X



日本人ってなぜ没落してるのに暴動や反政府運動が起きないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:53.197ID:HG9alTqCa
バブル期みたいな豊かな時代なら不満がないけど
普通の人がセダンにも乗れない、軽すら新車は高くて買えないなんて搾取された国にしか見えないんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:22.313ID:UPdENDtgd
暴動とか反日かよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:23.360ID:d/bZjN1jd
牙も抜かれちゃったからね
奴隷国家の誕生
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:14.742ID:sAsiJBSHd
どこに対して暴動するんだよ
本当の敵もわかってないくせに
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:15.859ID:InOHHiiV0
没落(GDP3位です。関東だけで韓国抜いてます)
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:34.919ID:o2Rd6W9za
>>2
在特会が新大久保で暴れたのは?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:48.070ID:p7OXQ98XM
買えるけど
君が貧乏なだけw
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:52.889ID:o2Rd6W9za
>>3
そもそも生えてたの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:23.486ID:c/40T3Zl0
暴動や反政府運動でリッチになれると思ってんの?
どっかの国みたいに略奪でもする気なんか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:36.772ID:o2Rd6W9za
>>4
搾取してる存在
会社員なら経営陣に、納税者なら公権力に
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:48.582ID:o2Rd6W9za
>>5
格差社会知らない?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:19.314ID:o2Rd6W9za
>>7
お前家の前の国道に出てみろ
セダンは金持ちジジババしか乗ってない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:36.646ID:InOHHiiV0
>>11
格差社会(一人あたりのGDPも韓国抜いてます)
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:37.130ID:RyeEd/LHr
頭悪い人しかいないね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:52.119ID:CvSWDXxV0
自分から動く人がいないから
カリスマ的なリーダーがいたり
各地で暴動が起きれば参加するやつは多い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:54.111ID:o2Rd6W9za
>>9
フランスとかたまに暴れるから当局側が妥協して
権利を勝ち取るんだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:13.606ID:RyeEd/LHr
>>15
性格診断やって欲しいよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:18.344ID:o2Rd6W9za
>>13
一人当たりはもう抜かれた定期
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:22.825ID:o2Rd6W9za
>>14
わかる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:26.542ID:RyeEd/LHr
>>16
違うよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:30.934ID:o2Rd6W9za
>>15
いやしないだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:41.308ID:o2Rd6W9za
>>17
うん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:49.846ID:p7OXQ98XM
>>12
乗ってた
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:56.578ID:o2Rd6W9za
>>20
違うんだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:05.222ID:o2Rd6W9za
>>23
だな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:08.676ID:MohAg9Wb0
バブル期全然生活良くなかったけどなー
良い思いした人もいるんだろうか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:15.640ID:0pK9nxjB0
>>11
格差社会があれば没落してるってんならアメリカも中国も没落してる事になるけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:18.345ID:KAlQP0Xl0
悔しい?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:20.439ID:RyeEd/LHr
>>18
韓国なんかと比較しなきゃならなくなる位終わってんのに

それに気づかないのは笑える
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:32.083ID:vG0WRS590
手シワシワ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:53.994ID:RyeEd/LHr
>>26
戦争参加者はアホみたいに遊んでたで
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:55.938ID:o2Rd6W9za
>>26
底辺層は恩恵はなかった
いまは当時の中間が底辺化している
つまり底辺はさらに落ちている
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:14.629ID:o2Rd6W9za
>>27
アメリカは底辺が年収1400万
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:20.533ID:RyeEd/LHr
>>32
ソースは?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:30.693ID:RyeEd/LHr
>>33
物価は?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:38.598ID:MohAg9Wb0
>>32
バブルは中間層も恩恵なかったでしょ
何か良い事あった?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:42.695ID:o2Rd6W9za
>>29
シンガポールにすら抜かれている
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:54.449ID:hhW/r7Fjd
へー
俺は日本の事は素晴らしい国だと考えるけどなぁ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:56:08.381ID:RyeEd/LHr
>>38
どんな?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:56:10.451ID:o2Rd6W9za
>>34
年収1400万が貧困 アメリカ←検索
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:56:26.184ID:o2Rd6W9za
>>36
あったからみんなセダンに乗っていた
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:56:36.246ID:RyeEd/LHr
まぁ
不抜けだらけで1度浮かんだら絶対沈まない国ってのはいいよね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:56:48.934ID:o2Rd6W9za
>>38
櫻井よし子好きそう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:56:58.664ID:RyeEd/LHr
>>41
セダンに乗るのが富の象徴なんだw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:57:38.779ID:RyeEd/LHr
俺は中卒やが資産5億持ちやけど

