X



国語「作者は何が言いたかったのか?」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:55:06.133ID:+qPT5AhRp
どう書けばちゃんと皆に伝わったのか?の方が良くない?
仕事にも活きるだろうし
相手の意図を読むのもいいけど伝える努力をしろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:56:13.512ID:ltxCEDslr
現国とか捨てたのでよくわかんないけど大学入試ぐらいでもこんな問題やってんの?
中学ぐらいまでの印象だけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:56:17.321ID:t89pEpLQM
作者も文を作った人なのか作題者なのかで答えは変わる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:56:47.414ID:svZQH6VYd
それだと作者が表現下手くそみたいにならないか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:57:09.945ID:AB97taT20
それ作者が分からなかった話があったな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:57:54.531ID:jIMGjdHH0
高村光太郎ってよくない?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:58:10.614ID:+qPT5AhRp
>>4
下手だからそれを問題にしてるんじゃないの?
ちゃんと伝わってたら問題にならんだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:58:20.122ID:9e8P5y8Xr
>>2
中学までっすね
漢文ならワンチャンあるけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:58:35.836ID:eatwq5EQ0
作品に書いてあるとおりです

で良くね?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:59:12.453ID:O5wx2b2Q0
最近はやめたっぽいね
作者の気持ち系
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 09:59:23.162ID:JiesQBj3a
論説文書くくらい人に伝えたいものがあるのにやたら難しい語ばかり使う人は
頭おかしいんじゃないかとたまに思うことはある
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:00:23.627ID:j0ZIZjzc0
出題者が作者の気持ちをわかったつもりになって採点するのは些か傲慢ではなかろうか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:00:33.824ID:nFb2+YOu0
問題作成者がそう判断したものを答えるという暗黙の了解を踏まえよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:00:52.364ID:QnZV6jmS0
作者の気持ちを考える問題とかいう国語苦手だった人間の脳内にしか存在しない問題
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:00:58.593ID:svZQH6VYd
>>8
問題発言してることに気付けないのか
お前が理想としてる小説はひっどいことになるぞ
なろうみたいなセリフ多めの本が好きなのか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:01:37.258ID:9e8P5y8Xr
>>14
これ採点担当者違うと教師同士で口論になるらしいな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:01:38.525ID:HFSTwLxCa
俺はエスパーじゃない
って回答すればいいだけだから楽じゃん
〇〇です
って言われたところで、それこそ、それあなたの感想ですよねだし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:01:50.929ID:oFNtrSV3d
つか、ある程度教養がある奴にしか意図が伝わらない評論文とかなんの意味があるのか
馬鹿でも分かる文章を書くのが世界スタンダードだ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:03:00.102ID:KTAe21OXM
つーか本文中にほぼ答えが書いてあるのを取り纏めるだけだからなぁ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:03:00.965ID:evc1EaoYp
>>16
酷くならないように仕上げるのが腕の見せ所だろう
馬鹿に書かせてるわけじゃないんだろうし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:03:16.414ID:9e8P5y8Xr
この時の登場人物の気持ちを述べよ(50字)
これ喜怒哀楽だけ選択させろよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:03:19.500ID:mf0Z6bi00
視点を変えて批判しても結局求められてることは同じやないか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:03:22.604ID:iehDcIxH0
羽田だっけ
自分の作品が出た問題で間違えちゃったやつ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:04:45.397ID:SkdsYarNr
問題文がそのまま答えではあるものの、別の言い方で書くことでそれを本当に理解できているか判別できるというテストだよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:05:32.055ID:B7JMkoiW0
文章読むだけで作者の思想とか性格とか読み取れるなら全員統失になってる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:05:57.271ID:mf0Z6bi00
知識前提の論文は毎回馬鹿のために1から説明する必要はないよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:06:37.061ID:eatwq5EQ0
>>21
なんか作品を要約しちゃう感じで嫌だよな

この作品はコレが言いたかっただけですみたいなね

ある意味冒涜かなと…
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:09:57.380ID:TjAMVvb0d
太宰治の走れメロスについて当時の逼迫した状況から
これで売れなきゃ死ぬって書いたらバツ食らってたな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:10:55.214ID:x35mvmRa0
現代文の文章題なんて文中に全部答え書いてあるのにそれすら見つけられないやつがいるから設問になっていると思うとアホみたいな試験だよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:14:20.249ID:OF/NHbhC0
作者しかわからない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:14:40.659ID:hrb3cge90
>>30
みたい、というかまさしく要約できるかを見る問題だしな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:16:10.101ID:cYBWjdvjp
ひろゆきだったら長々とどうでもいい文章書いている作者、馬鹿ですwくらいは言いそう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:16:36.346ID:paaXFrCy0
1は正しいけど主題ではないみたいな引っかけ選択でニヤリ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:18:04.865ID:pfbQmno60
現国って傍線部の近くに答え書いてあったよな
それで一つずつ消去法で消していって答えを出してた
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:24:46.108ID:DK7C7WSf0
>>12
言いたいことをそのまま書くと表現の場を失うことがあるので意図して婉曲表現でわかりにくくしてる場合があるんだよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:41:48.552ID:shpqoeKxd
作者(俺こんなこと思ってないけど)
こういうことないんかな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 10:49:31.959ID:i4XtwiRt0
作問者の気持ちを答えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況