X



親父「ほれ、これやるわ」100万バサッ 俺「何これ!?」 親父「退職金出たからお裾分け」俺「いくら出たん?」親父「1800万くらい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:17:12.931ID:7vWoipaK0
年功序列、終身雇用の時代の人はすげーな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:18:13.362ID:GVSCGZrR0
使わず葬式代に残しとけよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:18:21.673ID:38lZYbST0
もう20年くらい前なら倍は貰ってるだろうな…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:19:04.234ID:u/PASpzWM
また嘘松かよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:19:34.325ID:YFiZWG0k0
50年後>>1「ほれ、これやるわ」1000万バサッ>>1 Jr.「何これ!?」>>1「退職金出たからお裾分け」Jr.「いくら出たん?」>>1「3000万くらい」

😭
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:20:03.718ID:PewBKF3Ca
今の会社がつぶれずに辞めることなければ退職金2500万いきそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:20:35.511ID:jt/H1hF0F
大体まともな会社なら2000万前後だろ
大手ならもっと高いだろうけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:22:11.562ID:QC4O1M4U0
退職金制度のない会社に就職してしまった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:23:10.431ID:1HcqVjdZ0
>>9
どうせ増税されるから大丈夫
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:23:57.772ID:RCzty/Myd
>>6
ハイパーインフレ……
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:24:02.744ID:k1LqbrpLa
それに加えて持株会の精算しちゃうしのんびり暮らせる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:24:17.520ID:k4iZSHxJ0
こっちは前払い退職金にやられたんですよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:24:46.838ID:46tZpp850
みんなそんな出んのか…
退職金あるところ
すげえなw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:25:11.954ID:7vWoipaK0
>>8
NTTとはいえ末端のグループ会社だからな
途中で身体こわして足不自由になったのに最後までよく雇ってくれたわ

っていうか俺の嫁ちゃんにまで100万あげてた
老後の金も持ってんだろうなあの様子だと
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:25:51.481ID:PewBKF3Ca
>>15
持株会に入ってたとしたら億超えてそう、資産
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:25:56.608ID:jt/H1hF0F
100万ってのもちゃんと贈与税非課税の範囲であげてて偉い
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:26:24.563ID:ezwsyYwY0
中小勤めだが上司の退職金が800万と聞いて絶望してる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:26:37.166ID:k39Qm8ng0
昭和イージーモードすぎるよな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:27:08.067ID:46tZpp850
でもこれだと会社も
おいそれと賃金上昇とか出来ないな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:27:41.880ID:PewBKF3Ca
>>19
その代わり残業青天井だぞ
50代の人の話聞くと、会社から帰れるの4~5日に1日だったって聞いた
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:28:40.478ID:PewBKF3Ca
>>22
言うて今もサボり放題だし·····
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:29:44.953ID:46tZpp850
前は週休2日とかじゃないしな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:31:43.022ID:38lZYbST0
まぁ単純に今の労働内容とは比べられないだろうけどな
技術が進歩してやること変わってるんだし
50代が若いころならパソコンが導入され始めたくらいか?
ならほぼ紙ベースだし今はすぐ出来たことを時間かけてやってたから残業してただけかもしれんぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:31:45.986ID:skJ+6bHM0
110万までは非課税なのか
知らんかった
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:32:49.653ID:LufxuJ+/a
今は会社のために尽くして人生仕事って感じじゃないからな
今は定時に帰らせろ残業代寄越せ休日は休ませろだもん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:33:00.315ID:kUjs00S20
日本円なんか要らんよな
$でよこせと
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:33:39.242ID:zT9xCX6c0
あと死ぬだけなんだから全部貰え
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:33:45.830ID:5zmmVjR7r
少ない
早期退職か?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:35:16.486ID:R7+JJsVRd
そんな大金出されたら手切れ金と思っちゃう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:36:13.188ID:0bw15/G/0
爺に話聞くと見返りがあったから残業休出も頑張れたけど今なら絶対やってないって言うわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:37:38.657ID:G3qcIDHUd
普通はどれくらいもらえるの?
一部上場企業とした場合
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:38:43.365ID:46tZpp850
今は上場企業も退職金無い所
結構あるんじゃないかね?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:39:12.209ID:PewBKF3Ca
>>35
2000~2500万
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:39:50.411ID:7vWoipaK0
>>17
だから俺と嫁で100万ずつらしい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:39:55.985ID:ckTzFNSGx
今の30代が退職する頃には貰えるかすら怪しいからな
20年後に日本があるかもあやしい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:40:42.112ID:PewBKF3Ca
>>39
うちは確定拠出年金で今積み立ててる分は個人管理だから補償されてる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:41:17.932ID:506oRD4e0
もっとくれよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:41:28.156ID:7vWoipaK0
>>37
そんな貰えんのか
大学の教授が退官したときは家買えるくらいは貰えたって言ってたな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 16:53:51.339ID:mW4wmLVb0
>>40
いやそりゃそうだろ、確定拠出年金なら
自分で積み立ててんだから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:02:03.991ID:tesHyxrKd
贈与税
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:02:42.597ID:SbZLqrsed
>>44
ゴミ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:03:11.053ID:yJvhPTPUa
>>43
会社が月5万積み立ててくれるよ
企業型確定拠出年金ね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:07:55.435ID:YdVbyDSLd
>>44
100万だぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:09:34.914ID:vFOrzypyd
あれ昭和こそゆとり世代じゃね?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:10:57.377ID:YP8Zk5nG0
遺産契約書?とかっての作らないと税務調査されるよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:11:51.813ID:hVvQsl7PF
>>49
なんで死んでんだよ
しかもそれ通年で贈与する場合の贈与契約書だろ一括贈与回避目的の
適当にも程がある
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:12:36.112ID:hVvQsl7PF
しかもそれで税務調査が来るわけじゃなく税務調査された時にそれが必要なんだよ
因果関係も逆
ひどすぎる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:14:38.522ID:YP8Zk5nG0
あーそれ贈与計画書
生前贈与でも最近はこれ作っとかないと後で調べられるらしいけど?
一例ね↓

ttps://souzoku.asahi.com/article/13461572
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:15:06.776ID:YP8Zk5nG0
契約書だ
連投ごめん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:16:35.454ID:7vWoipaK0
なんにせよ年間110万までならまず大丈夫だからな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:17:49.815ID:hVvQsl7PF
>>54
単発ならね
でも毎年やるなら贈与計画書がないと一括と見做される可能性がある
1年ずつ110万を5回振り込んでも550万の1回贈与とみなさられる可能性がある
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:17:55.588ID:4DpFID0w0
>>42
教授は凄そうだな
高校教員の人は4000万だった
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:23:13.777ID:Fkl7zdkXd
確定拠出年金だけでも既に1000万超えてるわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:24:04.031ID:7vWoipaK0
>>55
おーまじか
そういう可能性もあるのか勉強になったわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 17:42:21.707ID:Uv6F5yvO0
どういう渡され方したの?現金?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 18:22:23.496ID:7vWoipaK0
>>59
急に札束を封筒入りで渡してもらった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 19:03:15.208ID:wBvWjr90a
現実→「ほらこれやるよ」2万円ドサッ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 19:15:05.304ID:JGc0n7pxd
>>47
そう110万まで非課税
>>1がその話を知っているかカマかけた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況