X



ブラックジャックってなんかダークヒーローみたいな扱い受けてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 01:41:02.327ID:OvZRM2TZ0
ちゃんと医師免許取って正規の金額で患者の治療するお医者さんの方がよっぽどヒーローだしかっこいいよね
0002
垢版 |
2023/08/28(月) 01:42:01.381ID:Uu1djbU+d
彼らに治療できない病気も治すし
時には命懸けで患者を救う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 01:44:17.484ID:mKqfV+ZI0
10円で治してやったりな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 01:44:55.612ID:tpWUUYTS0
おまえトンキン出身?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 01:45:22.545ID:SQB6oAau0
こと利己的な金儲けという意味では普通の医者のほうが儲け主義なんだよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 01:49:22.487ID:mKqfV+ZI0
>>5
BJは質素だし金は島のために使ってるしな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 02:03:48.096ID:kgA8Mw2px
そりゃあ悪の要素があるからダークヒーローっていうんだろ
それがなきゃただのヒーロー
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 02:10:31.921ID:mKqfV+ZI0
結局治すんだから悪ではないよな
その人に見合った価値や覚悟を要求するだけでさ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 02:11:07.242ID:mKqfV+ZI0
キリコのほうが人殺しだから悪だけど
彼は彼で地獄を見てるからああなったわけで
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 02:21:22.150ID:Qx63BU/Ha
ブラックジャックは当初ゴルゴ13のパクりキャラだった。以下こう言う経緯。
手塚治虫「医者が主人公の医療漫画描きたいんだけど」
編集部「そんなのウケるワケ無いでしょ。それより今ゴルゴ13ってのが人気だからあーゆーの描いて下さいよ」
手塚治虫「じゃあゴルゴ13の医者版みたいの描くわ」
編集部「勝手にどーぞー。…おい担当、手塚先生今回で引退する事になるから看取ってやれ」
結果ゴルゴ13以上の大ヒット。
(実際ゴルゴ13は当時の漫画界にかなり衝撃を与えたらしく、週刊ジャンプでさえベトナム帰りのゴルゴ13みたいなパクり漫画を連載し始めたほど)
ちなみに本家?ゴルゴ13の方もワケ有りで始まった連載で、当初さいとう・たかをは貸本出身で著作権の概念無く勝手に007の漫画を描いていた。
ソコに小学舘ビッグコミックからスカウトされて連載が決まるが、てっきり007漫画を描かしてくれると思っていて
「それは著作権で描けないから似たようなのを描いてくれ」
と言われて激怒(当時かなり若かったのに大変怒りやすかったらしい)
それで007ジェームスボンドの真逆のキャラ
「愛国心も無く、悪い事も平気でやり、女性すらコロす。金の為なら何でもやる」と言うゴルゴ13と言うキャラが完成した。
当初ゴルゴ13が長ゼリフで永遠とくだらないジョークを言い続けたりしたのは、007ジェームスホンドがモデルだった名残り。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 02:23:20.388ID:RrgtSVdf0
あいつ島買うためにアホみたいな金請求する犯罪者だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況