京大前総長・山極壽一氏、「サンモニ」で日大アメフト部の薬物事件で提言…「林真理子さん自◯して欲しい」

 TBS系「サンデーモーニング」(日曜・午前8時)は13日、日本大学の林真理子理事長と酒井健夫学長、澤田康広副学長が8日、アメリカンフットボール部の部員が覚醒剤取締法違反(所持)と大麻取締法違反(所持)で逮捕されたことについて東京・九段の日大本部で会見したことを報じた。

 コメンテーターで京大の前総長で総合地球環境学研究所所長の山極壽一氏は今回の問題に「大学経営っていうのは、教員や学生との間の信頼関係と緊張関係のバランスを取ることが重要なんだよね」とし「とりわけ教員との間には絶大なる信頼関係を作っておかないと今のような情報が入ってこないっていうことになってしまうわけです。そこがうまくいってないんじゃないかなっていう気がします」と指摘した。

 その上で「僕自身、うまくやっているとは言いませんよ」とした上で「だけどそのバランスを取ることでかろうじていろんな予想外のことが起こることを防いでいる。ある程度、緊張関係をもってあたらないとそれは見えてこないところがあるんです。そこをしっかりと林真理子さん自◯して欲しいなと思います」と提言していた。

https://i.imgur.com/wm4X6RF.jpg