X



真の勝ち組って高学歴とか高収入ではなくて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:36:05.605ID:AtzprVyI0
人生を楽しんでいる人だよな
楽しめていなければ全て宝の持ち腐れ
最近しみじみと思ったよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:36:52.921ID:5GAjvsAnr
足るを知る者は富む
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:37:13.139ID:CIX7SMZEM
新宿古着屋ワタナベは意外と死ね死ね言われて楽しいんじゃないですかねそうじゃなきゃ12年も発狂できないと思いますしダイバクショウ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:38:41.735ID:y0Y6hTnD0
>>1
あと健康な
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:40:03.022ID:AtzprVyI0
>>4
もちろん
健康の大切さは歳を重ねたり不健康にならないとわからないのが辛いがw
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:40:20.063ID:EEIBz/sq0
勝負とか言わない奴
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:40:49.463ID:z7RjNM2L0
まあこの世に生まれてしまった時点でみんな負け組なんですけどね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:41:03.746ID:8PSbOGas0
嫁さんとずっとラブラブ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:42:23.410ID:eaAEDi8lM
若いのに身体ボロボロでなにやっても楽しくない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:42:42.841ID:yCFEdkB50
>>2
豚(たる) 宿る(やどる) 彩る(いろどる) 陣取る(じんどる) 象る(かたどる) 春(ほる)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:43:26.346ID:BXw2n9cW0
読書と将棋してれば楽しいから
俺は勝ち組か
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:45:15.579ID:AtzprVyI0
>>9
何があったんだ?
俺は身体じゃなく精神やられて引きこもりになってたよ
>>11
2つも楽しめることがあるなんて凄いよマジで
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:45:40.639ID:y0Y6hTnD0
>>5
学生時代からびょーきでした
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:49:47.584ID:WuNJ2cDMp
>>8
でも中古やん
いろんなヤツに乗られた型落ちやで
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 05:51:18.654ID:nWSPp8Y20
そうだろうか
楽しくやろうとして楽しんでる奴は好きじゃない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 05:55:20.776ID:AtzprVyI0
>>15
わからなくもない
でも楽しむことへの天性の才能/環境を持った人以外は、能動的になにかを楽しみに行くしかないと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 05:59:07.601ID:nWSPp8Y20
>>16
ちょっと俺は違う角度で見ていて
遊園地というのがある、楽しもうと思ってみんな楽しむんだけど
俺はそこに違和感を感じた
人は楽しいから楽しいわけで
楽しもうとするから楽しいわけではない
食べ物であれば美味しいから美味しいのであって
美味しそうだから美味しいわけではない
ではどうやったら楽しくなるのか?というのが重要で
やはり楽しいってのは人と比べた時じゃないかと
他の人より稼いでる、他の人より幸せだから、他の人より学歴や資格が上
他の人が落ちている資格を自分は取得出来たり
他の人より可愛い彼女がいる
他の人より上になると楽しくなるんじゃないかという物の見方になってる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 06:02:37.818ID:nWSPp8Y20
で、ここが今の俺の課題なんだけど
他の人の上に行くのは簡単で
得意な事で勝負すると他の人の上に楽に行けるんじゃないかと
やりたい事をやるのではなく得意な事で勝負する事で楽しくなる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 06:06:28.047ID:AtzprVyI0
>>17
それも考えの一つというか、現実の一つの側面だと思う
俺の考えは、ありきたりな言説ではあるけど、日本人は楽しむことが苦手な民族だと思う
で、その"楽しみ初心者"の日本人に、自然体でありのまま楽しみを見つける"上級者コース"は無理だと思うんだ
初心者であれば、まずは能動的に、100%純度の楽しみとはいかなくても、それなりの楽しみを見つけることが、練習方法として良いんじゃないかなと
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 06:12:43.708ID:AtzprVyI0
>>18
人間は得手不得手が重要なのは本当にそうだね
俺自身も(たまたま)得意分野を見つけることができて助かってる立場
その得意分野の発掘にも数撃ちゃ当たる的な手法がとても有効で、やっぱり自ら楽しみに行く
というようなポジティブな姿勢が必要じゃないかなと
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 06:15:39.931ID:Y0U4njbE0
人生は楽しむためのものじゃないから
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 06:16:41.844ID:AtzprVyI0
>>21
楽しむためのものじゃないとすると、なんのため・・?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 06:21:23.411ID:nWSPp8Y20
>>19
単純に日本は面白くないんだと思う
面白いってのは人に勝ったり、娯楽だったりするけど
人の勝つのは容易ではないし
娯楽は飽きるのもあるし
節制して貯金をする生活は楽しくないからね
給料15万貰ったら、ギャンブルや酒や風俗や焼肉でぱーっと使えば楽しいんだろうけど
そんなのクソな人生になるからなぁ
日本は楽しくない国なんだと思うよ
でもそれが良い人生な気がする
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 06:22:10.863ID:/ZB+j2eX0
>>22
成長するため
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 06:22:40.609ID:nWSPp8Y20
>>20
人に勝つ事が楽しいんだと思うよ
やりたい事をやるのではなく
得意な事で勝負して人に勝てば楽しくなる
人を倒すと楽しいんだと思う、人より上に立てる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 06:23:04.619ID:nWSPp8Y20
あーわかる
成長するのは楽しくないな
苦行だな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 06:31:14.540ID:AtzprVyI0
>>23
>日本は楽しくない
日本は環境的にはすごく楽しい場所だと思うけどなあ、さっき言った楽しみ初心者の自分の不確かな感覚だけどw
たとえば、自分がそっくり海外に生まれたとしたら、もっとしんどかっただろうと思うことが多々ある
>>24
成長かあ
強がり無しに、正直にそう思って生きていられる人はすごくたくましい人だと思う
>>25
そうかなぁ〜
他者を上回ることが楽しさに繋がる要素の一つであることは間違いないけど、それだけだと悲しいよねえ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 06:49:14.146ID:nWSPp8Y20
日本は楽しくないと思うけどなぁ
まず楽しいってのは人より上にいる状態だという定義だとすると
日本は他の人のレベルが高いからちょっと努力した程度では上になれない
更に親ガチャにより這い上がるのも大変
そして、稼いだ金を酒や風俗やギャンブルや焼肉に全部使う人より
節制や貯金に回す人が多いので
ライバルも強いし、楽しめる環境では間違いなくない
そもそも俺は楽しい事が重要なのではない気がしてる
楽しくない人生こそ良い人生なんだと思う
真面目に勉強して、真面目に毎日働いて、真面目に法律守って
真面目に節制して、真面目に貯金を貯めて老後を迎える
こういう楽しくない人生が結果的に良い人生な気がする
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 06:56:03.173ID:eiYxEYK9p
>>28
vipらしくないなw
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 06:57:46.525ID:qwPHSafR0
それを人に理解させることができてからドヤって
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 06:59:58.512ID:BXw2n9cW0
なんで楽しいことは人より上にいることなんだよw

