X



プログラマなんて現場はバカばっかだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:25:16.287ID:uxbylbTa0
バカばっかでイライラする
それに耐えるお仕事だわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:25:50.296ID:IURLnCaCM
万年平の人いる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:26:28.135ID:3dvtVmbg0
プログラマ以外も馬鹿ばっかだぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:27:36.497ID:NfpgiYvGd
みんなそれぞれ周りバカばっかってイライラしてるんだろうな(´・ω・`)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:27:40.947ID:uxbylbTa0
>>2
そういう役職の上下関係はない
プログラマ全員、平
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:29:13.310ID:GsHqn83/0
営業が馬鹿なせいで弊害が来るんだよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:31:35.453ID:L28FqES8d
プログラマとかSEの人ってなんでみんな営業はバカだって言うの?
そんなにその業界の営業バカしかいないの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:33:35.052ID:uxbylbTa0
>>7
バカっつうか、なんも知らないんだよなあ
あまりにも知らなすぎて
お前将来どうすんの?wって心配になる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:34:07.323ID:/8DkJ34v0
>>7
プログラマに限った事じゃないが平の専門性職種でクッソ酷いとこだと営業がそれに対する知識が不足してることが多いんだよ
詰まるところキャパの見誤りそこから無理なスケジューリングで地獄と化すってのはあるあるだと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:34:23.224ID:L28FqES8d
>>8
その業界の営業マンの将来どうなってんの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:35:17.014ID:zhKjcYNRd
馬鹿だからプログラマやってんだろ
日本の場合
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:35:25.101ID:FFWYWZFcM
今の時代下流のプログラマに就く奴なんて馬鹿に決まってるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:38:57.001ID:L28FqES8d
>>9
でもその分は還元されるんじゃないの?
のんびりやったら給料半分になるのでは?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:40:32.276ID:L28FqES8d
めちゃめちゃ安く取るとかならバカだが適正な仕事をたくさん取ってくるのなら一概に営業だけがバカとは言いきれないのでは?
営業は営業でうちのスタッフキャパ少なすぎ、とか思ってるかもしれんし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:45:07.386ID:cCg/nKZfM
適正な仕事を取るためには知識量と経験値が現場並みにいるけど
知識ないやつばっかりだから文句言われんだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:45:36.649ID:dWYEfVdyH
プログラマやりたいけど持病で免許取れないこと言うとどこも雇ってくれない(;q;)オヨー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:47:14.625ID:brRdMlQyM
>>16
免許って車の?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:47:19.567ID:L28FqES8d
>>15
それがその通りならなんで知識ないやつを営業にするの?って話だな
長年現場やってたやつを営業にすればいいのに
現場は現場で知識はあるがコミュニケーション能力や一般常識のないやつばかりなのか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:48:12.421ID:XqBooKDg0
うちは馬鹿いないぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:48:31.940ID:dWYEfVdyH
>>17
クルルァであってるよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:50:22.345ID:cCg/nKZfM
>>18
プログラマは俺含めてコミュ力は低いとは思う
長年現場やっててもITは知識の風化はやいから自分で知識仕入れるやつがほしいけど
そんなやつは現場にもほしいから結局コミュ力メインの起用になると思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:59:57.132ID:N+UGVNgy0
431 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/04/09(土) 11:14:45.80 ID:lk7Hq8ym0

プログラマーとかは発達障害が向いてます
てか一般人は発達障害に勝てない

0001 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5de-f7zP) 2021/02/01 20:28:15

yamaken@yamakentoc
未経験からエンジニアになって辞めた人の体験談
「オタク達と競わなくてはいけない」が真理すぎる
https://pbs.twimg.com/media/Es-S_AaVcAM7fT4.jpg
https://twitter.com/yamakentoc/status/1355463627445157889
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:02:46.792ID:/8DkJ34v0
>>13
還元されないし割に合わないからITドカタって呼ばれてるんですがそれは

だから日本はIT分野で今一つな訳で
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:03:49.217ID:L28FqES8d
コミュ力のない陰キャと、頭の悪い陽キャって感じか
そりゃ相入れなさそうだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:04:22.076ID:cCg/nKZfM
わかりやすい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:04:43.981ID:L28FqES8d
>>23
なんで還元されないの?
地獄を見ながら頑張ってやって得たその金はどこいくの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:05:18.576ID:AUNOyk790
プログラマが自分のことをエンジニアって言うとなんか違和感覚える
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:07:30.081ID:/8DkJ34v0
>>18
もう既に書かれてるけどプログラムってのは矢鱈と使う言語やらパターンやらの移り変わりが速い職種なんだよ一生勉強し続けないとまともに動けない職

