中卒年収3000万、高学歴年収500万←どっちになりたい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:32:23.940ID:bt6XfQ/i0
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:32:48.833ID:T/j1Ti700
最初
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:32:57.003ID:ZbL8gP6D0
中卒年収3000万
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:32:59.334ID:6DyZelojd
年収3000万
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:33:38.184ID:n5OLPyni0
大卒年収1,000万
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:34:17.861ID:tmn3fXv7d
現状中卒年収1000万だから3000万ほしい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:35:27.399ID:RzKVdwzpr
前者
学歴は就職でしか価値ない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:35:43.798ID:PdkTHl+Oa
これ比較する意味あるんけ?高学歴選ぶ人の理由は聞いてみたいけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:36:13.788ID:bt6XfQ/i0
ここで迷わず前者を選べない俺は、学歴コンプレックスというか学歴に過度な幻想を抱いてるのかな?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:36:26.782ID:99aXN24p0
3000万に決まってるじゃん
結局いくら稼ぐかよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:37:07.995ID:BYOymI4kH
金が全てじゃないから
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:37:10.137ID:6XSa/5cu0
学歴とか就職するまでしか役に立たん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:37:11.652ID:MHBqInXu0
学歴は手段であって目的ではないからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:39:14.072ID:6DyZelojd
>>9
学歴が手に入るなら3000万いらないってこと?
なんで?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:39:59.943ID:8CnewDDK0
でも中卒で3000万を経営とかじゃなく稼ぐとしたら残業めちゃくちゃありで土方とかだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:40:19.731ID:k7xeyMnMa
学歴だなあ
金よりも東大の学歴手に入るなら手に入れたい
金持ってようが学歴コンプレックスは残るもの
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:40:44.457ID:/Slpiw8+0
後者
知的なイメージを持たれたい
あ、この人賢いんだなって思われたい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:41:23.219ID:WRXfA1TT0
中卒年収3000万は
小学生~中学生のときからはじめたビジネスで大当たりとかそんなの
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:41:40.069ID:BYOymI4kH
中卒で3000万稼げるってそれ経営者とかだろ
どっかの車屋みたいな阿漕な稼ぎ方しないと無理じゃん
そうなると誰か他人を潰すような稼ぎ方するんだろ
そんなんどっかでしわ寄せくるわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:43:20.430ID:wnrm3u5ar
酸っぱい葡萄
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:43:51.105ID:bt6XfQ/i0
>>14
すまん論理的理由ではないのよ。どちらを取るかで言えば、俺も最終的には前者を選ぶ
ここが自分の性格の直したいところで、自分をすごく低く見積もって、自分の経験していないものをすごく高く見積もってしまう
これが学歴のみならば学歴コンプレックスだろうけど、あらゆることでこう考えてしまう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:44:27.958ID:BYOymI4kH
>>20
それで良いよ別に
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:44:37.896ID:AdOi/Y6E0
>>19
そんな事どこにも書いてないし必ずそうなると思ってるのは君だけよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:45:08.504ID:BYOymI4kH
>>23
違うよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:45:57.407ID:FGuoUrKQM
前者は何歳から何歳までその年収得られるの?
後者は新卒時から退職までその年収なの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:46:41.516ID:96Vrilcda
>>17
学歴自慢ばかりしてる奴って頭悪いとしか思われんよ
知的と思われる人は普段の言動が違う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:46:42.183ID:bDlFhCES0
高学歴で500万て完全な負け組じゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:47:52.452ID:AdOi/Y6E0
>>24
違うとは?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:48:13.283ID:CGMXYVwfd
>>21
つまり今自分は前者の状況だけど
年収とか関係なしに高学歴にもなってみたかったなぁ、高学歴の人すごいなぁ
みたいに思ってる、ってこと?

