X



【悲報】東大「教授の女性専用枠300人用意しまーす」ただでさえ貧弱な日本の研究力に止めか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:13:18.064ID:mMyXdOh90
東京大学は、令和9年度までに女性の教授と准教授、合わせておよそ300人を新たに採用する計画を発表しました。東京大学の女性教員の採用としては、これまでにない規模だということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221127/k10013904891000.html
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:13:53.062ID:PqJffpHTa
単位ほしいならわかるわよね♥
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:15:13.209ID:6Jq1ttzJ0
性別で選ぶこと自体が性差別なんよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:15:44.703ID:EKK2ouNI0
まーた質が下がる
管理職もそうだが日本終わりかもしれないな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:15:49.949ID:osp+wnBI0
こういう時に必ず「実力で選んでない」っていうやつがいるが、
選ぶ側が「実力で選んだ気になってるだけのバカ、ランダムのほうがまだマシ」である可能性は絶対に想定できない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:16:26.421ID:osp+wnBI0
>>4
こういう奴な
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:16:40.047ID:VyE5OTv6M
ワイ東大生、海外に行くことを決意
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:17:03.720ID:cF3gdvSl0
アファーマティブアクションだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:17:17.790ID:ECmngsEha
>>5
ランダムじゃなくて選別してるだろ
ま〜んってほんと馬鹿だな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:17:20.065ID:O2zexjJr0
え?性差別?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:17:39.755ID:vhMro2k5M
海外も同じ状況なのかね( 'ω')ヒェッ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:17:51.477ID:TcatBw5dM
優秀なら性別関係なく採用すれば良いが、事前に専用枠設ける意味が分からん
能力関係なくなるべく枠埋める事が目的になるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:18:10.221ID:8n5wSu5V0
>>5
その理屈が通るのは未経験バイトレベルの話な
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:19:03.475ID:8WzOwMIyM
けど女性で優秀な人ってとことん優秀だからな
大学院のときも就職してからも女性の優秀さを思い知らされたわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:19:20.835ID:aBRmst9V0
上澄300人を集めりゃ相当プラスになるけど別の大学は壊滅
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:19:22.486ID:osp+wnBI0
>>9
頭痛くなってきた
感情のまま条件反射で敵に攻撃しようって認識で、自分の頭で考えないからこうなるんだろうな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:19:54.638ID:osp+wnBI0
>>13
不正解
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:20:27.514ID:iegt3YZda
日本の研究界隈が育たないのって碌に金出さない政府のせいだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:20:56.350ID:ECmngsEha
>>17
都合悪くなると体調不良訴え出すの見事なまでにま〜んだな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:21:18.476ID:NcFrqwdJa
そこまで優遇してやらなきゃ女ってダメなんか…
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:21:29.568ID:osp+wnBI0
>>19
日本の研究開発費は世界3位、GDP比でもイギリスやフランスなどを上回りG7でも上位
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:21:40.305ID:/z4aut6k0
長い目で見れば研究力はプラスになるだろ
今まで自然科学や社会科学の女性研究者ってロールモデルが少ないのと上が偏見まみれのおっさんばっかだから少なかったけどこれが今回の女性枠で解消されれば研究者の卵が約2倍になるんだぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:22:45.823ID:LafBuBQr0
まあ枠作るぐらいじゃないと実力あってもやっていけそうにないし仕方ないよね
ああいう界隈にいる人と比べたらお前らでも純粋な子供みたいなもんだろうし
ソースはアカハラ判例
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:22:54.764ID:XwE+Cj290
>>19
予算がもう比較にもならないレベルで少ないもんね
それで結果出せなかったり失敗したりすれば叩かれるんだから可哀そうだわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:23:04.754ID:osp+wnBI0
>>20
これを間違ってると言えるのは、現状の選別が正しいという仮定があるから
ところがこの仮定が、ランダムのほうがマシなレベルで間違ってる可能性がある

