X



次はアフリカで戦争wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 00:19:16.119ID:pRYZNf+/p
[アブジャ 10日 ロイター] - 西アフリカ諸国経済共同体(ECOWAS)は10日、クーデターが起きたニジェール情勢について協議するために緊急首脳会議を開催し、政権を奪取した軍事政権に対抗するため、加盟国に対し待機部隊の発動を要請した。民主主義の平和的な回復を望むとしながらも、武力行使を含むあらゆる選択肢を排除しないとしている。

緊急首脳会議はECOWASの本部があるナイジェリアの首都アブジャで開催。クーデターで追放されたニジェールのバズム大統領の復帰を阻止する勢力に対し、渡航禁止や資産凍結などの制裁措置を実施することで合意した。

ECOWASの議長国を務めるナイジェリアのボラ・ティヌブ大統領は会議後「最終手段としての武力行使を含め、いかなる選択肢も排除されていない」と言明。同時に「われわれの総力を結集し、ニジェールの安定と民主主義を回復させるために平和的解決をもたらすことができることを願っている。まだ全てが失われたわけではない」と述べた。

会議後に発表された共同声明には、ECOWASの国防責任者に「全ての要素を備えた待機部隊軍を直ちに発足させる」よう求める文言が含まれている。これとは別に採択された決議では、ニジェールの憲法秩序を回復するためにECOWASの待機部隊を派遣し、その後に平和的手段によって秩序を回復すると言及した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b05f289725f68bc6035dc4084696230c72d339e

きれもう世界大戦だろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 00:20:01.445ID:IXI3+rQ7M
アフリカなんかずっと戦争してんだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 00:20:13.066ID:VVGHkXcp0
第三世界は世界のうちに入らないから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 00:21:04.436ID:xyEFJt960
ミャンマーでもこのくらい動き取れてればな
中国近過ぎて無理か
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 00:21:06.426ID:xyEFJt960
ミャンマーでもこのくらい動き取れてればな
中国近過ぎて無理か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況