X



この世に「偉い」人なんて存在するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:48:43.237ID:H50xLe0Od
なんだ偉いって
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:49:45.078ID:A8HmDYk0r
偉いと他人から思われたやつが偉い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:50:01.103ID:7ePt9M08r
権威があるかどうか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:50:11.615ID:H50xLe0Od
偉そうなやつが嫌われるのは実際は偉くないからだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:50:45.886ID:fMfWe6k1d
エロい人ならたくさんいますよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:50:50.249ID:MMcA+RQC0
生きててえらい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:52:10.305ID:H50xLe0Od
天皇陛下が偉いかって言われても正直偉いとは思えん
別に俺にとってなんらありがたくもないし、なにか素晴らしい偉業を成し遂げたわでもないし

総理大臣にしても一職業に過ぎないわけで、俺と本質的にはなにも変わらん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:52:41.449ID:20FarBSSd
戦争を起こすだけなら偉い必要はないが
戦争を起こしても何も気にしなくていいのは偉い必要があるな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:52:58.595ID:JSHvO6Qp0
誰かに指示出せるデカさの分だけ偉い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:53:26.333ID:I0aDV6CUd
交差点に取り残されたお婆ちゃんを車から降りて誘導してたお兄さんは偉いと思った
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:53:43.819ID:iufsts8L0
こいつに逆らったら損だと思わせることが出来る奴
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:53:56.729ID:H50xLe0Od
>>10
それも良く分からん
ただの立場の違いだろう
指示出す人のほうが指示出される人より偉いという感覚は間違ってると思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(地図に無い場所)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:55:23.273ID:QFyu9lJB0
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:55:30.128ID:H50xLe0Od
>>11
それは分かる
無償の善意は偉いと思う
ただそれはその行為が偉いのであって、立場として偉い人は存在しない気がする
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:56:00.969ID:LYopzxvRd
最近誰かを偉いとかいうほめ方をする人いなくなってないか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:56:58.949ID:H50xLe0Od
>>12
それは違うと思う
ビッグモーターの副社長がはたして偉い人だったのか
極論すれば密室のなかでは単純に体格的に強い人が偉い人になってしまう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:57:41.358ID:SEE/oZYXM
あなたが偉いと思うかどうかと実際に偉いかどうかは関係ねえぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:58:07.999ID:H50xLe0Od
いわゆるお偉いさん、って概念はもう時代おくれだよね
社長も社員も対等の時代だよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:58:43.116ID:H50xLe0Od
>>19
実際に偉い人って具体的にどういう立場の人よ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:59:16.835ID:A8HmDYk0r
>>17
猿の群れのボスは他のサルたちに偉いと思われてると思うけどなぁ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:59:38.683ID:LYopzxvRd
ネットの普及がでかいね
誰もが裏で偉くないことしてるのがバレまくるようになってきた
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:00:24.487ID:ZMByITkx0
偉いなあという感想を行為にしか求められないんだったら
そりゃ立場には帰属させられねえだろ
天皇や救急隊員を立場でなく行為だと思うなら
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:01:47.813ID:IPmcBho6d
>>18
それはまさしくその通りじゃね?
原始時代はまさに力強い者がリーダーだったように
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:01:48.425ID:SEE/oZYXM
>>21
乁⁠(⁠ ⁠⁰͡⁠ ⁠Ĺ̯⁠ ⁠⁰͡⁠ ⁠)⁠ ⁠ㄏ
https://i.imgur.com/FQLPJPH.jpg
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:03:42.325ID:H50xLe0Od
>>24
基本は偉いと誉められるような行為があって、その行為を継続的に行ってる人間は、偉い人と呼ばれてもいい気はする
偉いと呼ばれる行為ってのは完全なる無償の善意だよね
それを天皇や救急隊員が継続的に行ってるかというと違うと思う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:03:43.173ID:JSHvO6Qp0
思うってなんだよ
勝手に思っとけよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:05:49.076ID:H50xLe0Od
>>26
なんか違和感あるな
それだと東大生や甲子園球児はみんな偉い人?
あと現代日本で身分の高い人なんていないだろ
みんな等しく仕事してるだけ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:06:03.127ID:LUCh6Ymo0
>>16
子供に「偉い」
大人にも「大したもんだ」とかしか言えないおじさんはまだまだいる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:06:29.415ID:ZbIzAXUja
時代の価値観によって左右される
杉原千畝や他の人々の様に、必要と判断して救命に動く人も指令を無視したといちゃんもん
つけられて公職を追放されたり、助けられた人々が感謝に訪れて評価を見直されたりとか、人間社会は実にくだらない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:08:29.600ID:H50xLe0Od
政治家が自らの財力のみで公共事業を行ってるのなら偉いけど、我々の税金を使ってやってるのならそれはただの役割分担でしかない
働かなくても給料くれるのなら社長は偉いが、労働の対価としての給料なのだからギブアンドテイクでしかない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:09:15.325ID:hR5t85UL0
どんな理由あれど一番身近な人間で偉いって両親じゃないのん?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:10:09.945ID:SEE/oZYXM
>>29
王や貴族が仕事してないとでも
「解釈が間違っている」という指摘ならまだしも、「辞典の方が間違っている」なんて指摘はおかしいよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:10:26.386ID:ZbIzAXUja
塞翁が馬の例えのように人間の運命は浮き沈みが激しい
何が偉いのかは人となりをその人を知る人が決めること
偉い人と言われる人を何も判断せず信じるバカにだけはならなければいい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:11:10.502ID:H50xLe0Od
>>33
それも意見わかれるだろうな
子供に対し無償の愛を注ぐという意味では偉いかもしれんが、そもそも好きで始めたことといえばそれまで
カブトムシの世話するのは偉いのかって話
捕まえてきて放置するのは論外だが、世話するのは当たり前ともいえる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:11:17.558ID:7AOa3kt+a
人々が「偉い」と思う人が偉いんやで
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:11:38.906ID:TAzU+59C0
男がよく言うやつ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:11:39.884ID:UMWwWa1Dr
ちゃんと保険料と年金払ってて偉い
ちゃんと所得税払ってて偉い
ちゃんと住民税払ってて偉い
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:11:57.482ID:IPmcBho6d
お前が偉くないって思ってるだけで偉い人いるよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:12:11.120ID:TAzU+59C0
幸せになりたいのでそのようにして。努力無しで。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:12:24.615ID:hR5t85UL0
>>36
世話をして当たり前なんて事はないんだぜ?
やってくれて当たり前って考えは学生で卒業しておくべき
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:13:01.111ID:H50xLe0Od
>>34
まあそうだな
書いてあるもんはしょうがないな

なんていうのかな、立場ゆえに無条件で敬わなければいけない人、っていうニュアンスで偉い人と書いたんだが
そんな人はいないよねって
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:13:05.463ID:ZMByITkx0
>>27
無償なことが必要だとは思わないな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:13:10.817ID:W1aW01AU0
こいつの偉いの定義が「無償で善意を施すこと」のみだからそうなる
頭カチカチくんかよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:13:51.918ID:NtjvCZFL0
みんな偉い
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:13:58.426ID:7AOa3kt+a
権力も同じ
権力というのはその人に内在する要素じゃない
周りの人々がその人の権力を認めるからその人が権力を持つことになる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:15:19.822ID:uKJHQAOs0
>>5
権利の序列の事だから周囲から認められてるか否かは関係無いぞ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:17:28.000ID:H50xLe0Od
じゃあ結局具体的に言ったら日本で偉い人って誰なんだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:18:32.196ID:gGDEiIzh0
「物差し」による
そして物差しとは価値基準、価値観だが人間の主観であり概念
社会とは共同幻想
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:19:01.287ID:hR5t85UL0
ちょっと話は変わるけど産んでって頼んでない!勝手に産んだんだからお前が育てろ!っていう甘えたネット意見見るけど
若い頃のお前がたくさん泣いて、必死に生きたいとあがいた結果ではあるんやで
簡単に死ぬ危険がなくなったからといって大きい口を叩くな
文句あるなら自分だけで生きてみればいい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:19:45.884ID:H50xLe0Od
>>50
その物差しも含めて具体的に
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:20:26.316ID:H50xLe0Od
>>51
生まれなきゃ泣いて必死にあがく必要もなかったろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:22:34.786ID:uKJHQAOs0
ID:7AOa3kt+a
そりゃ違う
偉い人の定義に当てはまっただけで権利は得られる、そこに他者の評価は関係無い
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:22:51.409ID:oUjVzZs80
おまえよりは偉い
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:23:12.537ID:oUjVzZs80
みんなおまえ基準で言わせてもろてます
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:26:10.998ID:7AOa3kt+a
>>54
わかってないな
その定義に当てはまる段階で他者からの評価が必要なのよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:27:20.933ID:SEE/oZYXM
>>43
何を持って「なければいけない」
というのかは知らんけども例えば金正恩の息子(いるのか知らんけど)とかは立場的に無条件で敬わなくちゃいけなくない?
でないと首飛ぶし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:28:36.621ID:H50xLe0Od
権限の多い人をその組織において偉い人だというなら、確かに偉い人はいっぱいいるな
俺の中で偉い人は敬うべきもの、という認識があったから、そこが間違ってたんだな
偉い人はいっぱいいるけど敬うべき人はいないって話だったな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:30:25.327ID:H50xLe0Od
>>58
まあそうだな
立派な人と偉い人は違うんだよな
なんか勘違いしてたわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:34:38.378ID:uKJHQAOs0
>>57
そうじゃない例がいくつもあるだろ
所有権だとか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:35:23.749ID:7AOa3kt+a
>>59
誰を偉いと評価するかはあくまで人それぞれだぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:36:40.770ID:H50xLe0Od
>>63
たとえば君は誰を偉いと思ってんの?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:37:50.718ID:xN+/YR8c0
>>8
「陛下」とか付けてる時点で説得力ない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:38:34.922ID:H50xLe0Od
>>65
質問してるだけで説得はしてない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:39:07.874ID:7AOa3kt+a
>>62
そういう与えられる権利を権力と表現したつもりはないんだ
偉いかどうかの議論から外れるしな

でも本質的には同じことだと思うぞ
そういう基本的な権利が守られるのも形式上は国から「日本国民たる資格」を認められたからって解釈できる
つまり他者からの評価なのよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:43:36.585ID:7AOa3kt+a
>>64
>>59に返す形で話すけど、「権限をより多く持っているから」ではなく「その権限を責任を持って行使して自分の役割を全うしている」ことが偉いと思うな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:44:19.564ID:uKJHQAOs0
>>67
じゃあ「周りの人によって認められる事によって所有出来る権力」とは?どんなものを指したの?
議員的なものならそれこそ与えられた権力だが

外れてないぞ、家を所有してるならその家の中で1番えらいという事だし
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:45:34.511ID:uKJHQAOs0
>>67
あと

>でも本質的には同じことだと思うぞ
そういう基本的な権利が守られるのも形式上は国から「日本国民たる資格」を認められたからって解釈できる
つまり他者からの評価なのよ

単なる所有権の譲渡に憲法もクソもないと思うのだが
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:46:31.989ID:xN+/YR8c0
>>66
お前は天皇を偉いと思ってる
だから陛下なんていう尊称を無意識に付けてる
よってこのスレは最初から趣旨が崩壊してる
説得力がないってことはそういうこと
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:49:19.075ID:hR5t85UL0
>>53
それは君が死ぬ危険が薄くなったから
試しに君を監禁して拷問かけてみようか?
5分もしないうちに死にたくないって懇願すると思うよ

失って初めて解るとか言うヤツ結構いると思うけど大抵の人間は失う事は知ってる
ただこうなって当たり前とか思いすぎてるから目をそらしてるだけ
もう後は想像力が足りないと言うしかない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:49:24.167ID:uKJHQAOs0
ちょっと話が拗れてるな
ごめん今ゲームの片手間にレスしてるから
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:52:08.149ID:7AOa3kt+a
>>69
そもそも国の仕組みがそうじゃん
間接民主制だろうが君主制だろうが、国民が「もうコイツらには国のことは任せておけん!これからは俺たちがやるんだ!」やり始めたらもう権力は関係なく単純な武力の衝突になる

「家を所有してるからその家の中では偉い」っていうのは権利というよりむしろ契約の条件って感じだと思うけどな
「この家のルールはワシが決める。嫌なら出て行け(契約の解消)」
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:52:47.897ID:hR5t85UL0
偉いと思う人なんて人それぞれだけど敬う気持ちを感じる人は身近に多いと思うけどなぁ
仕事できる人っていうのが自分にとって一番目標にもなり敬える人かな
後は自分は独身だから結婚してる人は良かれ悪かれ一定以上の尊敬の念は抱いてるよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:54:55.232ID:7AOa3kt+a
>>70
所有権の譲渡なんてそれこそ元の所有者から認められて初めて成り立つものじゃん
本質的に一緒だよね?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:59:22.514ID:uKJHQAOs0
>>74
それでも国側が勝てたら国は成り立つよね
国民の敵意とか関係無しに

いやそれも立派な権利だよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 18:59:59.360ID:uKJHQAOs0
>>76
いや、そこに金銭が絡んでるわけだから敬った結果でないのならお前の主張とは矛盾する
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 19:07:31.357ID:7AOa3kt+a
>>77
国が成り立つかではなくて「反体制派を権力によって統制する力」を評価の失墜によって失ってるというところがポイントね

あくまで「契約の内容を決める権利」であってそれを強制する力ではない
家に住む側にも「その契約を飲むかどうかを選ぶ権利」がある以上対等であって偉いかどうかという話にはならないと思う
まあ実際には家長に対する家族の評価があるからこそ「お父さんは偉いんだから言うことを聞きなさい」となるわけだね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 19:09:42.372ID:7AOa3kt+a
>>78
評価と言ってもその中身は常に「尊敬」ではないぞ?
お金が絡んでても関係ないだろ
誰に売る売らないは最終的に所有者が決めるんだから
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 19:10:34.476ID:hV5Hwe+Cd
>>1
が消えてからも長々と議論してるやつってまじでキモい
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 19:10:41.276ID:KHQxggqF0
エジソンは偉い人だけど浸透してるのはワット
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 19:19:35.891ID:gGDEiIzh0
>>52
>>26
社会的身分とか様々なコミュニティや個人への貢献性とか
単純に社内の上下関係とか
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 19:28:20.818ID:wNhR8P/Xr
安倍晋三
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 20:12:18.843ID:goYBYbpT0
>>60
ポイント貯めるのもそれなりに楽しいかもな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 20:16:10.371ID:uKJHQAOs0
>>79


いや、家の所有権という面で対等でない
ってかそんな話はしてない、正当な有権者でありそこには感情なしに家の所有権という面において権利の序列があるというだけの話
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 20:17:42.995ID:BQpUMigk0
そうあってほしいよな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 20:18:00.489ID:uKJHQAOs0
>>80
いや、それは評価じゃないだろ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 20:23:21.287ID:7AOa3kt+a
>>87
お前が最初に「家を所有してるならその家で一番偉い」って書いたからそこに突っ込んだんだぞ
そりゃ所有権がありゃ家の所有に関する権利はその人のものよ
それを偉いと表現する必要なくない?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 20:24:48.842ID:uKJHQAOs0
>>90
いやあるぞ

間違いなくその家の所有権という面で優勢、立場が上なのは家の所有者だ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 20:26:42.679ID:7AOa3kt+a
>>89
「評価次第では取引に応じなくても良い」という語るまでもない当たり前のルールをほとんどの人が苦も無くクリアしてるだけで評価は行われてるよ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 20:31:53.893ID:7AOa3kt+a
>>91
だからそれはその所有者の権利を守るために住む側は法律に則って振る舞うかあるいは出て行かなきゃいけないってことであってなんか特別な権利や関係性が与えられてるわけじゃないのよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 20:34:14.398ID:uKJHQAOs0
>>93
>法律に則って振る舞うかあるいは出て行かなきゃいけない

それを権利と呼ぶんだろう
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 21:04:18.436ID:7AOa3kt+a
>>94
そうだよ
そしてそれは国民として当然守られるべきものって解釈だから何か特別「偉い」ことだとは思わないって話よ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 21:06:07.778ID:1pEE+wvp0
俺も小さい頃に
「偉い偉い」
って言われたことある偉い人なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況