X



秋篠宮悠仁さま、東京農業大学へ進学か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 19:33:53.356ID:pwNDXIya0
「ここ最近、秋篠宮家の長男である悠仁さま(16)の新たな進学先の大学として、東京農工大という名前が聞こえてくるようになりました」

東京農工大は、西東京エリアの府中と小金井に広く緑豊かなキャンパスを持つ国立大学で、学部は農学部と工学部の二つのみだ。

「その分、地味な印象ですね。ただ、学部は二つとはいえ、それぞれかなり幅広い領域をカバーしており、大学院もあるので、どっしり腰を据えて興味・関心の高い分野を掘り下げて学ぶことができるのがメリットと言えそうです」(同前)

地味な印象の東京農工大の名前を一躍有名にしたのは、「生協の白石さん」だ。大学生協に勤務する白石昌則氏が、生協宛ての要望に対してウィットに富んだ回答を手書きして店内の掲示板に張り出していたのが話題となって、書籍まで出版された。2005年のことだ。

「悠仁さまが仮に入学されることになれば、それ以来の盛り上がりを見せることは間違いないでしょう」(同前)

ここ最近、話題になった東京農工大関連の研究について少しあげてみると、他大学や民間企業と組んで「昆虫食の普及」に関与したり、「海洋流出が問題視されるマイクロプラスチックに含まれる添加剤がエサを通じて魚の体内に蓄積されること」を実証したりといったところのようだ。

悠仁さまの進学先をめぐっては東大や京大、一橋大、早慶上智、そして東京農大といった名前が取り沙汰されてきた。

「最初に東京農工大の名前を聞いた時、これまで噂されてきた私立の東京農大と勘違いしているのかなと思ったのですが、そうではないとのことでした。『東京農大進学説』の根拠となっているのが、母・紀子さまの弟・川嶋舟氏が農学部デザイン農学科准教授として勤務していること、2008年から秋篠宮さまが農学部バイオセラピー学科客員教授になられて講義を行ったりされてきたことがあります。もちろんそれなりの根拠ではあると思いますが、それだけで十分かと言われると『微妙だ』という捉え方が関係者の中からは多いですね」(同前)

https://news.yahoo.co.jp/articles/24b43eaa494806f17c05d30ccddb11b0131a322d
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 19:34:27.575ID:S6mVTYWx0
オタクの巣窟やんけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 19:35:25.253ID:8J+dGSq7d
もう国公立は諦めて学習院いっとけばええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況