X



ストラディバリウスの秘密について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:48:31.035ID:mqunEg7B0
・右のfホールが決まって小さい
・右のCバウツが決まって小さい
・右のfホールは垂直に近いが左のfホールは右に傾斜している
・形は左右非対称だが表板と裏板の形は鏡文字状になっておらず同じなので微妙に誤差がある

ということはネックを傾けてつけるのは大前提だったということになる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:49:45.070ID:mqunEg7B0
まあ実は俺としてはネットに転がってるストラディバリウスの振動モードについて決定的な考察があるのだが実用新案で出したら殺されそうで怖い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:50:54.266ID:/1Hhr4I6p
バイオリン興味無い奴でも名前は知ってる有名なブランド
紅茶興味なくてもアールグレイはよく聞くみたいな感じ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:50:59.206ID:mqunEg7B0
いまのヴァイオリンは左右対称形でネックは垂直につけるのが大前提だがこれだと振動モードとしては垂直軸上の引張と圧縮しかしないことになるので結果として良い音がしない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:51:59.497ID:mqunEg7B0
>>3
ストラディバリは生涯で1200本作ったらしいがどう考えても個人では無理なので複数人に作らせてた可能性が高い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:52:01.150ID:anpaG1Sr0
ニス塗った?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:53:01.833ID:mqunEg7B0
ストラディバリウスって今値上がり凄いけど例えば中国の量産ヴァイオリンでもストラディバリウスの音が出せる技術が確立したら投資家は損をするよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:53:15.830ID:/+jlfHiH0
過大評価の典型例(´・ω・`)
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:54:19.005ID:J2qEZaT8a
作られた時代に使われた木材に秘密があるってTVで観た記憶がある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:54:23.884ID:mqunEg7B0
>>6
名古屋のヴァイオリン屋にいたときはリタッチで塗ったぐらい....ちなみにストラディバリウスのニスは何の秘密もない。

なぜかというと新品当時のニスは全て剥がれ落ちていて上から塗ったカバーニスがほとんどだから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:54:45.625ID:mqunEg7B0
>>9
ガセ。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:56:11.799ID:mqunEg7B0
固有振動数ってバネ乗数と質量で決まるんだけどヴァイオリンのペグボックスってCチャネル形状だからねじり方向に関しては剛性が低いのでバネ乗数も低くなるんだわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:57:42.245ID:mqunEg7B0
でそのペグボックスの上に質量体であるスクロールがついていてペグボックスの下には燕尾端のような小さい質量体がついてるんだわ。しかもそれらは必ずネックの垂直軸上からは外れてるんだわ。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:58:01.519ID:mqunEg7B0
つまりネックはねじり振動を起こすんだわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 18:58:55.097ID:mqunEg7B0
でそのねじり振動はアーチの形状を非対称系とすることで増幅することができるんだわ。

おっとだれかきたようd
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 19:00:21.456ID:mqunEg7B0
俺の言った意見に照らし合わせて再度ストラディバリウスを見ると秘密がわかるはずなんだわ。


今ドアがぶちやぶられそうなんだわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 19:03:37.481ID:vsOhXGxd0
初恋スキャンダル
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 19:09:11.179ID:yRBxyakWM
実際その説どおりにつくってからスレたてて?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 19:17:34.950ID:mqunEg7B0
>>19
おかのした

図面とジグはつくったのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況