学歴以外だとどんなことがあるの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:48:56.294ID:l90O/sF/a
中卒年収3000万やサッカー選手とか相撲とか職人以外にないよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:52:43.742ID:k7xeyMnMa
まあ学歴の話題って現実ではかなりセンシティブよね
学歴起因のイジメもあるし現実では徹底的に学歴の話題は出さないほうが良い

それはそれとして東大の学歴が欲しいのはただ単に自分個人の気持ちの問題というか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:54:09.428ID:bt6XfQ/i0
>>29
そんな感じ
ただ町中で楽しそうな人を見ても、自分と比較してネガティブな気持ちになってしまう
すこぶる自己肯定感が低い
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 08:57:02.268ID:CGMXYVwfd
>>32
へえ
よくわからんけど承認欲求が満たされてないんだな
それこそその金があるならそれで学歴も手に入れにいったりいろいろ楽しむ時間作ればいいのに
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:02:39.810ID:t6mt7+I40
3000万は犯罪に手を染めてそうだし突如ゼロになるリスクを抱えてそう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:02:51.219ID:bt6XfQ/i0
>>33
承認欲求か、片親で虐待されてたからそこが満たされてないと思うわ
仮に自分が東大卒だとしてもそれそれでネガティブ思考に至っていたと断言できるし、根が深いと思う
その点を考えてみるよ、ありがとう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:05:43.812ID:dlVRJN36d
でもお前らに前者になる能力ないじゃん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:06:20.681ID:BYOymI4kH
>>28
おれは全員がそうとは言ってないしおれ以外にも似たようなレスしてるやついるしおれはあくまで経験則(昔働いてた会社の社長の話)とかから書いただけだし
意味不明な事で俺に絡まないで八つ当たりしないで
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:07:46.910ID:BYOymI4kH
中卒と仕事したことある奴なら分かるが中卒なんて50になってもノリが中学生と同じだからな
ハラスメントの倫理観なんて持ち合わせていない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:07:57.848ID:bDlFhCES0
>>37
似たようなレスなくてワロタww
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:14:48.014ID:AqbQ1Krba
>>19
決めつけでワロタ
こいつ学歴しか誇れないニートやろwwwwww
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:15:41.232ID:RHZkDn/Pr
中卒に年収で負ける大卒ほど惨めなもんねーよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:18:08.762ID:tmn3fXv7d
知り合いの社長中卒で年収5000万以上あるわ
ってか周囲そういうのばっかだわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:18:18.408ID:bF9RMkYpr
三十超えると年収が全てだからな
学生時代なんて遠い昔の話で自慢できてもクソの足しにもなりゃせんよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:18:38.462ID:BYOymI4kH
>>39
>>40
↑中卒で年収もうだつが上がらない人が八つ当たりしてきてる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:19:03.625ID:bF9RMkYpr
>>38
早稲田卒とかの方が永遠に学生ノリしているイメージだけどな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:19:05.701ID:BYOymI4kH
>>41
年収が全てじゃねーぞ?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:19:19.463ID:e2AnKSV5a
一番身近な中卒高収入は寿司職人と菓子職人だわ
どっちも3000万軽く超えてる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:19:29.481ID:M5BNdFF60
後者のほうがいいな
前者だと頭ぱっぱらぱーな女しか寄ってこなさそう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:19:35.355ID:xIsm81cv0
同じ仕事内容なら前者かな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:19:37.553ID:BYOymI4kH
>>43
なんで?
年収が全てじゃないよ?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:19:57.736ID:AqbQ1Krba
>>44
俺は院卒で一般企業に働いてるよw
普通の人は学歴なんて気にしないよwww
働いている会社や家族で比較するから
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:20:21.337ID:BYOymI4kH
>>47
そういう人等はそれなりの積み重ねがあるからだろうね

