X



贅沢品だけ税金かけて消費税は廃止でよくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:16:31.742ID:m309UQUZa
酒税 1mlあたり50円
タバコ税 1本100円
自動車税 年間100万円
土地所有税 1平米あたり年間1万円
金融資産保有税 時価の1%
現金使用税 額面の1%

こんな感じでいこう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:17:34.314ID:2v0TfFcld
1平米で均一にかけるなら農家は首くくれってことか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:17:51.695ID:mJ7Sns/pa
パソコン部品は?
業務用はともかく私用は贅沢品では?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:19:09.321ID:ALXYybfxa
馬鹿の考え休むに似たり
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:20:33.978ID:mJ7Sns/pa
スマートフォンも贅沢品だな
つか家電関係はほとんど贅沢品だな
エアコンやら
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:20:39.291ID:m309UQUZa
>>2
払えない人は土地を無料で国に返納できるようにするわ
農家を続けたいなら小作農をすればいい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:22:20.573
消費税50%くらいにして他全部なくせばええやん
消費税とか脱税やり放題だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:22:21.389ID:m309UQUZa
>>5
贅沢品の基準は生活保護受給者が所有できないもの+既に税金がかかってるものな

酒とタバコは既に税金がかかってるもので
自動車、土地、金融資産は生活保護受給者が所有できないもの

現金使用税は金融資産だけに税金をかけるとみんな現金にして隠すからそれを防ぐために導入する
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:23:15.242ID:OikNuZ+4d
消費税こそ金を沢山使う金持ちから余計に取れる税金なのに
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:25:04.522ID:N3jrmc9+a
自動車が贅沢品て明治大正生まれのおじいちゃんか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:26:13.672ID:C0M6NdLCd
それだけじゃだいぶ税収マイナスになりそうだけどどう責任取ってくれんの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:27:14.954ID:3LrbE7Bca
>>8
アホだ
自治体により格差が生まれるな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:27:49.697ID:m309UQUZa
>>10
生活保護受給者が保有しちゃいけないもんは贅沢品だわ
タクシー乗ったりライドシェア使ったりするのは好きにすれば良い
マイカーは贅沢品
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:28:12.829ID:Y6NpIpj1r
物品税の復活か
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:28:20.975ID:e99MnETVM
新宿古着屋の品物に税金かけても売れないからなぁダイバクショウ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:29:19.674ID:m309UQUZa
>>11
個人金融資産の1%だけで20兆円なんだが
消費税収入は23兆円
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:29:33.741ID:nF5nwS2Ta
貧乏人は何も買えなくなって金持ちは海外へ
そんな素敵な国になるのですね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:32:18.922ID:XP8cVEmb0
ぼくのかんがえた〜〜って書きにきたけどロクに考えてもなかったわ 帰ろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:34:35.255ID:aIm1GjTla
なんで>>1はこんなバカな事考えたの?
わざわざスレまで立ててさ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:36:15.919ID:m309UQUZa
>>19
消費税が逆進性が高いとか言われて不人気だから代替案を考えただけ
俺はこんな面倒なことするより消費税一律30%でいいと思うけど反対が強いだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:38:30.741ID:m309UQUZa
消費税の逆進性の高さがダメなら贅沢品に徹底的に税金をかけるしか無い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:38:37.215ID:28FrWAQL0
現金使用税ってのはあれか
キャッシュレス決済すればかからないとかそういうこと?
ぜいたく品となんか関係あるのそれ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:38:56.176ID:nH8bxmkaa
>>20
なるほど
本物だな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:41:51.602ID:m309UQUZa
>>22
金融資産に税金1%かけると預金せずに自宅に現金置いて租税回避するやつが出てくるだろ
だから現金を出金したり入金したり使用したりするたびに額面の1%の税金をかけることで租税回避を許さない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:42:24.617ID:3vHpr1Nz0
タクシーもカーシェアも廃業してるだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:43:28.676ID:l3tpLjeM0
消費税は維持派が国民の大半だからなぁ
実は与党が消費税下げるとか言い出すと国民の受け悪いのよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:50:53.406ID:m1LAO3TJ0
なんで土地が贅沢品なんだ?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 17:55:37.480ID:l3tpLjeM0
酒殺したら地方全部死ぬだろ東京も無理になると思うわ
飲食にかかってる地域も多いしな旅行支援とかで頑張ってるのにさ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 18:01:56.994ID:m309UQUZa
>>28
そもそも土地なんて誰のモンでもない自然のものなんだからそれを独占的に私有するのは贅沢以上の何物でもないわ
生活保護も土地を持ってたら受給できない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 18:03:34.487ID:m309UQUZa
>>29
ビールショート缶1本だと350×0.05×50で875円
飲みたいやつは飲むし高いと思うやつは飲まなくなるだけ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 18:05:00.276ID:l3tpLjeM0
国家が成立するには、主権、領域、国民 という3つの要素が必要です。
土地はちゃんと管理しないとダメですよ・・無政府主義者になってしまいます
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 18:06:12.309ID:l3tpLjeM0
>>31
飲食関係はとても大きな業界だからそんなガバガバじゃ国家運営出来ないよー
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 18:07:17.766ID:m309UQUZa
>>32
要らない土地は国が管理すれば良い
1平米1万円払えない人は無料で土地を国に返還できる制度を作る

1平米1万円払ってもなお儲けられる人は納税して土地を商売に使えば良い

資本主義と社会主義のハイブリッド
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 18:08:26.734ID:m309UQUZa
>>33
ガバガバも何も酒作るのに免許がいるんだから事業者から直接徴税すればいいだけ
飲食店側は全く管理する必要ない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 18:09:14.089ID:m309UQUZa
飲食店が酒を仕入れる次点でもうそこには酒税が乗っかってる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 18:12:49.564ID:l3tpLjeM0
消費税廃止は国民が望んで無いからそもそも最初から破綻しとるしな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況