X



人に毛がない理由の最もな根拠考えついたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:13:10.146ID:3upJAVrO0
汗をかくからだよ
運動して汗で濡れるのは馬と人間だけだけだから長距離の移動を可能にするためなんだよ
瞬間的にはチーターとかのが速いけど奴らスタミナ無いし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:14:32.405ID:sFuUbMGPa
人間も言うほどスタミナあるか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:14:45.409ID:x5wNAA9m0
そもそも毛ってなんであるんだっけか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:15:19.871ID:3upJAVrO0
>>2
一度に42.195km走る動物は居ないぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:15:50.372ID:3upJAVrO0
>>3
蚊よけじゃね?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:16:22.663ID:ZqbfKuH0M
>>3
防寒とか外傷対策
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:16:35.125ID:sFuUbMGPa
>>5
全員が走れる訳でもないし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:18:07.185ID:c4PgRTXo0
でも毛がある頭皮からも汗かく
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:18:10.175ID:YphB0wU00
狼も獲物を追って長距離を移動するけど毛だらけだよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:18:25.224ID:c4PgRTXo0
ワキからも汗かく
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:18:48.613ID:3upJAVrO0
>>8
でも他の動物に比べてスタミナは多いぞ
犬を散歩して犬がバテるってことを経験した人は多いだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:19:02.133ID:+Kpd72+u0
一度水中に適応した説あったよね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:19:26.891ID:sFuUbMGPa
なんで犬基準なのさ
野生動物との対比じゃないの
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:20:16.551ID:ZqbfKuH0M
水中入る奴は割と毛が短いな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:20:17.900ID:3upJAVrO0
>>10
狼はそこまでじゃないよ
数十キロ追うことはしない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:21:08.721ID:YphB0wU00
>>16
狼は何日間も延々と獲物の群れの後を追いかけるだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:21:43.009ID:VAIaaeBV0
頭に毛がないやつに言われてもな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:22:34.100ID:3upJAVrO0
>>13
俺はそれだと思ってたけど最近人って他の動物に比べてスタミナ多いなって思って
なんでだろって考えたら汗をかくからだって事で今納得いった感じ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:24:09.055ID:3upJAVrO0
>>14
わかりやすいだろ?ペットで飼っている人が多いし
狼の親戚より動けるんだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:25:12.152ID:4bSF6a3C0
ゾウやサイやカバには体毛がないと思われがち
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:28:39.076ID:3upJAVrO0
生物として人をみた感じだと
陸上で言ったら熊や虎の次に大きい哺乳類で社会性があるって感じでバグレベルなんだよな
1mのオオスズメバチがいる感じ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:29:01.068ID:YphB0wU00
犬の散歩していて犬がバテるのは上下関係で人間の方が犬より偉いからだよ
バテにくい人間とバテやすい犬の組み合わせの時に犬がバテるだけ
逆にバテやすい人間とバテにくい犬の組み合わせの時は人間の方が偉いから人間が帰りたいと思った時に途中で帰ることができる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:29:58.967ID:3upJAVrO0
とりあえず人の体毛が薄いと言うのは汗をかくからだとおまうわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:31:40.826ID:3upJAVrO0
>>24
じぶんの文章読み返して見てな
意味不明だぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:32:54.868ID:YphB0wU00
>>26
どこが分からない?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:33:39.070ID:3upJAVrO0
>>27
上下関係ってところ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:35:27.424ID:YphB0wU00
>>28
人間は犬の飼い主だろ
犬は人間に飼われてる
つまり人間が上で犬は下
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:38:24.923ID:3upJAVrO0
>>29
体力持久力に劣ってるからだろ?
人の体力はスゲーんだわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:39:46.678ID:p2AzPf9wd
42.195キロ走るのはトレーニングをしてる一部の人間だけだしな