AQUA乗りだから貧困って事にしといて
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:58:18.513ID:o2Rd6W9za
>>44
そうだよ
いまは中間層は日産サクラを買うのが夢らしい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:58:26.235ID:o2Rd6W9za
>>45
わかりました
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:58:38.158ID:RyeEd/LHr
>>46
へぇ

変な物欲すげーな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 20:58:41.987ID:du/G3PBU0
>>45
論理理解してなくて草
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:00:07.811ID:MohAg9Wb0
当時サラリーマンは年功序列だったしなー
投資も今みたいなネットで完結って時代じゃないし
恩恵はボーナスくらいだけど、代わりに崩壊の煽り直撃だしなー
あんま良い事なかったような
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:00:30.850ID:RyeEd/LHr
まず

何があかんかって
分かりきってる自国の人間から金を取るのすら
やめてる人間が

貧困だと嘆いてる点

いやお前がやらないからだろ?としか言えない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:00:50.003ID:QrQSMRyAM
税金の無駄

暴動起こしたやつを捕まえるのも裁くのも、壊れた公共施設を直すのも、みんな税金
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:00:52.735ID:RyeEd/LHr
>>50
ワロタwww
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:01:27.127ID:RyeEd/LHr
>>52
で?

どうせ老朽化で勝手に壊れるので
先か後かだけかと
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:01:29.019ID:gSzz3awDa
>>50
バブル世代はバブルの恩恵ないらしい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:01:54.403ID:gSzz3awDa
>>52
お前が生きているのも税金なんだが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:02:15.928ID:RyeEd/LHr
>>55
就職の時に
アホになってただけで

バブル世代は働き出してからは無いな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:03:33.721ID:RyeEd/LHr
まぁ

氷河期は馬鹿だよね

同情されてる時に暴れれば思い通りにことが運んだのに
無視され貶され始めてから暴れるとか時期が悪すぎる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:04:17.081ID:MohAg9Wb0
>>55
バブルって10年ぐらいでしょ?
そうなると恩恵と代償セットだから
結果ないんじゃないか?
みんなはあった?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:04:33.850ID:RyeEd/LHr
>>59
正確に言うと4年間だよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:05:18.925ID:RyeEd/LHr
16の性格診断やってくれる?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:06:52.223ID:QrQSMRyAM
>>54
それなら老朽化するまで使えたほうがいいね

>>56
積極的に税金を無駄に使う理由にはならんが
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:06:52.537ID:FrI2+w6G0
日本って本当に没落してるのか?
全く実感がわかない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:07:01.223ID:RyeEd/LHr
自転車で毎月貯金15万
原付で毎月貯金10万
軽で毎月貯金5万
セダンで毎月貯金0

どれ選ぶの?
おれは1番最初えらんだけども
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:07:41.676ID:ry3CSST60
頭悪いから
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:07:46.054ID:RyeEd/LHr
>>63
してるよ

気質が終わってる
もうzのサボりが横行して真面目な日本人像は二度と来ないしな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:09:00.652ID:FrI2+w6G0
気質ってなんだよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:09:38.364ID:QrQSMRyAM
サボりだったら昭和のが酷かったと聞くぞ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:09:50.453ID:RyeEd/LHr
暴動
→やっても意識を変えられないのでキチガイ扱い

反政府活動
→やって政府を倒しても代わりがないので無駄
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:10:00.868ID:MohAg9Wb0
所得と物価のバランスは今が一番良い気がする
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:10:23.387ID:RyeEd/LHr
>>70
は?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:11:51.794ID:RyeEd/LHr
自民党なんて民主党に政権交代した頃からもう見限ってるんだよ
でも代わりが居ない

これだけでやらせてるだけ

なんで忘れるのこの程度
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:12:34.790ID:Qi1ep3pp0
>>63
物価上昇が異常
お前はまず一人暮らししろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:13:07.747ID:RyeEd/LHr
>>73
いや
海外いってみろよ