ここの中卒って中卒の言うなの高校中退だろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:20:47.432ID:e2AnKSV5a
>>48
女は金で買うものだよ
年収500万だと頭パッパラパーな女しかモノにできない
札束で叩けばどんな女も従順になるよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:20:48.865ID:BYOymI4kH
>>51
はいはい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:20:49.050ID:W5DreneHa
学歴が全てでもない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:21:22.549ID:BYOymI4kH
>>56
全てとは言ってない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:21:40.248ID:AqbQ1Krba
>>55
負けを認めてて草
やっぱニートって学歴しか誇れるもんないんだな
今働いてる?笑
学歴は?笑
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:21:49.497ID:HAGbYJGMr
>>48
後者の年収で寄ってくる女の方が頭アレやでw
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:22:21.299ID:BYOymI4kH
>>58
きみが院卒の証拠も一般企業で働いてる証拠もないからね
そんな肩書だされても
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:22:42.376ID:BYOymI4kH
>>59
それな
すすきのの首切りみたいなのもいそう
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:23:47.453ID:h4nqRmC30
中卒だと今に繋がる交友関係がほぼ全壊するのでいくら年収高くてもきつい
金には変えられない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:23:58.656ID:AqbQ1Krba
ID:BYOymI4kHは学歴しか取り柄がないニートだからかwww
藤井聡太に本気で学歴マウントとかしてそうwwwwww
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:24:18.017ID:BYOymI4kH
中卒をばかにするつもりは無いわけじゃないけど無いと言うことにして
ここにいる奴らって成功出来ずにコンプレックス抱えてごく一部のお前らとは生き方そのものの根本が違う中卒の自伝もちあげて
「学歴なんてー」って言ってるやつばっかだろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:24:35.801ID:xIsm81cv0
>>59
いや、「結婚相手の年収なんて気にしない!」なんてのは一見美談に見えるけど、それは結局「子供の人生なんて気にしない!」ってのと同じなんだよ
先のことや子供のことより目の前の性欲に負けただけ

君は裕福な家庭に生まれて不自由したことがないのかもしれないけど
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:25:53.571ID:tPktCafO0
高学歴500万ってなかなかおらんと思うぞ
大卒のリアルな数字で830万に書き換えて再度スレ立てしてくれ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:26:21.691ID:AqbQ1Krba
>>65
自己紹介でワロタ
学歴しか取り柄がなくて、就職失敗して逆学歴コンプやんwwwwww
ガチで働いてたら分かるけど学歴なんて就活の時しか役に立たないからwww
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:26:57.142ID:xYO5EWXfa
>>63
高校や大学での友だちは確かに居ないって言ってたな
特に日本人は人との繋がりが0.01mmより薄いし学歴で差別するから付き合えないとも言ってる
海外に修行に行ったときの友人とは何年経っても連絡を取り合ってるとも言ってたわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:26:58.761ID:BYOymI4kH
>>68
で?おまえの年収は?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:27:55.709ID:xYO5EWXfa
>>67
大卒で800万以上稼げるやつなんて東証一部上場企業でも上位1割にも満たないんだが
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:29:29.836ID:2NcZPyX5M
盆休みにこんな悲しい小競り合いはないよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:30:02.562ID:RVL0Vy5Da
>>70
去年は800万、今年は昇進して900万くらいかな?
うちの会社電子上でしか源泉徴収ないからこれくらいしかないが

https://i.imgur.com/6pjUdba.jpg
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:30:53.371ID:RVL0Vy5Da
ID変わったけど
ID:AqbQ1Krbaね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:31:05.367ID:nBUqkKfp0
前者はお金があるし何にも困らないから後者に憧れるところがない
教養がなくて下賤なお金の使い道しかなくてもそもそも世の中を知らないので無敵
後者は前者に憧れるところが金以外にないが実際問題500万を得るために相当苦労もする

これは間違いなく前者のほうがいいな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:33:28.302ID:bDlFhCES0
>>73
すげえなエリートじゃん
今時紙の方が珍しいと思う
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:34:43.921ID:UBTfZIwwd
好きな仕事できてるなら後者だろ
浅いなお前ら
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:35:42.542ID:RVL0Vy5Da
>>76
会社の中では無能な方だけどね
入る会社が良かったくらい、これも学歴のおかげで入れただけ
学歴良くても能力なければこれくらいが限界
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:35:49.241ID:xIsm81cv0
>>78
好きな仕事で前者じゃルール違反なの?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:38:03.474ID:UBTfZIwwd
>>80
それは知らんけど
大学行った方が専門的な特殊な仕事に付きやすいから必然的に好きな仕事である可能性は前者より高くなるだろ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:39:32.759ID:I+8pi/tKr
好きな仕事は中卒なのに大卒をこき使って楽して稼げる経営者です…
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:40:50.332ID:RVL0Vy5Da
ID:BYOymI4kHは反論出来なくて逃げてしまったか⋯⋯
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:42:49.731ID:xIsm81cv0
>>81
もちろん可能性の話をしたらそうなるけど、そんなこと言ったらそもそも大卒の方が年収も高い可能性は大きい

