X



【IQテスト】2億円もらえる or 水2リットルもらえる←どっち選ぶ???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:28:31.219ID:DrRQEFk4M
この話題もう終わってるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:29:25.184ID:ZxbL87C1M
2億貰って水100000L買うけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:30:30.006ID:cTyZvJGdd
明日大地震がきて瓦礫に埋もれる可能性はかなり低いし、そもそも瓦礫に埋もれたら基本死ぬので水いらないです
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:30:38.891ID:+y2Eotqnd
2億
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:31:39.501ID:bVHXBrnL0
普通は条件設定してからやるんだぞ?わかったなボウズ
あと現金は災害現場でもかなり有効だと思うぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:33:47.749ID:kP5V797d0
家に2リットル常備してあるから余裕で2億
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:35:44.673ID:upsqMH+K0
明日いきなり大地震がくる確率も含めて期待値計算しろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:36:23.579ID:Dk/62fNa0
これネタだよね?この人マジで言ってるわけじゃないんだよね?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:38:59.373ID:k+k1TlWWd
文明が滅んでモヒカンに襲われる可能性も考慮しろ
金はケツを拭く紙にもならないけど水持ってたらボコボコにされて奪われる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:39:33.844ID:cTyZvJGdd
>>11
多分ネタ垢だと思う
わざと炎上狙ってワンチャン儲けようとしてるんじゃね
テレビの取材とかも受けてるらしいし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:39:55.131ID:ae0orD7q0
なんで急に100億に増えてんねーん!!!!☝💦💦
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:41:32.494ID:36S9mLZ00
ありのまま今起きたことを話すぜ…!俺は2億の現金を貰ったはずが100億だった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:45:15.555ID:v6YiYScgp
例えば明日、いきなり家族が誘拐されて身代金2億円を要求されたとする。そこに2億円の現金か水2Lかどちらが欲しいか。価値観は環境によって瞬時に崩壊するという思考が持てないやつは後者を即答する。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:49:42.872ID:96OZNYN3M
水のストックあるんでお金ください
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:50:23.763ID:eO/FZWqP0
「震災直後の水2Lの価値 x 明日に震災が発生する確度」
「平時の2億円の価値 x 明日に震災が発生しない確度」
で期待値を考えたら、
「2億円」の圧勝では?

更に言えば、実現性を加味すると
「平時に2億円払える相手が2億円払う契約を履行する可能性は高い」
けど
「震災直後に水2Lを納品する契約が履行される可能性は低い」
という事情にも留意すべきであって、
「水2L」を選ぶのは不合理。

要するに、例えば今日の時点で
「明日が支払日の2億円の債権」

「水2L」
を交換してくれる債権所有者が居るかどうか?
…という問題だよね。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:52:51.525ID:bVHXBrnL0
救援物資が届きましたよーバーカバーカ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 12:56:43.390ID:HEEZtVmer
1枚目でシンプルな質問といいつつ, 2枚目で明日地震がくるとかいう後付け条件追加は失笑
んじゃ, 明日突然水を必要としない生命体になってたらどうなるの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 13:07:14.278ID:FBL5ujUD0
後出しが雑魚なのはレスバ界隈の常識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況