日本は割安感はんぱねーぞ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:15:44.917ID:MohAg9Wb0
>>73
なにが異常に上がったと感じるの?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:16:08.158ID:RyeEd/LHr
まともなのが居ればかわるんだよ

自民党に対抗するところが貧乏人と搾取するやつしかいないので

国の体を保つ基盤産業だけは残せる自民党を選んでるに過ぎない

もし他の党が基幹産業を守れるなら一瞬で政権交代だよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:19:56.658ID:og6t6BNZ0
日本という国が成り立って以降、民主主義になったことがない
人民が蜂起して政権奪取したなんてことをやってないので
反政府運動して国家をひっくり返そうという発想がそもそも起きない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:20:38.838ID:RyeEd/LHr
>>77
日本という国ができてから落ちぶれた事がないからでは?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:21:30.532ID:RyeEd/LHr
>>77
そもそも
民主主義になりたいと思ったことあるの?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:21:44.105ID:RyeEd/LHr
俺は無いけど
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:21:57.829ID:og6t6BNZ0
>>78
一揆はあったわけよ
でも自分たちで国を作り直そうって気にはならない
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:22:30.679ID:og6t6BNZ0
>>79
なにが違うのかも分かってないんだと思うよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:23:37.984ID:RyeEd/LHr
無能が選ばれただけで天狗になり指図する図

アメリカみたいに二政党制で「どっち?」なら
両方が人選できるが

それすらない国で無能の筆頭を選びましょうって
そもそも間違えてるんだよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:24:20.997ID:Wh9hPzIC0
自己責任
努力不足
甘え
の3本柱がそそり立っているから
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:24:36.981ID:RyeEd/LHr
>>84
なるよ

黒人が暴れるみたいに
権利者の権利を根底から壊すことが出来れば変わるよ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:24:53.058ID:RyeEd/LHr
>>85
自己責任は笑うよねwww
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:25:08.076ID:c6IIxIpFM
ゆでガエルだから
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:25:39.421ID:RyeEd/LHr
もう
数の力を放棄してるからしたい放題だし

恐怖を覚えない存在の言うこと聞く奴がいるなら会ってみたい気もする
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:26:04.321ID:aE8N83W60
今って絶妙な貧乏加減だよな
働いて支出を見直せば最低限の衣食住は確保できるしちょっとした趣味も作れる

暴動起こして全てを失うよりは自分より下の人間を見て我慢した方が賢明ってなっちゃうよね
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:26:22.190ID:LBQ+5Uls0
なんだかんだ言う割にそこまで困ってない奴らが殆どだからだろ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:26:42.850ID:RyeEd/LHr
>>90
年収1000万超えが自身を貧困扱いしてらからな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:26:59.852ID:KywymgVV0
暴動なんてもんは大勢が無敵の人に片足突っ込んでなきゃ無理やろ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:27:09.479ID:fbDqvlck0
暴動や反政府運動は移民のために残しておいてあげてるのさ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:27:13.398ID:RyeEd/LHr
>>91
まぁ

だれかを誰かを殺して変わるなら

そんなヤツ直ぐに死んでるよ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:27:37.055ID:RyeEd/LHr
>>93
頭悪いね君
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:29:04.503ID:6BdZNXSdM
暴動起こして日本赤軍みたいになりたくないから
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:29:34.181ID:Jr6SehgWd
お前らなんだかんだいって、風呂入ってサッパリしたあと清潔な服に着替えて、それなりの夕飯済ましてからエアコンの効いた涼しい部屋でポテチとビール片手にパソコンかスマホポチポチしながらVIPやってんだろ
そんな生活ができてるうちは暴動なんて起こさないって
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:29:59.231ID:RyeEd/LHr
はい

民主党がなぜあかんかったか
書いていこうか

1.勝手に諸外国に謝り、尊厳を捨てる
2.事業仕分け

全てが終わってたよねアレ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:30:51.289ID:RyeEd/LHr
>>97
やり方じゃね?

今の状況でも警察程度なら絶滅させられるが
自衛隊が絡んでくると制御出来ないので黙ってるだけだぞ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:31:01.980ID:MohAg9Wb0
みんな年収500〜600万でゆっくり暮らそう!
もう、低中間層はそれで十分だろ‥
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:31:15.121ID:cWPQfVLMM
わからん
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:31:22.723ID:og6t6BNZ0
>>99
ないところから金を生み出そうとした努力は認めなくもない
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:32:04.603ID:RyeEd/LHr
>>103
国会議員総出でそれを何年も続けるんだぜ?