けど仕事ってのは原則上に行けば行くほどこなさなきゃならん仕事が増えていく=勉強する時間を確保しなきゃならんって図式になる
だから必然的に時間が確保できない営業の知識が古いままだったり売り込む能力だけは高い奴が採用されるケースになる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:08:50.190ID:cCg/nKZfM
>>26
地獄をみると残業代がかかるから本人に貯まるはずなんだけど
中抜きが酷いから本人にはそんなに還元されない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:09:45.438ID:LnNIFApO0
>>28
職種によるんじゃねーの
うちは20年近くC++オンリーだし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:10:03.720ID:/8DkJ34v0
>>26
会社の資金いわゆる内部留保になるかそもそも還元されないぐらい安く元から交渉されてたかの二択大体後者


よく考えてみろ?知名度も無い余裕も無い技術も別に秀でてない企業が簡単に売り込めるモノは何だと思う?少しは聞いてばかりいないで頭使えクソガキ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:11:35.347ID:cCg/nKZfM
>>30
C++は理論上最強だから現場がつよすぎる
つまりお前もすごい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:11:41.302ID:L28FqES8d
>>31
あ、技術力のない弱小企業限定の話なの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:14:56.290ID:cCg/nKZfM
つよつよ企業は自分で開発しないから技術力は関係ないぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:15:22.312ID:/8DkJ34v0
>>30
C++は現状食いっぱぐれる気配がない言語ですやん……

上澄みだったらそら需要あるって
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:16:38.037ID:6f//rbIb0
(´・ω・`)未だにCOBOLの現場もあるからね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:16:46.623ID:ih7/RWNj0
>>18
まったく別のスキルやろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:17:49.378ID:/8DkJ34v0
>>33
寧ろ何故それ以外あると思った

ITだって上流下流はあるしプログラマーだって上澄みとそれ以外がいるんだから
上流やら上澄みなら需要があるからウハウハだが何時の時代もそんな奴らは常に少数派なんですわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:18:14.346ID:cl1Rj6AuM
本物のドカタより頭悪いよなITドカタって
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:19:19.879ID:cCg/nKZfM
>>39
たぶん本物のが幸せそう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:20:25.018ID:L28FqES8d
>>38
じゃあ営業もどうしようもないじゃん
やれることやってるだけだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:22:16.063ID:cCg/nKZfM
やれることやった結果なんでも受けるから
クソゲー炎上案件を持ってくる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:23:12.626ID:L28FqES8d
>>42
でもそれなかったらそもそも会社が成り立たんのだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:24:41.659ID:cCg/nKZfM
>>43
はい
でもそんな健全でない会社はつぶれていいぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:25:18.477ID:/8DkJ34v0
>>41
やれる事やろうとしてできない事を出来ると言ったり仕様変更のオーダーにねじこんだりするから言われてるんだぞ?

成功しても安いままだけど失敗したら会社の信用がた落ちだし力関係もクライアントのが強いだが無知なのが殆どともあってどうやっても詰んでる
営業が有能ならそういった事態も円滑に回避してくれるんだがそもそもそんな有能な奴はわざわざ弱小企業に居座らねえ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:27:24.813ID:/8DkJ34v0
>>44
だな

クライアントも大概だしそれを受ける企業も大概だしどっちもポシャってしまえってのは思う奴も多いだろう
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:30:17.099ID:L28FqES8d
優良企業にいくかフリーランスにでもなったほうがいいね
技術があるならそれもできるだろ
技術がないなら無能な営業とひーこら言ってるしかない
自己責任だ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:33:12.510ID:cCg/nKZfM
>>48
それもあってる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:35:25.567ID:u1g1Pka40
プログラマだけじゃないが、日本の就職の流れが根本的に原因
総合職とか入ってから何やるか分からんみたいな就職はお互いに不幸しか生まないし、技術力は当然落ちる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:38:28.814ID:L28FqES8d
片方が片方を一方的にバカだっていってる話はだいたい言ってるやつにも原因があるパターンが多いからな
本件も結局そのパターンだってのがわかった
みんなありがとう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:45:36.461ID:/8DkJ34v0
>>48
自己責任論で何でも流すのは結構だがそれで自分に対して不便な事が起こっても文句言うなよそれに対する兆候読めなかったお前の自己責任なんだから

特にIT関連は火の車な中で運営されてるモノで身近なモノは割と多いわけで……まあggっとけどんなんがあるか知っとくだけでも多少は役に立つだろう
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:47:07.732ID:cCg/nKZfM
自己責任論は自分の番になったときに使わないからセーフ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:53:17.307ID:/8DkJ34v0
>>54
まあ仕事の流れが分かってないガキだったんだろうな

夏だねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況