X



日本の労働カルト教育が恐ろしすぎて辛い、右を向いても左も見ても洗脳奴隷しかいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:34:55.026ID:LneJStMY0
無条件で無思考で
「働いてるのは立派」「仕事するのが当たり前」「労働してないのは悪」
っていう狂った価値観を妄信して、さも共通の前提のように会話で使ってくるじゃん?

「ニートを“脱出”したい」とかさ
なんなんだろうねあれ、本当に気持ち悪い
常識で考えれば、生活のために嫌々働かされるとしても、やりたくないことを少しでもやめられるように努力すべきだろうに

なぜ奴隷な自分を肯定してしまうのか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:35:48.091ID:gsH4q6yh0
じゃあ自分で狩りとかして自給自足する?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:37:56.902ID:i/QNOnq4M
本当の目的は稼ぐ事にあるのに仕事をする言葉が目的になってる感はある
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:39:01.926ID:LneJStMY0
そう肯定
とかく日本人(外国人がどうなのかは暮らしたことがないため知らないので批評しない)の大半は、現状を肯定したがる生き物なんだよね

理想ではなく現状を肯定する
だから奴隷労働者たちでさえ、ブラック企業を否定するじゃん?

「平均15時間くらい労働してるわー、でもこんなのまだ楽な方だよなぁ」
とか言ってる奴見たら、こいつは頭がおかしいんだろうなって思うでしょ、普通の労働者は

でもそのくせ
「平均8時間労働するのは当たり前だよなぁ、一週間のうち5日は働くのも当たり前だよなぁ」
って言ってる労働者をキチガイと考える俺のような人間に、何言ってんだお前がおかしいんだあ!!って反抗して受け入れようとしない

道理で考えればどっちも頭おかしいはずなのに
いつだって「どういう環境が正しいか、何が理想か」ではなく、「自分の環境が正しい」と考える
これが日本人の奴隷気質の根幹にあると思うんだよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:42:06.421ID:LneJStMY0
論理で道理で考えて、正しい道を目指す、それが人間の生き方のはずでしょ
例えば俺は労働者だったときから
「労働なんてしたくない……ニートになりたい……」ってずっと思ってきた

なのに労働者の大半は、自分が労働してるからって「労働するのが普通なんだ、働いてない奴は悪なんだ」って考える
ブラック企業の労働者が「残業無いなんて甘えなんだ、10連勤くらいして当然なんだ」って考えるのと同じ
理想を貶めて現状を肯定する
この逃避的姿勢が、労働奴隷を生み出していると思うんだよね

働きたく無いから働かない人生を目指す、こんなの当たり前じゃん
こういうと「いや俺は働きたくないなんて思って無いし」とか嘘を吐く酸っぱい葡萄キツネ野郎がいるけれど
10憶あったら100%仕事しない時点でその労働は「やりたくないこと」です
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:43:12.618ID:LneJStMY0
こういう論理的な考えができる人間が
自分の頭で考えて生きている人間が、あまりにも少ない

思考停止で労働賛美して無職を侮辱していれば自分を守れると思ってる思考停止奴隷ばかり
本当に怖気が走る
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:45:00.091ID:Qr4XoNyN0
そんなこと考えずに気楽に生きなよ
考えるなら自分のことだけでいいんだくだらないよ時間の無駄
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:47:19.150ID:ZjP3V92Y0
ニートはフリーライダーだから働いてる人間から叩かれるのは当然のことだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:47:29.316ID:LneJStMY0
どうしたらこの世界を変えられるのだろうか、まともな人間を増やせるのだろうかと
悩み苦しんだ時期もあったけれど
まあ無理なんだろうなと正直思ってる、>>7の言う通りなんだろう

周りがカルト信者だらけで苦しんでいたとして
この人たちに道理を説いて正常な思考力を取り戻させよう!ってのは、馬の耳に念仏そのもの、徒労なんだろうね
わかってはいる
わかってはいるのに、人として生まれた以上、どうしても同じ「人」を探してしまう
カルトに染まった思考停止の虫のような存在ではない、人間がどこかにいないかと
いないのなら虫を人間に育てられないかと

でもまあ、無理なんだろうなぁ
たまにこうやってスレを立てたりして吐き出したくなるけれど
いくら言っても、正しくても、誰にも届かない、泣けるね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:48:06.013ID:LneJStMY0
>>8
奴隷労働カルト特有の価値観
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:49:22.543ID:1UQYqiDH0
永井産業
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:50:57.356ID:duba2mT10
それは世界どこ行っても同じだぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:52:22.128ID:LneJStMY0
そもそもが生まれながらに権力の差が付き過ぎているハンデゲーム
資本家のみが圧倒的に有利な資本主義社会のルールに迎合することが
まともな思考ではあり得ない判断なんだけれど

何故かそれを疑わず、反抗することを異常と断ずるのが、ハンデを課されてる奴隷の側なんだよね
これも不思議なようで、思考停止の証明なんだと思う
資本家たちにはとってはその方が都合がよく
奴隷たちにとっては、「自分が不利な奴隷である」という現実を受け入れないで済むから、否定する

理想を目指すでのはなくいつだって現状を肯定する
だから永遠になんの進歩も無い
家畜として餌を与えられ資本主義社会で資本家の富を増すために搾取され続けることしかできない
モーモー鳴きながら乳を搾られ続ける動物

動物に、自分たちの境遇がおかしいと声をあげろって、言うのがそもそも不可能なのかね
俺だって自分1人が自由になるだけで精一杯だったもの
はぁ、悲しいなぁ

論理で考えれば資本家や為政者に散々搾取されイカサマかまされてる時点で、そんなゲームに乗る理由は無いのに
何故かそこへの批判は向けずに、ニートや無職を攻撃して自己を保とうとする奴隷ばかり
あまりにも愚かしいけど
言ってもわからんのだろうなぁ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:54:06.303ID:cQm20e9K0
転職難易度が高い日本の場合
働き続けることが今月の収入だけじゃなく来月、来年の収入源の確保に直結するんだよな
十分金溜まったからちょっと休もっとなんてのが通用しない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:54:56.431ID:LneJStMY0
世界のどこ行っても同じかはわからない
海外に出たことないし、得られる情報の範囲で断定しきるには情報不足かと思ったので
とりあえず暮らし見聞きし知っている日本人に限定して語ったけど
アメリカとか中国とかイタリーアフランスドイツとか、まあ大差は無いのかもしれないね

ただポンカチンカ国とか、聞いたこともないような国だって世の中にはあるだろうから
安易に「人間はこういうもの」と断ずることはしないようにしている
でも日本人の大半が労働カルト脳の奴隷であることは間違いが無い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:54:59.209ID:C1TfE9hpM
例えば投資とかで稼いだ金とか自分の力で手に入れた金でニートしてるなら誰も悪く言わないよ
いい年した大人が親の脛かじって生きてるのがあまりにも醜悪でみっともないってだけだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:57:01.613ID:ZjP3V92Y0
人並みに消費ばかりして生産活動を怠っている人間が非難されるのは当たり前
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 15:59:53.676ID:LneJStMY0
今現在が理想でないことは仕方ないんだ
海外セレブの家にでも産まれたなら、働きもせずパパの金でスポーツカー買ってパーチーして家庭円満みんなハッピーかもしれないけど
貧乏労働奴隷のくせに子供を作り、子供も労働奴隷にさせるつもりの親は日本人の大半だからね

労働カルト信者が新たな労働カルト信者を再生産するという恐ろしい流れ
統一教会なんて目じゃない国教なんだよね労働教は

だから今現在の自分が、生活を質に取られて労働を強要される奴隷であるのは仕方がない
俺だって嫌々屈辱の中で泣きながら苦痛に耐えて労働していた時期はあった
だけど、だけどだ
それを「肯定するな」ってことよ

やりたくないのに、何が良いかを考えず、自分の現状を良いと思い込むな
思い込む自己洗脳がこの労働カルト社会を構成する要因であり最大の害悪なんだよ
労働しながらでも
「1日でも早く辞めたい、自由になりたいニートになりたい、資本家が憎い搾取されることが許せない」
こう思い続けていれば抜け出す道を探す意思を抱き努力もできる
でも大半の奴隷はそれをしないよね

奴隷な自分を肯定して、働くのは立派なんだと刷り込んで、ジジイになるまでやりたくないことだけ続ける
それを当たり前だと思ってる

そのくせ、ジジイになってから「第二の人生」とか言い出すんだ
あの言葉に奴隷の本質が現れてるよ
本心ではやりたくなかった、後悔しかなかった、そんなことが自分の人生だなんて本当は耐えられない
だから「第二」の人生を始めようとする