で、ここの本質は思考実験的なもんで学歴か年収かって話だろ?だから他の条件は揃えないと意味ないかなって思ったんだよ

もちろんお前の言う通り、俺も仕事内容こそが仕事選びで一番重視してるから言いたいこともわかる

ただ、例えば中卒の作家で年収3000万と大卒の作家で年収500万ならやっぱり前者かな?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:44:05.707ID:UBTfZIwwd
>>82
それって中卒である必要なくね?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:46:09.462ID:YENAkb770
中卒年収1億円、高学歴ニートどっちになりたい?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:47:27.480ID:bDlFhCES0
>>87
そりゃもちろんニートだよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:48:07.891ID:PdkTHl+Oa
就職のために高い金出して大学行くのと高卒で仕事して実務経験積んで転職なりなんなりするのと比較しても、やっぱり大学行くほうが良いんだろうか
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:48:26.956ID:lShS3dwIa
中卒ニートより大卒ニートのほうが今は多そうだもんな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:49:09.330ID:UBTfZIwwd
>>85
作家なら売れてる事と自分の作品に満足してるかが全てだろうから

たとえば、世間に妥協して売れ線を選んで大儲けするか、自分が満足する作品を作ってそこそこ売れるかを選択するなら
俺は後者かな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:50:26.317ID:8lLR0dCcr
>>89
どう考えても前者
生涯賃金が違う
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:50:26.775ID:lShS3dwIa
>>89
手に職を持つなら中卒高卒でも良いけど、そうでないなら大卒だろうね
とはいえ日本は技術者を必要としてないから手に職を本気で付けたいなら18歳になったら速攻で海外に行かないとな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:52:06.942ID:xIsm81cv0
>>91
いやだから、なんで勝手に色々決めつけちゃうんだよ
別に売れてない側でも迎合してたり、売れてるからこそ自由にやれてる場合もあるだろ
その辺は考えずにどっちの可能性もあるって考えた上で本質について考えるのがこう言う思考実験じゃん
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:52:27.557ID:yJZ0SelIa
>>86
バカすぎる
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:53:53.652ID:UBTfZIwwd
>>94
そうなの?
俺は出来るだけリアルに現実に置き換えて考えたいから
それはそれで良いと思うよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:54:17.605ID:nBUqkKfp0
>>87
これが割りと正解かな
屠殺業3000万と人間国宝500万でどう?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 09:55:36.700ID:UBTfZIwwd
>>95
大卒をこき使って大儲けするのに飽きたら人生どうするの?
大学行ってないと選択肢も狭まるよ?
やっぱり浅すぎww
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:00:00.247ID:yJZ0SelIa
>>96
お前のはリアルじゃなくて話題になってないことを狭い視野の偏見で付け足してるだけ
そもそも会話になってないからバカすぎるって言ってるんだよ
そのバカすぎるすら伝わってないか
バカすぎてみんな考えたけど関係ないから言わなかったこと言い出して他人を浅い呼ばわりする前にもっと考えられるようになれよ
視野も狭いし考えも浅いから会話ができないんだよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:00:24.320ID:5hCMYWYU0
高学歴はまだ逆転の可能性あるけど
中卒は一生低学歴が確定してる
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:01:47.097ID:UBTfZIwwd
>>99
はいはい
妄想ですね
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:02:43.341ID:RVL0Vy5Da
>>101
お前はADHD入ってるぞ
会話が成り立って無さすぎ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:03:44.678ID:8lFP/1Z6r
学歴とか新卒カードにしか価値のないものなのに弱者男性はプライドが肥大化してしまってやたら拘るんだよな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:06:04.715ID:Y8Dezk1oa
>>103
学歴得るのに小さい頃から色々捨ててる(捨てさせられてる)人多いからね
まあその生活をさせられても半数程度はマーチにすら届かないのが現実らしいが
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:06:37.404ID:N4wCS6ks0
>>103
これ国民は気づかないとだめだと思う
子育て金使いすぎてビビッて少子化って頭悪すぎだと思うんだよね
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:08:43.780ID:Y8Dezk1oa
日本はあんま学歴重視されない社会だから
「高卒でも良いだろ」くらいが子育てには丁度よいと思う
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:10:16.253ID:PdkTHl+Oa