動物も長距離移動のトレーニングすりゃ42.195キロ程度走れるんじゃない?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:41:21.001ID:4bSF6a3C0
鳥は(羽)毛だらけなのに長距離移動すると思われがち
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:41:38.522ID:YphB0wU00
>>30
それは飼い主の体力持久力が犬よりも優れている組み合わせの場合の話だろ
飼い主の体力持久力が犬よりも劣っている組み合わせの場合には飼い主の意思で帰れるだろ
だから散歩で犬がバテることがあるってだけじゃ一般論として犬の持久力が人間より劣っていることの説明にはならない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:44:10.351ID:D3HYYQQU0
胎児のまんま大きくなったネオテニーだと思ってた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:44:28.235ID:c4PgRTXo0
毛が無い理由を考えてるスレなのになんで汗をかくからスタミナがあるって話になってんだ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:44:32.318ID:3upJAVrO0
>>31
そういう話じゃないよ 
人は潜在的に体力あるよねって話だから
学校でも5kmのマラソンは求められてるだろ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:45:13.325ID:YphB0wU00
>>34
こっちの方が説得力ありそう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:47:19.174ID:3upJAVrO0
>>35
汗をかくために体毛が無くなったんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:49:55.107ID:3upJAVrO0
>>34
そうじゃないんだよね
馬レベル馬以上で走れるんだから
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:50:29.855ID:4bSF6a3C0
胎児はどの動物も持ってるアポクリン汗腺があるのに新生児にはエクリン汗腺しかない
人間でも思春期になると体毛が生える脇や陰部には同じ時期にアポクリン汗腺が出現する
と思われがち
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:51:05.988ID:c4PgRTXo0
>>38
毛のある頭皮からもワキからも汗かくから。破綻してるでしょそれ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:52:03.747ID:3upJAVrO0
>>41
なんで?
一切破綻してないけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:54:01.544ID:3upJAVrO0
>>43
びしょびょしょになるくらい汗をかくのは馬と人間と羊くらい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:54:30.945ID:3upJAVrO0
>>40
そうだね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:56:46.330ID:3upJAVrO0
>>46
逆だと思う
寒冷地に侵入する上で服が必要になったんだと思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 05:59:54.352ID:4bSF6a3C0
羊は人間が作り出した動物
自然界で自然に生まれたものではないから破綻してても不思議ではない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:00:46.184ID:YpSY97PId
人に毛が少ない理由は二足歩行するようになって直射日光が当たる範囲が減ったかららしいよ
頭に毛が生えてるのはモロに直射日光が当たるかららしい

あとは寄生虫が湧かないからって説もあるみたい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:03:47.437ID:3upJAVrO0
>>48
羊は養殖されたもんだし
原種はそこまで毛が生えて居ないし人の影響で家畜として育てられたんだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:04:42.821ID:3upJAVrO0
>>50
それも知ったうえでスレ立ててる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:06:55.926ID:YphB0wU00
>>45
>>40
「新生児にはエクリン汗腺しかないが、思春期になると脇や陰部に体毛が生えアポクリン汗腺が出現する。体毛とアポクリン汗腺は動物に通常見られる特徴である」
と言ってるのだからネオテニー説を支持してるのでは?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:08:22.562ID:YpSY97PId
>>51
脇毛はアポクリン汗腺から異性を惹きつけるフェロモンが分泌されているから

陰部はデリケートな部位で機械的刺激に弱いから毛で守られてる
ケツ毛も同様らしい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:08:40.020ID:3upJAVrO0
直射にっこうさつは筋が通っていない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:09:27.721ID:YpSY97PId
それでもそこそこ生えてた毛が更に薄くなったのは衣類を着るようになったからだってさ

汗とかは関係ないみたい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:09:36.638ID:aYPj95Ija
いってみりゃ志々雄真か。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:11:30.293ID:/HNZ7h8Nd
直射日光殺!
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:12:11.792ID:3upJAVrO0
>>54
それは俺の話を否定する意見ではない
毛がない理由の話なんだから
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:12:17.737ID:ENuN60N10
>>56
君の主張だと全身の毛がなくなってないと筋が通らないけど日光はかなり筋が通ってると思うわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:13:36.473ID:4rJ03URR0
直射日光殺はまあ非人道的な技だから筋は通らないだろうな…
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:13:38.490ID:3upJAVrO0
>>57
それにら疑問を感じている
寒冷地に侵入するうえで服が必要になったと考えることも出来る
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:14:13.031ID:3upJAVrO0
>>61
じゃあなんで他の動物に毛があるの?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:16:55.714ID:3upJAVrO0
持久力を求めて汗をかく事で体を冷やす
冷やしすぎないように毛が無くなったと理解できるだろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:20:46.184ID:3upJAVrO0
マジで根拠もなく否定してやろうってアホ以外は理解出来てる話だぞ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:30:39.477ID:ESpFaZTZ0
新しいハゲの言い訳か?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:42:48.439ID:ZqbfKuH0M
猿が毛だらけやからな
短毛種の猫とかは別にスタミナ求めてない
長毛種は寒冷地に多い
水辺をウロウロ出来るのは生物としての覇権度でそれがそのまま短毛に繋がる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:46:10.702ID:75fABYXb0
俺らがアジア人だから人には毛がないと思ってるけど白人連中はちょっとした豚ぐらいに産毛生えてる
毛がないなどとはとても言えない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 06:51:47.268ID:NFoFUX2z0
とりあえず眉毛を全剃りして気づいたのは
眉毛がないと頭から流れてくる水が目に入って来るってこと
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 07:08:09.639ID:xspDdKEwd
>>1
全身に毛が生えてて草草
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 07:11:21.743ID:PL4O86L80
毛がないフェチの一団がいただけ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 07:16:39.483ID:knWxQIlQ0
お前ら朝からハゲの気持ちにもなれよ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 07:56:27.759ID:nC063DCy0
真っ昼間に何十キロも移動できる動物は中々居ないらしいな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 08:05:48.458ID:XOterGBR0
その理屈だと獲物求めて移動する必要が無くなったんだしスタミナ要らんからまた毛が生えてきてもいいはず
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 08:22:57.080ID:9v7ylkKm0
群れの生活への適応の副産物な気もする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況