こういう話な
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:23:25.673ID:8n5wSu5V0
>>18
可能性とか想定とか事実でないことを言っておきながら不正解とは?
自分の言ってることは不正解でないの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:23:27.555ID:TcatBw5dM
無能なくせに声だけは大きい障害者予備軍が増えた所でマイナスにしかならない訳だが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:23:47.326ID:osp+wnBI0
>>25
>>22
日本の研究開発費はむしろ多い
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:24:14.284ID:SvA0iT9tr
よい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:24:22.597ID:ECmngsEha
>>26
いやだから女だけって絞ってる時点でランダムじゃねーだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:25:05.760ID:osp+wnBI0
>>27
根拠のない妄想を断言してるのは不正解
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:25:37.085ID:vhMro2k5M
やはり情弱は騙される運命😌
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:26:03.636ID:89/BMFZ6a
>>29
そのうち何割が中抜きされてるのか知りたい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:26:42.770ID:QkgcwA7JM
研究者とかいうろくに成果をあげなくても給料をもらえる楽な世界
成果主義にして威厳ある学会や査読つき論文を投稿してないやつは減給しろ
なんかよく分からない学会にいっぱい出して誇ってる奴らも減給しろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:28:15.159ID:osp+wnBI0
>>31
そもそもそこを比較してないんだが
ランダムのほうがマシなレベルで今の選別が正しくないかもしれないし、その場合には性別で選ぶことが質を下げるとは言えないということな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:28:31.566ID:8n5wSu5V0
>>32
じゃあランダムである根拠を示してくれよ
ランダムでありながら「女性だけ」300人用意するとは?
ランダムなら男女でランダムだよね?
その上できっちり女性だけは300人確保だったらそれはランダムではないよね?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:29:14.186ID:CD2Q/Tf8H
女性だから登用するのではなくて、実績で見て選ぶときに女性だから止めるってのを止めれば十分なのでは
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:29:36.632ID:89/BMFZ6a
教授の人選ってどうやって決まるの?
人事部門とかあるならそこの人員の半分を
女にした方が公平だと思うんだけど
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:30:09.679ID:ZGafv8Y20
そもそも性別指定して採用するのって禁止じゃないの?
大学はいいってこと?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:31:02.639ID:osp+wnBI0
>>34
百歩譲って中抜きがあるとして、
日本の研究開発費とイランのそれには雲泥の差があるが、
それでも理系の質の高い論文数でイランに負けてるので、明らかに研究開発費以外に問題がある
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:31:55.120ID:cF3gdvSl0
>>35
でも成果でやってる私立のがヤバイ教授目立つだろ幽霊とか超能力研究してる奴みたいな
ほんまでっかTV出てる胡散臭い教授だいたい私立じゃん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:32:22.843ID:3oJWEt1nM
LGBTはどうなるんや???
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:32:34.487ID:osp+wnBI0
>>37
>>36
そもそもスレタイの選び方がランダムだという話はしてないんだが
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:32:58.275ID:89/BMFZ6a
>>40
東大医学部の受験生の性別差別発覚があったから
逆振りで大学内の女の権力が強くなってるんだろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:33:36.452ID:6qk8MJaK0
>>38
選ぶときって誰がどうやって選ぶの?
明確な枠でも無いと
その選出の際におじいちゃん達が根回しするんじゃねぇかな
不透明だから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:34:37.361ID:89/BMFZ6a
>>41
なんでイラン?お前イラン人?
まあ発展途上国にも最近の日本の科学水準や
技術水準は負けつつあるのは事実とはいえ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:34:39.606ID:8n5wSu5V0
>>44
そうだね言ってないね
あなたが言ったんだもんね
だからあなたに聞いてるんだよね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:35:20.710ID:rMUiA86ma
>>14  
確かに優秀な女性居るけど
大学教員やってる女性となると大抵変人ばっかなのよね