前提が間違ってるじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 07:04:04.185ID:ZffmgyEk0
真の勝ち組とかが間違い
人と比べる事をやめるといいと思うよ
そこが第一歩
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 07:15:05.059ID:AtzprVyI0
>>28
「楽しくない人生こそが良い人生」を心から信じられない理由が、高齢者が人生で後悔していることの1位と2位が「自分らしく生きればよかった」「もっとチャレンジしておけばよかった」の2つだったのよ(ちょいうろ覚え)
この死期の近い老人の後悔は、とてつもない人生の、人間の生々しさが現れた後悔だと思う
それを知ると、やっぱりそういう日本的な紋切り型の「幸せ」、特に真面目にコツコツ的な言説は信じられないのよなあ

あと、競争のレベルとして日本はそんなに厳しくないんじゃないか?と思う
未だにサラリーマン至上主義(低給と知っているのに)の風潮だから収入競争で上回ることは難しくないし、受験競争だって諸外国と比べたら大したことないんじゃないかな

>>32
タイトルは5chっぽく書いただけだから許してw
でも、人と比べないってよく言われるけどめちゃくちゃ難しいことだよね
社会が人と比べるように仕向けているのだから
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 07:42:44.250ID:nWSPp8Y20
そりゃそうよ
節制して貯金をしたら
毎月20万稼いできた金を
風俗行ってギャンブル行って焼肉行って旅行に使う人生はえれない
一方でそういう事してる奴は老後になり安心な暮らしは出来ない
両方を得ることは出来ない
公務員や大手企業で働いている人は良い暮らしが出来るけど
自分の好きなゲームやアニメやマンガ家や音楽をやって食べて行こう
何て生活は出来ない
人生は常に両方を得れない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 07:45:17.603ID:ccOQVUli0
参加は二十日までとなります。出来ればお急ぎください。
https://i.imgur.com/hCvxxVK.jpg
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 07:48:55.307ID:qMDQkFlT0
幸せって自分がどう思うかより他人からどう思われるかでしょ
いくら自分の人生を楽しんでるって思い込んでても
他人から弱者男性と思われたらそれは負け組なんだし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 07:53:14.928ID:BXw2n9cW0
マジで思ってそうな文体で書くのやめてw
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 07:57:32.808ID:nWSPp8Y20
>>36
結局楽しそうだから楽しいではなく
楽しいから楽しいって事なんだよなぁ
幸せそうにしてても幸せじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況