X



プログラマに聞きたいんだけど、開会式とかでよくある1000台ぐらいのドローンのパフォーマンスって何がすごいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:32:30.444ID:QQlNXtOv0
ぶつからないルートを飛んでるだけじゃね?w
あらかじめ予定されてる場所を飛んでるだけじゃね?

通信の干渉が起きないようにある程度の工夫はあるかもしれないけど

あれ、べつに、すごくなくね?w

飛んでるだけじゃん…

頭の悪い人が「技術すごい!」とか言ってるだけじゃね?w
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:33:06.946ID:hDYSzlRBM
知るかボケ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:33:21.290ID:Htx4oQ2v0
あれ1000人が同時に操作してるから凄いよね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:33:31.647ID:QQlNXtOv0
>>2
ごめんバカはレスしないでくれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:33:56.212ID:QQlNXtOv0
>>3
なるほどなw
バカはそう想像してたのかw
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:35:50.383ID:UHVTvtVH0
1000台だとたったの1000画素だもんな
207万台用意して1920x1080のフルHDくらいやれよって話
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:35:51.130ID:sPo8NDaGa
>>5
(´・ω・`)きみがやってみればいいの。
できるならすごくないの。
できなければすごいの。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:37:59.679ID:QQlNXtOv0
三次元空間で自分は今どこを飛んでるのかを
精密にするには
GPSのように基点を何箇所か設置してるんだと思うけど
おそらく高い位置にも基点を設けてると思われる
それがクレーンなのか、基点用のドローンが飛んでるのかは知らんけど

まあそんなところだろうなあ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:39:06.251ID:sPo8NDaGa
>>8
(´・ω・`)しのごのいわずにやってみるの。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:39:53.184ID:LVKpVgSk0
バカはスレ立てないでくれ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:43:00.752ID:QQlNXtOv0
いや、いくらでもシミュレーションできるだろ

ドローンの周り数メートルは重なっちゃダメにして
スタート地点とゴール地点を移動するだけじゃん

どうしてもぶつかってしまう場合は消灯してそいつだて特異な動きで移動させればいい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:43:50.484ID:UNImfrNMr
やり方理解すれば小学生でも出来るからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:44:19.532ID:57kja9FJ0
んじゃそれ書いて
好きな言語で仕様はお任せするから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:51:44.876ID:QQlNXtOv0
>>12
マジでそれ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:52:20.877ID:sPo8NDaGa
>>15
(´・ω・`)はやくやるの。
やってうpするの。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:52:48.600ID:QQlNXtOv0
>>13
ちょっとお高い10台の自動車と同じやん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:53:10.032ID:QQlNXtOv0
>>14
ごめんバカはレスしないでくれ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:53:11.124ID:UXmCIWH8d
すごいのはプログラムよりドローンの機械的制御
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:54:57.933ID:QQlNXtOv0
>>19
せやな
ホバリングはもちろん、とてつもなく安定した急発進急停止できる性能が必須だな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 12:59:01.570ID:eNUo8KsD0
制御のほうがすごいよ
1000台のドローンに一個ずつショーのプログラムを書き入れるわけじゃないだろし、
それぞれに詳細な操縦指示なんてせず、位置の微調整を全体でさせてるだろ

ドローンなんて競争入札で最低機能を満たしていればなんでもいい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:00:54.164ID:QQlNXtOv0
>>21
あ、そういうアプローチなん?
お前らがそこなら俺ここか?みたいな感じか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:03:53.846ID:epRyV8F50
無風空間じゃないからな
その上それぞれが他の機からしたら余計な風を起こしてるしぶつからないだけでも凄いと思うわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:05:57.522ID:2HAY5c1L0
難しい事が凄いんじゃない
人の心を動かす事が凄いんだよ

プログラムなんて手段でしかない
難しい事が出来ても人の役にたたなきゃ意味なんてないんだよ
技術をつけてくるとこの辺見えなくなって来るんだよな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:07:26.242ID:XdG9AQ0O0
ポジション認識と制御
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:08:19.742ID:QQlNXtOv0
>>23
あーそれもあるか
なるべく真下には配置しないのかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:08:30.286ID:QQlNXtOv0
>>24
泣いた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:10:41.362ID:XdG9AQ0O0
ポジション認識は、地上にマーカーでも置いてるのかな?
IMUだと誤差が吸収できない気がする
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:12:31.011ID:QQlNXtOv0
>>28
知らないけどおそらく高い位置にも何か基点となるものが
あるはず
またはいくつかのドローンがその役目をしてるのかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:20:22.706ID:n73uyKWz0
なんも凄くない設計通り
演出を企画実行した人が凄い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 13:23:27.033ID:mc+ORMxo0
すごいと言っているのは
無能なマスゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況