いや仕事作れよと
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:32:19.736ID:QNEsX259d
まず、今はデフレ脱却して景気も上向きなので没落していない
これから中国不況の煽りを受けて日本も不況になったとしても、選挙が公正に行われている限り、暴動や反政府運動は起こらないだろう
暴動が起こるとしたら、選挙不正で共産党が躍進した場合とかかな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:32:56.341ID:LcnN8qmNa
日本の貧乏の大半は自業自得だし
そう出ない不幸な貧乏も含めて両方生活保護出るし
キツイ税率などはあるけどどっかの国みたいに理不尽に搾取されるわけじゃないし
生活苦しいって言ってる人がコンビニでおにぎり買える程度の苦しいだしな
日本はまだまだかなり豊かなのよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:33:05.413ID:RyeEd/LHr
>>105
1度共産党にやらせて見たい気はするよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:33:41.550ID:RyeEd/LHr
>>106
はい

偏差値馬鹿ですね

就職上手くいって良かったですねww

死んでどうぞ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:33:51.031ID:og6t6BNZ0
>>104
それはその通りだな
仕分けは最初の1回でよかったわ
雇用創出が重要
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:34:19.942ID:RyeEd/LHr
>>109
だろ?

頭おかしかったからなぁ民主党
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:34:32.606ID:og6t6BNZ0
>>107
税金で60%ぐらいもってかれて分配されそうw
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:34:54.347ID:RyeEd/LHr
いやいや

お前ら民主党国会議員が総出で辞めればその程度の金集まるんですが

っていつも思ってた
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:35:07.510ID:RyeEd/LHr
>>111
ええよ

その程度なら
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:35:45.006ID:og6t6BNZ0
>>113
俺もそれはそれで選択の一つとしてありだとは思うよ
結果福祉が充実するんだろうし
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:36:14.705ID:RyeEd/LHr
>>114
戦争を軍事産業が膨らむと言ってるのと変わらんよその理屈
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:37:46.956ID:LcnN8qmNa
>>108
就職?
いまどこも人手不足で求人誌分厚いんだが…
まだまだ給料が安いだの仕事がキツいだの休みが少ないだので選ぶ余裕があるくらい豊かな国
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:37:55.950ID:og6t6BNZ0
>>115
それもそれでありじゃん
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:38:10.131ID:RyeEd/LHr
問題は

個人で社会に貢献する価値観の構築と、その報酬で裕福になり皆に率先してそれを伝え広めること

なのだと思う

なので
1度決められたレールに乗っただけで他者を卑下する今の偏差値教育は早いうちに廃止した方がいい
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:39:37.720ID:RyeEd/LHr
昔はなー

ここまで国民同士で蔑んだり陥れてりはなかったのに

偏差値なんてものが出来てから壊れたよね
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:40:52.741ID:RyeEd/LHr
>>117
就職を求人誌www で語るとか

ワロタよ

面白かった
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:43:28.952ID:LcnN8qmNa
>>121
ほら、求人誌の募集をバカにして語れるほど余裕があるって
自分で証明しちゃったね
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:43:46.053ID:og6t6BNZ0
>>119
どこだっけな
フィンランドかどっかは
子供が小遣いを稼ぐために親に物作って売ったりするらしいわ
モノづくりで金を稼ぐということを経験しておくのは大事
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:44:55.439ID:RyeEd/LHr
>>122
頭悪いね

求人誌のそれは就職じゃなくて日銭集めだよ

職に就くという言葉の意味をもっと深掘りしろ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:45:16.672ID:RyeEd/LHr
>>123
アメリカのレモネードもあるよね
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 21:49:05.650ID:RyeEd/LHr
そもそも
求人誌にある仕事の大半は

大手からの下請けと、自営のたまたま入ってくる顧客相手がほとんどで
自社以外からの関与が大きく自ら仕事を作って顧客を作るでやってるところは皆無に等しい

これが前提にあり

っているかコレ?
無から1の仕事作るやつ
1から100の仕事作るやつ

どっちが優秀か論争する?