>>92
>>93
やっぱり普通はそう思うよね。
俺はやりたいことも目的もなく大学行く意味が理解できなかったから行かなかったし、社会に出て勉強したいものができた今こそ逆に行きたいと思ってるけど…
まぁそんな人のがやっぱり少数派か。
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:12:25.490ID:i0XTYdmY0
家業継ぎって結構親ガチャ大当たりだよな
逃げられないってのもあるが中卒でも高収入なやついるわ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:12:46.752ID:UBTfZIwwd
>>102
下らない思考実験に付き合う気がないだけだよ
しょうもない事を勝手に考えて話し合ってろ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:13:53.823ID:N4wCS6ks0
昔じゃないんだし大学の講堂でしか開示されない情報なんてほぼ無いだろうし
大学の制度が時代遅れだと思うんだよね
企業は優秀な高卒採用したほうが効率いい気はするんだよね
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:16:36.305ID:Y8Dezk1oa
そもそも高校も必要ないな
大抵の仕事は中学レベルの知識で事足りる  
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:17:11.721ID:xIsm81cv0
>>96
そういう話が好きなら好きでいいけど、今ここはそういう話してなかったんだよ、ってことだよ…
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:22:06.964ID:PdkTHl+Oa
>>109
敷かれたレールってなんか悪いイメージあるけど、理想を求めて現実に打ちのめされたときに初めて敷かれたレールの価値に気付くのよね。
でも経験しないと本当の意味で理解できないことって多すぎるから同じことを繰り返しちゃう。
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:32:25.467ID:N4wCS6ks0
>>112
知識は中学生で十分かもね
息子が中3だけど精神性がまだまだ子供だから高校ぐらいの時間は必要な気はする
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:34:54.823ID:PdkTHl+Oa
>>114
でも逆に本当の価値も知らずに敷かれたレールに乗るとそれが自分にとっての基準であり当たり前になるから、下手すると世間知らずのボンボンにもなりえそうか。
経験して理解する工程は必要だけどその必要な工程をすっ飛ばさないと得られない物があるジレンマ。
凡人以下の俺にはどう転んでもバッドエンドルート突入しそう。
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 10:44:33.930ID:NaTNc3IE0
何に社会的に認められたと感じるかによるだろうな
例えば高収入の解体屋と低収入の誰でも知ってる企業務め
他人からどう見られるかの自身の心の持ち方ぢね
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 11:01:34.035ID:ggGrVyF80
>>77
もう251円分も手に入った
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 11:35:24.521ID:OiUrydL3a
地底卒年収300万だからどっちでも得するな
強いて言うなら前者がいいな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 12:33:35.635ID:FVQedU1r0
>>111
工業高卒の方が肩書だけのFラン卒より遥かに優秀だもんな
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 12:42:37.288ID:PkOC1R8wa
私大卒は全てゴミ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 12:51:52.080ID:n5OLPyni0
>>123
早慶は認める
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:03:18.485ID:rxT2MYQTa
>>111
一応ネットに情報がろくに載っていない分野(暗号理論とか)は今でもあったりするんで 
そういう分野は自分で専門書買う必要があるな
で指導者(大学教員)が居ないとどれが信用に足る専門書か判断しにくいという(記載内容が誤ってる専門書もあったりするし)
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:04:23.079ID:N4wCS6ks0
>>122
うん4年間遊ばせるなら実務で学ばせたほうが人は成長すると思う

そんな話を息子としてたら文科省に入って改革したいって言ってたよw
そのためには東大入る必要あるから何だこのパラドックスって話になったよw
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:06:06.094ID:rxT2MYQTa
そもそも日本の大学は卒業ゆるゆるなのがいかんな
なんでこんな卒業ゆるいのか
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:12:35.159ID:xXSLhvNA0
高卒と同じ職場入っといて高卒バカにする奴とか
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:12:43.192ID:N4wCS6ks0
>>126
だから大学いらないじゃなくて
講堂に人を集める意味を考えるべきって感じかな
同時接続1万人以上ができる時代に大学がいつまでも古臭い方法とっているのが問題
システム化によって現役学生じゃない層も獲得して教育費の単価落とせばいいんじゃないかな
少子化問題って子供を大学まで上げるのにお金掛かる不安の問題が大きい思うから
テクノロジーでなんとかしたほうがいい気はする

https://live-ranking.userlocal.jp/archives-ranking
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況