X



「日本人は意地悪な民族」だと実験で証明されてしまったわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:30:36.520ID:owp5Hf/V0
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/24826690/
日本人がイジワルであると大阪大学社会経済研究所が科学的に証明した
「自分の利益より他人の不幸を優先する度合い」を測るゲームを実施
異文化圏でどのような変化が出るか調査したが、日本人がダントツだったそう

礼儀正しさの裏側はそうしないと罰を受けると分かってるからそうせざるを得ない社会になるからだと…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:30:49.607ID:gYP2BfXx0
誠にごめんなさい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:31:25.122ID:2Bk16AnB0
          ,. -───-: 、
          /::::::::::::::::::::::::::::::::\
          / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
         !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
       i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
       |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
       |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l    あかん・・・また、大阪や・・・
       |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!
       |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l
       l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|
         !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l
       i:l、:::|./、_____,l::::;l:/‐'ヽ!
        '!ヽ;i'>l____,.//-‐'''"ヽ
            !/ |.VVVVVVVV.lV\!. i
         |  |        |    l
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:32:19.055ID:DK7RDEjr0
でもそのおかげで日本の治安はいいんだって聞いて納得した
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:34:04.019ID:DK7RDEjr0
実際そのゲームでイジワル度合いが低かったカリフォルニアは治安がボロボロだしな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:34:35.381ID:oqI4JSAk0

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              `'ー '´
                 ○
                   O   と思う大阪府であった

                   く ̄)
                    } `゙''ー-、
                    {       ̄|     r─v
                    `゙''ー-、   \   |  厶
                         >   `ー'    \
                        /            ヘ
                        /            ∧
                       /              \
                       \              /
                         }            | ̄
                         〉           「
                            /            〉
                       ヽ           〈
                       /             /
                       匚}           V
                         }          厶
                       「lrl〉           |
                        ̄/           {
                       /            }
                      /             |
                    /                   |
                    /                ノ
                  /                  〉
                 /              _-‐''"´
                ,-‐'´         __ ゝ'''゚゙
         -‐''"´  ___-‐''"´ ̄
        {___,r'
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:36:06.622ID:N2MlOk4y0
カード会社が世界一寄付しな先進国ってデータ出してるの見た時から知ってた
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:37:21.211ID:CDoLqj0P0
それはまぁ高額寄付すれば税金やすくなる国もあるし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:38:47.126ID:4m2HHpoxa
この記事一文目から嘘ついてるよね
誹謗中傷で自殺に追い込むのは海外でも普通に問題視されてるし
たとえば木村花案件はアメリカで何十件もある
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:39:08.174ID:QtyuBe/jr
そもそも相手側が不参加になる理由がわからないんだが
お互い全額入れればいいんじゃないのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:39:10.568ID:N2MlOk4y0
>>10
日本もじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:39:11.566ID:LhEX/PrFr
イジ!イジ!イジイジイジイジ!
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:39:15.580ID:VRv+ILRR0
知ってた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:40:54.888ID:BvKgDFcdr
一銭もださないなら30ドルより多くもらえるってルールならわかるが
そうじゃないのに不参加になる理由がわからん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:42:15.032ID:fWeLIiWNd
まあ事実
経済発展よりもみんなで貧しくなる方がいいって本気で言ってるし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:50:52.197ID:78nHBtVbr
ドカポン「ひでえゲームだな」
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 16:59:26.965ID:/UCSJ8Shd
ゲームレビューとかでも日本だけ低評価嵐だし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:00:49.746ID:u1/mZN/Y0
同調圧力で他所に負けてるから意地悪とかどうでもいいんだよな
日本人が雑魚すぎて俺悔しいよ…
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:01:32.014ID:JfvWO67Ka
> 日本の筑波大学と都立大学、アメリカの南カリフォルニア大学とパーデュー大学で行い、

3大学で実験しただけで「日本人が世界一イジワル?」


> 「タダ乗り」制裁

タダ乗りに制裁することはイジワルなのか?
タダ乗りする奴を黙認することが美徳なのか?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:07:13.517ID:aAtuclTR0
アメリカ見てると社会問題レベルで足の引っ張り合いしてるからゲームやった結果こうですって言われてもね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:10:20.824ID:FMGfqk500
公平性重視だよね
ただし自己分析他者分析が不十分だと偽りの公平を求めておかしくなる
努力していない人が社会のせいだって不満を溜めたり
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:10:49.877ID:DK7RDEjr0
>>22
アメリカは自由の国だから
そういうところはルーズなんだよね
そのせいで治安はボロボロなんだけどね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:13:01.710ID:aAtuclTR0
いうてアメリカって成功者はチャリティやら社会貢献しないとボロクソ叩かれる文化なので
単にタダ乗り側が多いだけなのでは…
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:14:04.963ID:5r05ssqpM
ゲームやっただけでこうだって言ってるやつ
終わってない?

それよりアメリカでいじわるさえる度に切腹するくらい言えよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:15:06.649ID:b82qXad7M
逆ホルホルで気持ちよくなれるのは日本人の特権
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:15:16.841ID:5r05ssqpM
>>26
宗教的寄付も圧力そのものだしなあ
貧乏人でも寄付拒めば本当に嫌がらせ受ける
ホームルームで宗教的寄附金求める国とか狂ってる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:17:35.751ID:tSieHJk8M
他所の国を叩き出すあたりがまた
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:18:17.045ID:5r05ssqpM
ホームレスにガラス入りのサンドイッチ食わせてニタニタする国ってどこだっけ
こいつらそういうことが慈善だからしょうがないn
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:22:09.433ID:4m2HHpoxa
>>30
今日本叩いてんだから黙って叩かれろよっていうメンタリティやばない

実験内容の賛否はともかく記事は必要以上に日本を貶める嘘まで書いてるし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:24:16.619ID:5r05ssqpM
明らかな犯罪
それも自分の利益でない破壊行為
これが多い国が意地悪じゃないって思うの

言ってる本人も日常的にやってるからだろうな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:25:55.055ID:PfXLZAPZ0
アフィ定期


日本人は「世界一礼儀正しい」が「世界一イジワル」...「自分の利益より他人の不幸を優先する度合い」実験「日本人ダントツ」の衝撃結果
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1692605406/

【悲報】日本人さん他人の足を引っ張って互いに不利益を被る意地悪度世界一だった
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1692430284/

日本人は「世界一礼儀正しい」が「世界一イジワル」…「自分の利益より他人の不幸を優先する度合い」実験「日本人ダントツ」の衝撃結果
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1692463614/

日本人は世界で1番イジワルな生物かもしれない
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1692429837/
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:26:40.820ID:CZPRRNBU0
知ってた
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 17:35:41.953ID:tSieHJk8M
他の国も同じにしようとするあたりがまさにこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況