俺は前者が優秀だと思ってるけど
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:08:46.290ID:LcnN8qmNa
>>124
そうやって区別しちゃうくらい
余裕があるわけだ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:11:08.600ID:9s3kNEvcd
小泉進次郎と小泉道之助も安倍晋三の最期みたいになればいいのにな
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:11:11.429ID:LcnN8qmNa
>>126
そんな話ができるくらいのレベル
まあ>>1の内容が暴動やら反政府運動とは結びつかないくらい贅沢な文句だってこともわかってないみたいだから
何言っても無駄だろうけど
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 22:11:43.322ID:ect6KcWu0
>>1
原因は「民族性」だよ
まず日本は市民革命を経験していない。つまり民衆が自発的に下から権力に立ち向かって打倒したことがない
フランス革命、アメリカで言う過重な税負担にブチギレて暴動を起こした「ボストン茶会事件」に起因する建国など、普通の国は会って当たり前
アジア周辺国だって戦後に民主化運動を起こしてそれを果たしている
あの一党独裁の中国でさえ未遂ながら「天安門事件」はあった

日本にはそれがない
江戸時代に「お侍様」の支配に服従した百姓から何も進歩してない。いくら年貢の取り立てがひどくても、300年間誰一人身分制廃止を掲げて「徳川をギロチン台に」と立ち上がった人はいなかったし、村の木っ端役人一人殺すこともできなかったんだ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:11:56.246ID:Ubn14bNmd
>>5
ドイツ、インドに抜かれるぞ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 22:16:01.330ID:ect6KcWu0
「民族性」と言うのはすなわち農耕民族だ
日本は島国で、外敵の脅威もなく、気候も四季に恵まれていた

そのため瑞穂の国と呼ばれる稲作に盛んな土地があり、外(外国とは限らず部外者すべて)を閉ざした集団農耕の共同体でもって秩序が成り立っていた
スーツを着たサラリーマンになった今でも、その末裔たちは「百姓根性」のままなんだよ
だから談合がまかり通るし、すべてが予定調和で動く
利益のためには自分の頭で考えていままでの秩序を破壊してでも新しい行動を起こすということはしない
そういう優秀な奴、逆に集団についてこれないような能力が低い奴はいじめの対象になる
田舎の稲作共同体では「村八分」と言う形でそれが行われ、戦時中は隣組と言うゲシュタポのような機関で密告をする「赤狩り」が横行
今でも中学のいじめが陰湿な自殺事件に発展しやすいのは、中学生が外界と遮断した学区ごとに校舎内で区切った狭い世界に縛り付けるから。そういう「学校文化」も明治以降に西洋から近代教育を持ち込んだにもかかわらず民族性にあらがえずに土着化した成れの果てといえる
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:17:53.329ID:3LH9tAp6a
江戸時代は年貢の取り立てはどんどん緩くなっていって豊かになる一方だっただけなんだがな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 22:21:45.180ID:ect6KcWu0
いい意味では「日本型社会主義」と呼ばれた豊かな世界でもあった
社長は稼ぎは少なく、社員は無能でも年功序列で勤続年数が長いだけで豊かになれた
そういう他人との格差が出ないような調整の仕組みがたくさんあることで日本は成り立っていた

だけどもそういう民族性は個人の利益を最大化する個人主義には不適格であるし、「自由」とはなじまない
グローバリズムになって、市民革命を経験した国家である全世界の主要国との民主主義の常識の乖離が顕著になり
国連に人権問題(在日朝鮮人やアイヌなどの民族差別、ジャニーズ問題など)でやたらと突っ込まれるようになっている
ジャニーズの件で、「ジャニオタ」が告発した元ジュニアさんを叩いているのも、百姓根性。いかに言っていることがまっとうでも秩序を破壊する行動を起こした時点で「敵」。それがかつての崇拝対象だったアイドルであっても、ケガれた存在とみなされて秩序を回復するために陰湿に排除しようとするんだ