顔は整ってる人多いけど反面清潔感が皆無だったり挙動言動がおかしかったり
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:36:13.831ID:osp+wnBI0
>>47
理系分野における質の高い論文数
イラン 12位
日本 13位
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:36:24.226ID:89/BMFZ6a
>>43
それは性癖の一種だから男女には関係なし
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:37:50.878ID:djWW71xha
現状男研究者もまともに成果出してないから女優遇どうこうの話でもない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:37:51.773ID:osp+wnBI0
>>48
俺も言ってないけど
日本語が通じないなら英語で書こうか?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:38:48.962ID:8n5wSu5V0
>>53
じゃあなんで>>5みたいな発言したの?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:39:47.625ID:osp+wnBI0
>>54
>>36
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:41:17.750ID:89/BMFZ6a
>>50
なるほどね
イラン?ってなったわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:42:07.041ID:LafBuBQr0
>>50
ワロタ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:43:32.099ID:8n5wSu5V0
>>55
なるほどつまり全てが正しくないかもしれないってことか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:43:55.042ID:osp+wnBI0
>>56
このニュース見てない人ももちろんいるわな、端折ってすまない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 12:49:41.408ID:cF3gdvSl0
YouTubeで適当に大学の研究紹介の映像とか見てたらわりと普通の研究紹介みたいな会合の動画なのに
余った時間で大学運営の話しはじめたときオープンアクセス論文が少なすぎる!ってめちゃくちゃ力説しはじめて笑ったわ
大学運営の話が一番熱入ってた
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:03:02.078ID:osp+wnBI0
>>59
最初はそうだな
例えば研究開発費も、「日本の研究開発費が少ないから研究力が落ちた」という話を見かけたら、まずは正しくないかもしれないと考える
続けて、日本より研究力が上な12ヶ国を調べて、本当に日本より研究開発費が多いのかを調査する
で、この場合は日本の研究開発費はむしろ多いということが分かったので、これを自分の結論として、
こういう時に「いや多いよ」とレスする

調べないか、あるいは調べてもアメリカ中国だけ見て、
「日本の研究開発費は少ない」って断言する奴が多い気がするが、俺には考えられない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:08:08.230ID:XwE+Cj290
まあとりあえずやってみたらいいんじゃない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:09:35.511ID:vPKtF/8V0
大学入試も公務員試験も女枠
これ憲法違反じゃないの
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:09:50.212ID:UKqmjh6f0
んで、女を教授にしたら日本の研究力は上がるのか、下がるのか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:12:12.068ID:qQ7rZ/9OM
>>66
無能な女が入って一時的には下がる
女が増えたことで女が参加しやすくなり有能な女も増えまた上がる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:12:53.175ID:SJXRQADb0
これと同じ数のジョーカーが産み出されるわけだね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:14:38.654ID:qZ/nkYqca
これマジで潰すつもりなんかな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:15:52.666ID:JpR5HRA+d
ヒステリック起こして生徒が誤りに来るまで研究室止めそう
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:18:12.139ID:RTJSJKlQd
弱男が何時までも楽して暮らせるように強女が頑張って貰わないとな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:22:05.147ID:GGqtErHsM
>>73
た、たいぱw
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:28:18.623ID:VhsWzEvs0
>>36
不正解
選出する母集団を極端に小さくする以上、その能力の期待値が下がるのは必然
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:32:09.228ID:KZcytYoO0
強女「スタップ細胞はありまぁ〜す!」
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:36:16.868ID:OqMNa8TRa
ベテラン教授「素人質問で恐縮ですが…」
女さん「ぎゃおおおん!質問ハラスメント!」
こんな事にならなきゃいいんでない
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 13:40:46.828ID:mThmcAUHa
某医大入試が駄目で、これや公務員試験は許されちゃ整合性取れないじゃん

アファーマティブアクションと言えば何でもOKなんだな狂ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況