X



新築祝いの餅まきって楽しかったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:25:23.749ID:OoFrbaDca
田舎の方だと今もやってんのか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:26:05.603ID:jhoyPRa4p
山口県でそれ言うと笑われる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:26:54.138ID:OoFrbaDca
>>2
なして?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:26:55.596ID:uOPwbOo10
たまにダンベルとか混じってた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:28:16.521ID:jhoyPRa4p
新築に限らず色んなところで色んなことに託けて餅投げまくる文化があるから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:33:23.247ID:nXW4SwmLd
でもお金目当てだったろ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:53:26.792ID:PqoCtu3Dd
新築祝いじゃなく建前だな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:55:59.085ID:IiaK3wjN0
昔だけど実家近くの大金持ち(多分ヤーさん)の家の新築祝いの時は2個入りの餅に挟んで結構な割合で1000円札が挟み込んでた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:56:49.634ID:a6zfuBME0
500円入ってたりする
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:57:29.344ID:aHKWuvBIM
建前の餅まきいいよなウチの地元だと餅の他にお菓子や5円玉のおひねり投げてた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:58:32.085ID:2Nvec/73r
田舎でしかやんねーよw
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:06:18.903ID:n7e2mMUXd
うちも建前で餅投げしたけど田舎でもうちが最後だった気がする
その前に近所で建前があった時おれが一升餅取ったんよね
だいたい餅の中でいちばん大きいのを最後に投げるんだけどその一升餅を取れた人は家を建てるって言われてる
俺子供だったけどまさに家がトントン拍子で建ったからね
そしてまた建前したし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:07:08.718ID:aHKWuvBIM
タワマンの建前とかないのかい
80mからばら撒かれる金塊とか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:08:21.146ID:n7e2mMUXd
建前っていうと木造建築の上棟式だからマンションとかは無いだろうね
地鎮祭か竣工祭だな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:08:57.274ID:4wwfTZrBa
高知南西のアホアホ田舎住んでた時あったなあ
お菓子ひらってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況