中学生の陰湿ないじめだって「お前の菌がついたらケガれる」と言うだろう。日本人の中にあるケガレ意識は、封建時代を知らない子どもにも無意識に伝播されている
けどそれは農耕民族にしみついた宗教みたいなもの。柳田國男の本を読めばわかる。稲作農業に従事する民族にとってハレとケ、ケガレという概念は重要な世界観や哲学を成しているんだ
そこから日本文化は生まれたし、人の生き死ににかかわるような差別やいじめ・封建制の原因にもなっている。でもそれをなくせというのは、日本文化の否定につながるので、完全に解消できないし、解消した時点で日本人は日本人ではなくなるのだ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 22:28:40.386ID:ect6KcWu0
日本人は民主主義を獲得したことはない
近代化の起点に市民革命を経験していない。明治維新はお侍とお侍が内ゲバするクーデターでしかなかった
官軍のお侍が身分制撤廃で「棚ぼた」で人口の9割以上を占めた被支配身分の百姓たちは職業選択の自由や移動の自由を手に入れたんだ(でも実際に先祖代々の集落を離れ、国民大多数の離農が起きたのはおそらく先の戦後のことだろう)
この時点で民主主義はない。大日本帝国は国民皆兵化、強い群を作って欧米列強を打ち破りアジアを支配するという物語の国だったので(司馬遼太郎の坂の上の雲を読めばわかる)
上り調子でいればいいが、そうでなくなれば先の戦時中の軍国主義のような不穏な流れになるのは仕方ないことだった
たまたま「棚ぼた」で日本軍がアメリカ軍に負けて、新たな官軍であるマッカーサーがやってきて、自由の国のアメリカから「民主主義」を与えられて俺たちは初めて普通選挙を知った

けどそのありがたみも分からないし、自分で勝ち取ったもんではないし、そもそも百姓根性の民族性と民主主義がなじむわけがないので
自民党も民主党も支持基盤は地方の「田舎選挙区の世襲政治家」と言う哀れな国になった。そうした土地に行けば選挙民の地元民たちが大物政治家一族のみを支持し、対立候補・政党は皆無(いてもボロ負け)
みんな村社会の同調圧力で麻生太郎や小沢一郎に入れていて「島津の殿様」を薩摩藩民が先祖代々ハハアと服従している江戸時代の封建社会統治システムと何も変わらない先祖返りを起こしているんだ


以前は「悪いのは自民党なので、政権交代すれば日本も海外みたいな民主主義の国家になる」と左翼ほど言っていたが
実際には民主党も「民主党王国」のムラ社会政治家、世襲、派閥だらけの看板変えただけの同じ封建制度なので、既成政治、既存の政治システムで日本社会の変革は無理だと日本人は全員気づき、諦めているのが今の状態

だからこういうスレも盛り上がるんだよ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:29:50.854ID:3LH9tAp6a
穢れ概念はキリスト教では?
日本は村の女は村の男のみんなの女
生まれた子供は村の子供みたいなスタイルが少なくなく
えろ祭は全国各地にたくさんあってGHQが片っ端から潰して回った
穢れうんぬんとは程遠い
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 22:31:18.180ID:ect6KcWu0
日本で体制転覆らしきもの

明治維新←お侍同士の内ゲバ
西南の役←西郷隆盛が下野して不平士族に突き動かされたクーデター
戦前の青年将校←若い軍人の起こしたクーデター
敗戦←日本軍が滅んでアメリカ軍に統治されたもの

全部「軍人同士の権力交代」か、クーデター未遂事件でしかない
暴力装置を持たず支配される側にいる多数派民衆が下から権力の側を奪い取った経験は建国以来1度たりともないんだ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:35:30.634ID:3LH9tAp6a
江戸時代のミラクルピースであったり
大正時代のデモクラシーが起こりつつも生活はかなり豊か
民衆の反乱が起こる要素が少なかっただけでしょ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 23:33:57.015ID:ect6KcWu0
>>98
香港で「雨傘革命」と言う民主化運動(当局が言う「反国家主義の暴動」)は
俺らよりはるかにエリートで富裕層の若者たちが街中で催涙弾ぶん投げてたんだけどな
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 23:54:09.937ID:ect6KcWu0
>>137
西洋にはない日本特有の概念だよ
日本の女性差別も「月経小屋」に閉じ込める風習を平安時代から戦後昭和までやってたくらい根深い
なぜなら生理で血が出るからな。その延長戦に神聖な土俵には女性は上がるなという相撲問題がある

部落差別も獣の血のタブー意識によるもの
これは仏教的影響もあるが、日本人土着の民俗宗教が原因
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 00:12:13.864ID:PsTxhASb0
>>98
これそのうちどんどんハードル下がって
餓死しないだけマシ日本は天国だみたいになるよ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:11:02.712ID:gOU2WFf9M
>>144
でた日本人を韓国に移住させたいチョン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況