馬鹿が、人生は一度きりしかねえんだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 16:00:41.441ID:LneJStMY0
>>18
論理性皆無な無思考奴隷カルトの妄言は意味を成さない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 16:02:28.521ID:ZjP3V92Y0
資本家を倒したところでニートを正当化できる世の中にはならないよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 16:05:56.158ID:LneJStMY0
親の脛かじって生きるなんてみっともない!って言う
労働奴隷によくある主張もまさに洗脳の典型ね
これはようするに、労働している奴隷な自分を肯定しているに過ぎない

そもそもが子供を一生幸福に暮らさせる金も無いのに子供を作る親が間違っているし
例えば海外セレブの子供が、親の金で好き勝手遊び惚けて暮らしているのと
貧乏人の子供が、毎日やりたくない労働を自分に言い訳しながら延々と死ぬまで続けて、資本家様の富を増しつつ、この労働カルト社会をより強固にする要因となるの
どっちが醜いかみっともないかと言えば
論理的に考えても確実に後者だよ
前者は誰にも迷惑かけてないけれど、後者は不幸を生み出す奴隷社会をより強固にしている害悪そのものであり
あまつさえその自分を肯定するために洗脳布教活動を推進しているのだから

いくら説いたところで結局のところ思考しない奴隷には念仏でしかないのだけれど
それでも俺は唱えずにはいられない
人間に絶望しているのに諦めきれないのかな、悲しいわ

「当たり前」で思考停止せず、「何が正しいか」を自分の頭で考えろ
ただこれだけのことなのに
労働するのが当たり前なんだ働くのは立派なんだと思考停止で鳴き続ける動物には理解できないんだ
よく動物が受け売りで唱える「生産性ガー」などの呪文も
論理的に考えたなら矛盾に溢れているし、本気で信じているなら資本家や為政者の家畜のままでいるはずがないのだけどね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 16:06:36.672ID:LneJStMY0
>>21
正しいことを「正当化」する必要は無い、何が正しいかを考えていないから、労働を正当化する必要が出てくる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 16:10:15.008ID:LneJStMY0
ああ、今日も徒労をしてしまった
何年も十何年も、同じことを続けている
滑稽な話だ
無意味だとわかっているのに、動物を人間にしようと、自分の頭で考えさせようと
必死に「それはおかしくないかい?」「論理に沿って考えてごらん?」って言い続けている
なんの意味も無いのにね
俺に説かれて解する知性があれば、そもそもが奴隷にはならないのだから

周りがカルト信者ばかりの世界に産まれて
矛盾を指摘し道理を正そうとし論理を説き続けてきた
だが、それでカルト信者が改心したことはただの一度も無い
わかっているんだ無意味だと

悲しいなぁ、あまりにも悲しい、今日も徒労だった
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 16:21:27.129ID:jDo/8XdN0
右も左も向きたくなかったら前向いて生きろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 16:25:24.618ID:ZjP3V92Y0
資本主義だろうが社会主義だろうが労働の義務からは逃れられないのにね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 16:57:33.665ID:TAuo6ErNd
不労所得あんなら働かねえけどな別に
結局自分一人で金を生成できないならどっかで働くしかないじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:12:32.467ID:jDo/8XdN0
>>27
不労所得って言うけどそれを得るまでにどれだけ脳ミソ回転させて知恵を絞り出したかだからな
そしてそれを維持するのも馬鹿じゃ出来ない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:17:40.231ID:LYopzxvRd
あんな悪いことしてまで金持ちになりたくないと思わせるようなやつが減ってきたようでまだまだ多いな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:21:50.490ID:duba2mT10
>>16
人間ははそういうものだよ

狩りをして樹の実を採集して食料を手に入れて家族を養うそれが人間がやってきたことでしょ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:22:44.195ID:YOvvYYlo0
日本衰退を認められないネトウヨが現実逃避で中国脅威論や嫌中・嫌韓論、ヘイトスピーチをしている
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1692260150/
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/17(木) 17:23:52.558ID:GwIFl8Qy0
バカども「ニートとか死ねよwww働けゴミがwww」
ぼく「宝くじ当たったらどうする?www」
バカども「1日ゲームしてアニメみて遊んで暮らすwww」
ぼく「ニートが理想なんじゃんwww」
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/17(木) 17:25:35.856ID:+ZZE3IutM
>>22たとえば、「親のスネをかじれる状況でかじれば生きられる状況なのにプライド(笑)が許さず親のスネかじらないで働く」は奴隷思考だが
そもそも「親のスネをかじれない状況」「かじったところで生きれない」ってやつも多いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況