X



【悲報】高校野球ファン「テレビの中の高校球児が涼しげだったらビールがおいしくないでしょう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 11:23:45.893ID:IDqUgRJz0
ビールがまずくなる」
 夏に開催する方針は、主催者だけの判断ともいえない。高校野球の現場も、世間も概ね支持しているようだ。

 私が講演会で猛暑の問題を語った際、質疑応答で次のような反論を受けた。

「自分はクーラーの効いた部屋でビールを飲みながら高校野球を見るのが大好きです。テレビの中の高校球児が涼しげだったらビールがおいしくないでしょう」

 案外それが高校野球ファンの素直な実感なのだろうと思った。互いに目を背け合ってジャニーズの性加害問題をないものとしていたメディアと世間の共犯関係は、高校野球にも存在している。

「真夏が野球の季節」は日本だけ
 NHKも含め、日本高野連、朝日新聞の考えを集約すると、「猛暑でも事故さえ起きなければいい」という基準を盾に実施している。果たしてそれでいいのだろうか? 酷暑下の野球を強いることが虐待にも通じる、子どもたちの野球離れにもつながっている、という認識が持てなければ、野球の未来は暗いだろう。私はそこを深く案じる。

 アメリカの野球事情に詳しい大リーグ評論家の福島良一氏が言う。

「アメリカでは、真夏の昼間に野球をする人はあまりいません。大学野球も6月には正式なシーズンが終わり、夏の間はマサチューセッツ州など涼しい北の地域でサマーリーグを行います。プロも、かつてアリゾナ州で見たルーキーリーグは暑さ対策のため、朝にゲームをしていました」

 日本の大学も真夏には公式戦がない。「真夏こそ野球の季節」と思い込まされているのは、世界的にも日本の高校球児と小中学生だけではないか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6f23074a975ade67937cc64ee2fd7778c0d4a45?page=4
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 11:27:01.370ID:x0EhM8nsa
若いうちにここは老害の国だって教えてやらないとな
20代前半までなら国を出やすいけど30過ぎたら出るのが困難になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています