID:yJyNpUNL0
>>38
田舎に染まりきった田舎モンが田舎に残り続けて、田舎に嫌気がさした奴が都会に逃げる

同じ田舎生まれでも上京したかしないかで人間の種類が違う感じする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況